ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог

  • Экономический кризис бьёт по нервам

    14.10.2015 15:19:51

    Экономический кризис бьёт по нервам

    «В магазинах так взлетели цены! Зарплаты не растут! Куда идет страна? Как нам пережить этот год?» – паническое настроение распространяется со скоростью гриппа. Чье здоровье в зоне риска?

    Можно ли выработать иммунитет против тревожных настроений в обществе?

    Во Всемирный день психического здоровья «КС» побеседовал с медицинским психологом кабинета амбулаторной реабилитации наркобольных окружного психоневрологического диспансера (ПНД) Николаем Мицкевичем. В это заведение обращаются не только алкоголики и наркоманы, половина пациентов – люди без явных пристрастий, тем не менее их внутреннее состояние требует квалифицированной помощи психолога.

    – Николай Андреевич, нарастают ли среди ямальцев тревожные настроения? С какими проблемами чаще всего приходят пациенты?

    – Да, северяне стали чаще обращаться к нам. Как только начинаются социальные и экономические волнения, у людей прогрессируют или рецидивируют определенные невротические расстройства, страхи, тревоги. И то, что участились случаи потребления психоактивных веществ, тоже напрямую связано с социальным напряжением. Человек находится в состоянии стресса, он не знает, что делать, у него всё плохо. Алкоголь и наркотики становятся для него своего рода транквилизаторами.

    Или другой вариант. Пациент жалуется: сплю плохо, постоянные головные боли, переживаю за дочь, мужа или сына. Налицо повышенная тревожность. Ей сопутствуют раздражительность, недомогание, частые перепады настроения… Всё это, казалось бы, напрямую не связано с обстановкой в стране, но такие состояния усиливаются.

    – Разве беспокойство за будущее в период объективных экономических трудностей – это не норма?

    – Любой стресс субъективен: в одних и тех же условиях кто-то чувствует себя хорошо, а кто-то считает любое препятствие непреодолимым. В первую очередь социальная нестабильность влияет на людей, подверженных стрессу. Когда человек долго находится в этом состоянии, организм начинает сигнализировать о нервном напряжении мигренью, болью в желудке, также могут появиться высыпания на коже, зуд, жжение. Всё это – последствия субъективного стресса.

    – Как именно происходит тонкий процесс лечения души пациента?

    – С помощью разных техник мы устраняем тревожные состояния, навязчивые идеи, помогаем решать межличностные проблемы. Для снятия эмоционально-мышечного напряжения я использую трансовые и гипнотические приемы. В качестве дополнительных ин-струментов подключаю к работе аппарат функционального биоуправления с биологической обратной связью. Он помогает адаптировать человека к реальности, формирует навыки диафрагмального дыхания, выводит из стресса. Недавно мы начали использовать еще один программно-аппаратный комплекс, который способствует релаксации и снятию симптомов тревоги и раздражительности.

    Но, по моему мнению, самое действенное – это психологическая помощь, когда пациент готов работать над собой, а не играть в игру: «Давайте вы мне чем-нибудь поможете, а я посмотрю, сумеете ли вы это сделать». Тех, кто способен к качественным внутренним переменам, очень мало, и эти люди относятся к себе критически. Одним из критериев истинной психологической помощи является инсайт, когда пациент внезапно осознает ошибочность собственных действий или реальное положение вещей. Таким людям достаточно нескольких сеансов, чтобы задать нужный вектор, проработать отношения с родителями, детьми, мужем. В результате у человека улучшается жизнь, налаживаются отношения в семье, дети начинают лучше учиться, потому что чувствуют эмоциональное состояние родителей. Конечно, бывают и прямо противоположные примеры. К нам приходят жаловаться мужья или жены пациентов: что вы сделали с моим супругом, он хочет со мной развестись? А мы просто открыли ему глаза на истинное положение вещей.

    – Существует теория психологической природы всех заболеваний. Насколько она подтверждает себя на практике?

    – Все наши заболевания имеют психологическую природу. Здесь, в ПНД, психиатры и наркологи четко понимают назначение психологии и действенность техник нефармакологического плана. Классическая же медицина далека от этого. По одной теории частые тревожные состояния способствуют возникновению желудочно-кишечных заболеваний, чрезмерные переживания за близких ведут к болезням сердечно-сосудистой системы, а псориаз и аллергия являются чистой психосоматикой. Сейчас психотерапевты придерживаются мнения о том, что заболевания возникают по принципу слабого места. Как говорится, где тонко, там и рвется. Механизм таков. К примеру, на работе – завал, начинает болеть голова. Если эта ситуация сохраняется на протяжении долгого времени, в головном мозге происходят органические сосудистые изменения – и вот налицо психосоматическое заболевание. Тут уже нужен комплексный подход. Врачи медикаментозно лечат орган, а психолог работает с душой. Такой бригадный метод наиболее эффективен, но пока классическая медицина далека от этого и врачи продолжают лечить болезнь, а не человека.

    – А что бы вы посоветовали читателям для сохранения психологического и физического здоровья?

    – На этот счет есть популярные рекомендации, а есть мои. Из общепринятых советов это здоровый сон и отдых, никакой работы на дом, физические упражнения и хобби. Также нужно постараться избегать синдрома спешки, самолечения, одиночества, проговаривать свои проблемы вслух.

    Мой же совет таков: необходимо научиться слушать и слышать других людей, доносить им информацию о своем состоянии. Как? Лучше всего об этом написала российский психолог Юлия Гиппенрейтер: надо говорить от своего имени, о своих чувствах и эмоциях, не задевая чувств другого человека. К примеру, жена говорит мужу: «Ты куда меня привел?! Кто тебя просил делать мне сюрприз? Вечно ты что-нибудь выдумаешь!» После такой тирады мужчина почувствует себя оскорбленным, у него возникнет чувство вины, начнется ссора. Чтобы этого не произошло, жене нужно говорить следующее: «Знаешь, я чувствую себя здесь неуютно, я очень ценю то, что ты хотел сделать мне сюрприз, но давай уйдем отсюда». Таким способом можно избежать многих ссор и трений. Если люди научатся общаться подобным образом, отношения будут более конструктивными, ведь люди рождены не для того, чтобы соответствовать ожиданиям друг друга.

    Светлана Муртазина 
    svetline@inbox.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...