ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Экс-россиянин из Америки беспокоится за французов, выбравших Макрона

    13.05.2017 10:13:00

    Экс-россиянин из Америки беспокоится  за французов, выбравших Макрона

    Европейские курорты после введения санкций не досчитываются российских клиентов, говорят туроператоры. Оно и понятно, мало того, что из-за курсовых скачков валюты зарубежный отдых подорожал, теперь еще и боязно стало. Никому не хочется стать жертвой теракта… Может ли эта опасность убедить политиков сотрудничать и вернуть половине континента досанкционный мир?

    Сейчас, спустя три года санкционных противостояний, впервые появилось ощущение, что напряжение в отношениях России с Западом и с США постепенно спадает. Однако это заслуга не Дональда Трампа, на которого оптимистически настроенные россияне надеялись, чуть ли не как на миротворца. Новоизбранный президент Америки пока не проявил себя в этом качестве.

    И  НЕ  ДРУГ,  И  НЕ ВРАГ, А  ТАК…

    О том, насколько он оправдал ожидания самих американских избирателей, которые отдали за него голоса, я спросила жителя штата Калифорния, бывшего нашего соотечественника, уехавшего в США больше двадцати лет назад, Александра Терминасяна. Нет ли разочарования политикой нового президента спустя сто дней после инаугурации?

    – Я никогда не выражал особого восторга по поводу Трампа, хотя голосовал, конечно же, за него, – отмечает собеседник. – Потому что по-прежнему считаю, что он намного лучше, чем Хиллари Клинтон. Конечно, Трамп недооценил тех сложностей, в которые влез. Противоборство со стороны демократов довольно сильное. Тем не менее он одержал некую промежуточную победу, так как ему всё же удалось, хоть и с небольшим перевесом голосов, провести через конгресс билль об отмене медицинской программы «Obamacare», согласно которой всех нас заставляют покупать очень дорогие медицинские страховки, хотя далеко не все процедуры мы можем по ним получить. Зато за наш счет бесплатно лечатся другие, кто не работает. Правда, решение конгресса – еще не окончательная победа. По этому вопросу предстоит небольшая драчка в сенате. Посмотрим, к чему это приведет. В целом, на мой взгляд, Россия с Трампом может по некоторым вопросам договариваться, хотя не без проблем. Он жесткий, импульсивный, но при этом далеко не дурак. К тому же надо учитывать силу его окружения, которое, по-моему, ужасное. Американские политики давно отвыкли разговаривать с другими странами на равных, так что вопрос не в Трампе, а в системе…

    Сирия до сих пор не оправилась от войны. Кроме ИГИЛ, по этой стране нанесли удар и США. Почему Трамп на это пошел?

    – Если бы я был сирийцем или иракцем, я бы со страхом и ненавистью смотрел на любого президента Америки, – говорит Александр. – То, как США ведут политику в этих странах да и в Северной Корее, вызывает определенное беспокойство. Удар по Сирии – это был очень глупый шаг. Мы пока не знаем, откуда это шло, не думаю, что от дочери Трампа. Скорее всего, нашептали военные советники. Но, по-моему, Трамп способен учиться, несмотря на свой возраст, он довольно гибкий человек, с которым можно договариваться. Никто и не ждал, что Трамп станет другом России. Нет. Но он и не является непримиримым врагом, как, например, Клинтон.

    НОВЫЙ  ПРЕЗИДЕНТ  НЕ  РАЗГЛЯДЕЛ  ГИДРУ

    Седьмого мая новый президент появился и у Франции. Во втором туре выборов Марин Ле Пен получила 33,9 процента голосов, а ее соперник 66,1. Явка составила 65,3 процента. Победа Эммануэля Макрона была довольно предсказуема, но экс-россиянин и американец считает ее почти пирровой.

    – Макрон не является самым сильным представителем своего лагеря, – считает Александр Терминасян. – Он даже слабее Олланда. Этот человек представления не имеет об опасности, которая угрожает Европе. Он дает какие-то детские, на мой взгляд, глупые оценки существующему положению. По сути, он косвенно заявляет, что «терроризм» – это не проблема. Мол, иногда будут случаться взрывы, кому-то отрежут голову, но такова современная жизнь. И ничего с этим сделать нельзя, тем более радикалов из страны выдворять. То есть человек расписывается в собственном политическом бессилии. Но, видимо, кого-то он такой очень устраивает, раз его выбрали в президенты.

    – Скажу страшную, но реальную вещь, – продолжает собеседник. – Неужели, чтобы понять опасность, угрожающую Европе, ее жителям необходимо пережить еще больше терактов? Может быть, тогда они очнутся и станут смотреть на мир без розовых очков. Я уверен, что сейчас джихадисты – главная проблема цивилизации. То, что Макрон пришел к власти на родине «Марсельезы», означает одно: гайки закручивать не будут, безопасность повышать тоже, значит, могут продолжиться теракты, изнасилования, разбой и беспорядки на улицах. Ведь если в гидре не видеть гидры, не рубить ей голову, то в конце концов она тебя пожрет. Радикальные исламисты, которых французы пустили в страну и вырастили у себя, никуда не делись. Их много. И они хотят жить в цивилизованных условиях, но по своим законам. Вот так. И как только перевес будет на их стороне – конец Европе…

    КУДА  ЕХАТЬ?

    Заказывать панихиду по Старому Свету, конечно, еще рано. Но мир такой, какой есть. Ни амбициозный миллиардер, ни толерантный Макрон – никто в одиночку не сделает обстановку на отдельном континенте и на всей планете безопаснее. Сегодня бдительность терять нельзя нигде и никому, тем более северянам, которые большую часть года живут на Ямале как у Христа за пазухой, вдали от мегаполисов, высокой цивилизации, где эмоции обострены и накаляются ежедневно…

    Журнал «Форбс» определил страны, входящие в десятку самых безопасных для туристов.

    На первом месте Сингапур, где серьезно относятся к проблемам терроризма. К тому же, говорят, там не бывает стихийных бедствий и природных катаклизмов. На втором месте Исландия, где население отличается высоким уровнем образованности. На третьем – благополучная Швейцария, которая, как Исландия, не входит в Евросоюз. Четвертое место занимает азиатский Бутан. Дальше идет Маврикий и Сейшельские острова, за ними Новая Зеландия, потом Кипр, Ирландия, Объединенные Арабские Эмираты и нидерландские острова Аруба, Бонэйр и Кюрасао.

    Не все из названных стран популярны у россиян для отдыха, но, может быть, самое время выбирать новые маршруты?..

     

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...