ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Экс-россияне приложили руку к победе Трампа

    21.11.2016 12:30:00

    Экс-россияне приложили  руку к победе Трампа

    Впервые я следила за выборами в США с таким азартом и переживаниями, будто они имеют важное значение для моей жизни. Он или она? От того, кто победит, зависело очень многое, и не только за океаном.

    Признаюсь, оба кандидата кажутся мне не лучшими представителями политической элиты. Но если Трамп смущал своей склонностью к эпатажу, то Клинтон казалась человеком, способным развязать третью мировую. Он пусть не со стопроцентной гарантией, но всё же обещал признать Крым и наладить отношения с Россией, она же пугала агрессивной антироссийской риторикой.

    И сколько бы ни убеждали, что президент США не имеет власти самостоятельно принимать военные решения, что сенат и палата представителей не позволят начать полномасштабные действия, приход в Белый дом  воинственно настроенной дамы не внушал оптимизма. Конечно, и Трампа трудно назвать голубем мира, но, по крайней мере, он выглядит как человек, способный договариваться…

    В общем, после 8 ноября я живу ожиданиями перемен к лучшему. Появилась надежда, что с уходом Обамы, самонадеянно заявившего о том, что «порвал экономику России в клочья», взаимные санкции постепенно канут в небытие, Крым оставят в покое, без поддержки США гражданская война на Украине сойдет на нет.

    ВОЛЬНОДУМСТВО УСТУПИЛО ЭГОИЗМУ

    А что о результатах выборов думают сами американцы? Какие надежды связывают с новым президентом?

    «КС» связался с бывшими соотечественниками, давно отбывшими за океан.

    Александр Терминасян живет в Калифорнии – в штате,  который считается оплотом сторонников Хиллари Клинтон.

    – Лично я и мои друзья проголосовали за республиканца Трампа, – признается житель Лос-Анджелеса. – Хотя Калифорния – это абсолютно либеральный штат, где подавляющее большинство вписывается в характерный для этой группы менталитет. При этом мои соседи армяне из Сирии, из Алеппо, проголосовали так же, как я.

    Александр напомнил особенности штатовской системы выборов:

    – Хоть и говорят, что учитывается каждый голос, главными являются выборщики, которых в каждом штате определенное количество, пропорциональное численности населения. Поэтому за кого проголосовало большинство жителей штата, за того голосуют и выборщики. Так что на общем фоне либералов в Калифорнии в целом победила Клинтон, а наши голоса пропали. Здесь атмосферу формируют сторонники либеральных идей во всей их красе. Ну а я по своим убеждениям попадаю под определение «консерватор», которых тоже хватает. Чаще всего консерваторы – это белые люди, которые живут в небольших городках штата, зарабатывают на жизнь сами, а не сидят на пособиях. Они исповедуют другие, не схожие с либеральными идеи. Если же человек придерживается, скажем, нетрадиционной сексуальной ориентации, коих в Лос-Анджелесе предостаточно, или, например, вегетарианец, соответственно он либерал и идеи демократов ему ближе. Отсюда и результат нынешнего голосования: две трети жителей нашего штата  отдали голоса за Клинтон. К северу от Калифорнии находится штат Орегон, который тоже голосовал за нее. Также она победила в штате Вашингтон.

    Но либералы позиционируют себя как пацифисты, а у Клинтон позиция отнюдь не миролюбивая, почему она стала их кандидатом? Собеседник видит в этом двуличие.

    – По той же причине на Украине проглотили ультранационалистическую, я бы сказал, даже нацистскую политику нового правительства, – отвечает собеседник. – Я считаю, понятие «либерал», обозначающее свободолюбие, давно ушло в прошлое. Сегодняшний «вольнодумец» очень эгоистичен, он не имеет никакого  отношения к гуманистическим идеалам и справедливости, но мастерски манипулирует этими понятиями. И конечно, он хорошо натренирован политически, умело жонглирует лозунгами. А в спорах не слышит другую сторону, что есть признак ограниченности…

    КТО ДУШИТ АМЕРИКАНСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    В штате Нью-Йорк живет еще один мой знакомый, тоже бывший соотечественник Владимир Иоффе (на снимке вверху). Он в отличие от Александра недолюбливает Россию. Я всегда считала его либералом и была абсолютно уверена, что 8 ноября он голосовал за Хиллари Клинтон. Поскольку хотелось услышать аргументы сторонника партии демократов, связалась с Владимиром по скайпу, первым делом спросила, расстроился ли он, что демократы проиграли.

    В ответ увидела недоумение.

    – Наоборот, у меня праздник, мы с женой  голосовали за Трампа, поэтому всё в порядке, – заявил собеседник. И объяснил, почему разочаровался в прежних убеждениях.

    – Демократической партии здесь теперь нет. Ее представители стали как социалисты или коммунисты, уверовали в свою исключительность и творили, что хотели, – убежден Владимир. – Республиканцы – это единственная нормальная партия, которая осталась в Америке. Поддержав Трампа, мы надеемся на смену вектора в экономике.

    Перемен ждут разных, готовы даже к совершенно кардинальным, уверяет собеседник:

    – В отличие от России, где проблемы носят системный характер, Америка испытывает трудности с политической законодательной волей. Чтобы по-настоящему изменить ситуацию, созданную за последние восемь лет демократами, Трампу следует отменить решения, принятые в период президентства Обамы. Начнем с налогов. Корпоративное обременение у нас самое высокое в мире, порядка 35 процентов от прибыли. А, скажем, в Ирландии, где темпы роста экономики семь-восемь процентов в год, этот налог равняется 15 процентам. Как только Трамп уменьшит это бремя до такого же уровня, у нас начнет развиваться экономика. Также ожидается репатриация денег из-за рубежа. Сейчас бизнесу невыгодно держать деньги в Америке опять же из-за высоких налогов, поэтому в зарубежных банках осели в общей сумме триллионы долларов. Это астрономические цифры, и если средства вернуть в страну, она будет еще больше процветать. Дальше нужно создать условия, чтобы корпорации открывали предприятия не за пределами США, а в своей стране, тогда будут создаваться и дополнительные рабочие места для наших сограждан. Считаю, что предприятия, которые вывозят капитал из страны, нужно наказывать, и тоже в виде налогов.

    По словам Владимира, в Штатах, как и в России, один из основных столпов развития экономики – добыча углеводородов. Современный мир просто не может существовать без энергетики, и схема ее выработки везде одинакова. Это нефть, газ, уголь.

    – Демократы проповедовали, на мой взгляд, совершенно нерентабельные идеи с участием ветряных мельниц, солнечных батарей и тому подобного, – сетует американец. – Вкладывали в них миллиарды долларов налогоплательщиков. А нормальная экономическая система так не работает. Кстати, ты знаешь, что Америку называют Саудовской Аравией газа? Он у нас очень дешевый. Да и нефти у нас добывают достаточно, даже при всех законодательных барьерах. Обама создал запретные зоны для добычи полезных ископаемых, тем самым ограничив наши возможности развивать эту сферу промышленности…

    …Постепенно оседает пыль, поднятая вокруг выборов. И хотя разочарованные сторонники Клинтон пытаются устроить что-то вроде американского майдана, а «онижедети» бунтуют, собираясь на улицах и пытаясь учинять погромы,  полиция тоже не бездействует. После инаугурации 45-го президента США, которая запланирована на 20 января 2017-го, надеюсь, мы увидим новую Америку.


    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...