...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Экспедицию Владимира Чукова остановило половодье

    22.05.2016 13:33:00

    Экспедицию Владимира Чукова остановило половодье

    Вездеходчики надеялись доехать по снегу до Магадана, теперь загорают. Арктическая весна скорректировала планы участников экспедиции «Великий Северный Путь – 2016». 

    Напомним, путешественники центра «Арктика» на двух колесных плавающих вездеходах планировали посетить самый восточный поселок Евразии – чукотский Уэлен, а затем по побережью Охотского моря достичь Магадана.

    Стартовав 5 марта в Новом Уренгое, шесть полярников под руководством Владимира Чукова рассчитывали до конца мая преодолеть около 10 тысяч километров.

    Каждый день они слали депеши со своими координатами, вели дневник.  В составе группы были два радиста, которые в экстремальных условиях обеспечивали бесперебойную связь. Следил за продвижением экспедиции и «Красный Север», правда, не онлайн, а на сайте, где регулярно отмечался пройденный путешественниками путь.

     – За 68 дней наши вездеходы проехали чуть более 6500 километров, – сообщил по мобильному телефону Владимир Семёнович. – Доехали до чукотского Певека, где нас и накрыла оттепель. За три дня растаял весь снег, началось половодье. Дальнейшее продвижение невозможно. На улице плюс 19 градусов. Ходим в майках. Экспедицию решено временно прервать…

    Поход, конечно же, продолжится, но только с наступлением зимы. Двое полярников уже вернулись домой. Остальные вылетают в Москву 26 мая.

    ИСПЫТАЛИ  ТЕХНИКУ МОРОЗАМИ

    Несмотря на то, что экспедиция не достигла конечной точки, ее участники довольны проделанной работой.

    – Вся научная работа уже выполнена, – говорит почетный полярник. – Мы побывали на полярных станциях, испытали в условиях арктического мороза технику, навигационное оборудование, системы связи, одежду. Трехосные колесные машины «Арктика-М» показали себя великолепно, теперь их рекомендуют для серийного производства. Они оказались настолько надежными, что крупной поломкой можно считать разве что вылет ремня с генератора. Лишь к концу апреля у одного из вездеходов вышел из строя привод заднего моста, но и эта поломка была быстро устранена подручными средствами. А вот старички-прицепы, на которых везли запасное топливо, подвели.

    По словам нашего собеседника, металл вконец «устал» от морозов и начал лопаться. Один из прицепов потерял корму, у второго – рама развалилась на две части.

    «До Тикси пришлось ехать с деревянной шиной из доски 150x50 сантиметров. Сказывается почтенный возраст техники: около десяти экспедиций и бесконечные купания в соленой воде», – отмечено по этому поводу в дорожном дневнике.

    ВМЕСТО  ТОРТА  МУКСУН

    Отдельный разговор – о питании. С собой путешественники взяли мультиварку, но лишь к концу марта освоили технологию ее применения без ущерба для генератора.

    В пути отмечали дни рождения. Вместо торта на импровизированный стол, накрытый внутри салона, подавали мороженого муксуна по рецепту Нестерова. Говорят, было очень вкусно.

    В начале мая на одной из заброшенных полярных станций на Чукотке группа Чукова обнаружила запасы рыбы. Опытные путешественники, охотники и рыбаки чтят главное правило промысловика: забрал чужое – оставь взамен свое.

    Наши герои «обменяли» рыбу на неприкосновенный запас – горючее. В избе разожгли печь и приготовили великолепную жареную рыбу, о которой мечтали уже несколько недель.

    «МЫ ВЫЖИЛИ ТАМ, ГДЕ  ВЫМЕРЛИ  МАМОНТЫ»

    Временами экспедиция походила на увлекательную экскурсию. По пути движения исследователи посещали памятные места, связанные с историей освоения Русского Севера. Проехали зимовье Зеледеево, в котором еще в восемнадцатом веке базировались промысловики-поморы. В пещере Миддендорфа (названа в честь известного российского путешественника), сфотографировались на фоне памятной доски. Кстати, по традиции все путешественники оставляют там свои послания.

    – Мы вкратце написали о нашей экспедиции и продолжили путь, – говорит Владимир Чуков.

    В якутском Нижнеянске полярники прогулялись до ржавого контейнера. Неизвестный северянин начертал на нем фразу, прогремевшую потом на всю страну: «Мы выжили там, где вымерли мамонты».

    Справка

    Арктическая экспедиция «Великий Северный Путь – 2016» является частью общероссийского историко-географического проекта, посвященного 400-летию Севморпути.

    На первом этапе Александр Еликов  и Андрей Меньшиков (кстати, оба наши земляки) проехали вдоль моря Лаптевых на внедорожнике «Мицубиси».

    Они посетили населенные пункты, полярные станции и стали первыми в мире, кому удалось добраться до мыса Челюскина  на машине.


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...