-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Едете работать к нам – учите русский

    26.05.2012 02:05:35

    Едете работать к нам – учите русский

    Если лично меня спросят: «Ощущаете ли вы проблему  с трудовыми мигрантами?», отвечу честно: «Иногда». И не то чтобы эти люди конкурировали со мной за рабочее место или отнимали кусок хлеба, а в сугубо бытовом плане.

    Мои верхние соседи сдали свою «двушку» киргизам-гастарбайтерам. Так-то они тихие, вежливые, но уже дважды заливали мою свежеотремонтированную квартиру. Причем не как-нибудь, а дождем вода текла с потолка. Средь бела дня. Поднялась, позвонила в дверь и разбудила перепуганных жильцов, которые, как оказалось, просто положили в раковину курицу для разморозки, открыли кран, да и легли спать…

     

    Однако главное неудобство – по-русски эти люди почти ничего не понимали. Пришлось объясняться через участкового.

     

    Нужны ли на Ямале трудовые мигранты из сопредельных республик? Если подходить к вопросу объективно, то скорее да, чем нет. Взять хотя бы строительство. В этой отрасли регион испытывает острую нужду в кадрах. По данным окружной службы занятости, более половины рабочих вакансий в строительстве не заполнено. И нужные объекты на Севере часто возводят граждане бывшего СНГ. Однако до сих пор вопрос о мигрантах вызывает довольно много споров. Этим озаботилось и Правительство России. В ноябре прошлого года было подписано постановление, которое установило предельное число иностранных рабочих. По мнению правительства, в 2012 году России понадобится около двух миллионов гастарбайтеров.

     

    Впрочем, есть мнение, что идею о мигрантах как спасителях России от черновой работы продвигают заинтересованные бизнес-круги, для которых иностранные рабочие – это важнейший элемент сложившейся в 90-е годы неорабовладельческой модели экономики. Вкладываться в техническое переоснащение и новые технологии они не хотят. Куда привычнее и проще извлекать прибыль из дешевых и бесправных мигрантов. Вот некоторые бизнес-дельцы и муссируют тему о необходимости повышения миграционной привлекательности России, о либерализации миграционного законодательства.

     

    И, тем не менее, проблема дефицита кадров существует. Основной причиной, которой объясняют нехватку рабочей силы в стране, специалисты называют демографические потери. По оценке экспертов, в ближайшие четырнадцать лет трудоспособное население в России уменьшится еще на десять миллионов. Уже сейчас иностранные работники на 60 процентов компенсируют демографические проблемы нашей страны. Так что не стоит думать, что ситуация изменится в сторону уменьшения притока мигрантов. Напротив, их станет больше. И нам придется с этим считаться.

     

    Другое дело – языковой барьер. В одном из своих интервью директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский отметил, что 14 процентов иностранцев в возрасте 18–20 лет, которые едут к нам работать из центральноазиатских государств, либо вообще не знают русского, либо знают его плохо. «Ситуация тревожная. Мы настаиваем на том, чтобы в странах, откуда к нам приезжают трудовые мигранты, изучению русского языка уделяли больше внимания. Едете к нам работать – учите русский язык», – резюмирует чиновник.

     

    Советские пионеры когда-то вдохновенно пели: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем…» И теперь мы знаем, что миграция – это нормально и естественно. Только нужно еще учитывать, кому, для чего и на каких условиях мы открываем двери.

     

    Лариса Багумян

    26.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...