ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Джиперы-экстремалы движутся к Карскому морю

    15.02.2016 12:37:00

    Джиперы-экстремалы движутся к Карскому морю
    По маршруту Варшава – Салехард – Бованенково и обратно им предстоит проехать 10 тысяч километров
    Продвигаясь вглубь Ямала, польские автотуристы следуют российской поговорке. Тише едешь – дальше будешь…
    Из Восточной Европы до окружной столицы пара внедорожников домчалась всего за восемь дней. На спидометрах машин прибавилось по четыре тысячи километров, а настоящие приключения, кажется, еще только начинаются. Впереди у путешественников белое арктическое безмолвие, стужа и море экстрима.

    БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ
    – Конечно, мы знаем, что нас ждет впереди, – говорит руководитель необычного автоперехода Вавжинец Куц. – Чем дальше на Север, тем круче бездорожье. Поэтому мы будем ехать медленно и осторожно. Надеемся, так и доберемся до конечной точки – берега Карского моря.
    Польские гости уже получили опыт управления авто на зимнике. На участке Приобье – Лабытнанги по неопытности разогнались до 80 километров в час – и едва не слетели с дороги. Машины повело в стороны, пришлось жать на тормоза.
    В остальном – дорога как дорога. Помогли нескольким ямальцам вытащить застрявшие авто. Пару раз сами обращались за помощью. За этим обычным для российского бездорожья занятием поляки и осознали суть поговорки о неспешной езде.
    – Мы знаем, что по глубокому снегу тяжело продвигаться, поэтому ямальские вездеходы – трэколы – обуты в шины сверхнизкого давления. У наших же машин обычные колеса, но мы бывалые путешественники, стараемся учесть все нюансы, – говорит наш собеседник.

    НОВИЧКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО
    Три года назад супружеская чета Французов (это фамилия), которая составляет экипаж первой машины, проехала вдоль БАМа. «Дальше дороги нет, вы завязнете», – говорили им местные жители, но поляки народ упорный, не зря в них течет славянская кровь!
    – Нужно потихоньку, и всё получится, – смеется Анджи Француз.
    В 2013 году он вместе с супругой Катажиной посетил Томск, Иркутск, север Байкала и Тынду. Хотели добраться до самого Владивостока, но отпуск заканчивался, пришлось возвращаться домой, в Варшаву. Второй экипаж – тоже не новички. В 2014 году Вавжинец Куц и Вацлав Лоба участвовали в зимней автоэкспедиции «Поцелуй Арктики». Тогда их маршрут пролегал по земле Коми.

    ПЛАНЫ – АЖ ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!
    Новое путешествие планировалось заранее. Почему именно Ямал? Потому что здесь мало туристов и много незаезженных мест, говорят джиперы.
    Они – обычные путешественники и не ставят задачу любой ценой пройти намеченный маршрут. Рисковать попусту не станут. Если станет ясно, что дальше пути нет, – вернутся в Салехард.
    А пока они полны оптимизма и движутся в сторону Бованенково. Хотят по зимнику добраться до морского берега и, обогнув Уральские горы, посетить Воркуту, Инту, Печору и к началу марта финишировать в родной Польше.
    Но есть и запасной маршрут, проложенный от Харпа. Им они воспользуются, если морской берег окажется недосягаем.
    Логотипом автомобильной экспедиции «Mobius Eurasian Arctic Challenge 2016» выбрана лента Мёбиуса. Она имеет символическое значение: связывает кольцевой дорогой Польшу и часть Уральской гряды, соединяет воедино два континента – Европу и Азию.

    СОЛЯРКИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
    Готовясь к походу, поляки рассчитывали, что на Ямале в феврале будет дубак, и основательно апгрейдировали свои «Ниссаны». В гаражных боксах усилили бамперы, подвески, установили лебедки. А еще хорошенько утеплили агрегаты, узлы и салоны иномарок. Чтобы всё было по-научному, черпали информацию из Интернета, вели переписку с новыми друзьями из Лабытнанги и Коми. По их совету установили дополнительные аккумуляторы, увеличили баки до 160 литров, прикупили необходимое снаряжение, обзавелись теплой одеждой.
    Теперь Анджи смеется:
    – Думали застать сорокаградусные морозы, а здесь даже теплее, чем у нас дома…
    Напомним, в понедельник, 8 февраля, в Салехарде было в районе 10 градусов. Интересно, что наш гость думает по этому поводу теперь?

    ПРОСТО ПОЗВАЛ ПОКАТАТЬСЯ…
    Катажина Француз – единственная женщина в этом походе.
    – Мой муж спросил: поедешь кататься по Сибири? Я и согласилась, – смеется девушка.
    – Тепло пока, вот она и радуется, а как ударят морозы до минуса 50, она еще попросится домой. Улыбки у нее тогда уже не будет, как и у меня, – говорит ее супруг.
    Супружеская пара управляет машиной поочередно, сменяя друг друга каждые два часа. Анджи и Катажина вместе путешествуют уже два десятка лет. Предпочитают дикую природу отдыху в пятизвездочных отелях. После каждой экспедиции организуют фотовыставки.

    «ЯМАЛСПАС» ПРИСМОТРИТ ЗА ГОСТЯМИ
    И еще раз о безопасности. Перед выездом из Салехарда (второй этап «Арктик-трофи» стартовал 9 февраля) поляки встали в «Ямалспасе» на учет. Теперь спасатели будут следить за их продвижением, принимать звонки со спутникового телефона. В случае необходимости они тут же отправятся вызволять путешественников из беды. В одной из машин установлен спутниковый датчик, который транслирует точное местоположение джипов. Кроме того, джиперы получили пропуска, разрешающие проезд по приграничной полосе и дозаправку в Бованенково.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...