...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Эксклюзивные приключения Клима Кима на Ямале

    02.10.2014 03:01:22

    Эксклюзивные приключения Клима Кима на Ямале

    В Салехарде открыли «аптеку», в которой можно пополнить запасы эликсира молодости и бодрости.

    Он владеет компьютером не хуже молодежи, пишет книги, рисует, а еще выращивает коз в забытой деревне Хабары Максатихинского района Тверской области. Клим Владимирович Ким – уникальный человек, один из первых советских программистов, который знает, что память – это нечто большее, чем просто терабайты.

    И только ей под силу моментально перенести человека в прошлое, вернуться лет так на шестьдесят назад. 

    «Я тщетно пытался изучить скачанный из Интернета план нынешнего Салехарда и определить на нем место, где мы жили более полувека назад. Я обнаружил два знакомых объекта: речку Шайтанку и рыбокомбинат» – цитата из статьи, опубликованной в журнале «Северяне». Это с нее началась подготовка поездки, о которой Клим Владимирович и не мечтал. Потом он просто собрал чемодан и рванул – на встречу с юностью.

     

    ТРУБА ЗОВЁТ

    Он играл на трубе в городском саду. Ее на место съемок привезли коллеги из ГТРК «Ямал». Эта история одна из самых веселых, что будет описана в новой главе воспоминаний о Салехарде.

    – Почему бы не сыграть? Я каждый вечер играю своим козам «Спать, спать по палатам...», – рассказывает Клим Владимирович. – Потом еще гамму! Вот какие дела.

    Побывал в Аксарке и Горнокнязевске, посетил МВК и нашел себя в ведомости устного экзамена по алгебре в школьном архиве – неделя, полная удивительных событий, приключений человека, посетившего Салехард спустя столько лет. Он навсегда покинул ямальскую столицу в 1952 году, когда после школы уехал учиться в МГУ. И больше не вспоминал. По крайней мере, с тоской. А тут накатило.

    – Проходит время, и, конечно, становится только лучше в целом. Шайтанка сейчас выглядит как Нева, вся в каменных берегах. А я от первой школы до Мостостроя пешком ходил. Когда приходил, полчаса возле дома отмывал сапоги от налипшей глины, – вспоминает Клим Владимирович.

    В наши дни гостя окружной столицы   провезли по местам детства на авто. Нашли старые бараки, показали новую первую школу. Впечатлений хватит не только на главу – новую книгу. В ней же, наверняка, будет описана история, как по понятным только судьбе причинам, она сводит незнакомых людей.

     

    ПРЕДСКАЗАНИЕ СТАРОЙ НЕНКИ

    – Вот как я познакомился с Вадимом Гриценко (краевед из Надыма. – Прим. авт.)? Лежал в больнице, и наш общий друг сказал мне, что проведать меня придет один интересный человек, – перечисляет события, предшествующие покупке билетов на Салехард Клим Владимирович. – Он собирает информацию о 501-й стройке, а у меня там родители работали. Я дал ему почитать свои рукописи. Мы стали оживленно переписываться и очень подружились. Именно Вадим сказал, что моими воспоминаниями о Салехарде могут заинтересоваться местные издания. Он поправил мою рукопись и переслал «Северянам». И еще в деревне я как-то зашел в гости к соседке, а они там с подругой сидят. Она к ней из Москвы приехала. Разговариваем о традициях, я обмолвился о Салехарде. Вдруг она мне и говорит, что нужно обязательно съездить в этот город. Спрашиваю, зачем? А старая ненка отвечает: «Ты в этом месте в юности жил, вернешься здоровым и помолодевшим».

    Думал, едет в чужой город, но уже в аэропорту обзавелся новыми родственниками.

     

    ДЗЕН ПО-КОРЕЙСКИ

    Есть у Клима Владимировича и своя теория, доказанная на практике, которой он с удовольствием делится с окружающими. Простая формула личного счастья выведена не в стенах университетских лабораторий, а в деревенской избе. Сегодня дачный поселок, который несколько десятилетий назад облюбовали Кимы, заброшенным не назовешь. Только у этого семейства здесь несколько домов. Вернее, почти ровно столько, сколько взрослых членов семьи.

    – Я считаю, что мы тратим деньги туда, куда надо. Знаете, как мы все друг друга любим? Потому что мы видимся, только когда у нас хорошее настроение, – делится секретом благополучия Клим Владимирович. – У меня своя философия, которой я следую, как молитве, последние лет тридцать. Все должны быть рядом, но отдельно. Как хорошо иметь свое гнездо. Если мы его лишены – это плохо. Оно не должно быть богатым, а должно быть комфортным, уютным.

    Рядом с ним живут внуки и дети. Вот и Мария, с которой наш герой приехал к нам в гости, скоро насовсем переберется в домик в деревне. Шумной Москве они предпочли тихие Хабары. Живут не только сельским хозяйством. Глава семьи по-прежнему в строю – дистанционно работает с пользователями своих программных продуктов. Увлекается рыбалкой, литературным творчеством, созданием компьютерных музыкальных аранжировок, рисует.

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото Ольги ЛОБЫЗОВОЙ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...