ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК ОБЩЕСТВОСалехардских школьников «завалили» работой в «Полярисе»

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Экспериментальную электростанцию для тундры строят тазовские школьники

    28.06.2016 15:35:00

    Экспериментальную электростанцию для тундры строят тазовские школьники
    После того как в каждом чуме появился телефон и телевизор, кочевники осознали главную зависимость современности – от электричества. Они используют генераторы на топливе, но будут рады обрести менее затратную «розетку», которая всегда под рукой…

    Навстречу просьбам тундровиков пошли юные инженеры из Тазовского. Под руководством педагогов разработали быстровозводимую плавающую платформу, которая вырабатывает электричество с помощью воды и ветра. Проект получил название «Альтернативный энергокомплекс для северных территорий».

    – Станция ставится в центр небольшой реки, крепится с обеих сторон. Две гидростанции работают на воде и одна – на воздухе. Ток вырабатывается небольшой, но достаточный, чтобы перерабатывать ягоды, грибы, рыбу. Холодильник, телевизор тоже можно подключить, – рассказывает Дмитрий Сиденко, ученик 10-го класса.

    Его наставник Сергей Кунин, педагог дополнительного образования Тазовского ДДТ, уверен, что такая установка будет хорошим подспорьем на стоянках, в стойбищах рыбаков и оленеводов. Идеей ямальцев уже заинтересовались серьезные корпорации. Так, из Siemens поступило предложение сделать экспериментальную модель, опробовать в условиях тундры. Если «теория» подтвердится, проекту обещают большое будущее.

    Себестоимость станции составляет менее 300 тысяч рублей. Необходимую сумму выделил депутат Тюменской областной Думы Сергей Васильевич Ефимов. Сейчас конструкторы дорабатывают экспериментальную модель и скоро попробуют ее в деле.
    Над «тундровой электростанцией» трудится целый творческий коллектив, мальчишки и девчонки из кружка техниче-ского моделирования и конструирования ДДТ. Идейный вдохновитель, руководитель объединения Сергей Кунин говорит, что планов у них еще много. Например, есть мысль создать маленькую гидроустановку, чтобы кочевники могли у любого ручья зарядить мобильники, планшеты и другие приборы небольшой мощности.

    Недавно «Альтернативный энергокомплекс для развития северных территорий» получил высокую оценку экспертов Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия». В этом году более трех тысяч школьников из 83 регионов представили свои работы, почти двести из них вышли в финал. Лидеров выбирали после презентации в Общественной палате страны, куда пригласили экспертов из министерств. Дмитрию Сиденко вручили диплом третьей степени. Специальный приз от Агентства стратегиче-ских инициатив по продвижению новых проектов завоевала Ольга Ионина из Губкинского, которая видит в школьной телестудии средство социализации учащихся. Не остались незамеченными задумки еще двух ямальцев – Ивана Остаповича из Ноябрьска, он продвигает создание «Фрироуп-площадки», и Дарьи Курта из Губкинского, разработавшую проект «От кончиков пальцев к развитию».

    Есть мнение

    ПАВЕЛ ЗАВАЛЬНЫЙ НАЗВАЛ «ПОТОЛОК» АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

    Возобновляемые источники энергии в России, скорее всего, не получат широкого применения из-за низкой себестоимости углеводородного сырья.

    Но использование энергии солнца и ветра может быть успешно там, где невозможно провести магистральные линии энергоснабжения. То, что альтернативная энергетика – перспективный способ обеспечить электричеством жителей тундры, подтверждает председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный:
    – Тундровики постоянно кочуют, поэтому тащить за ними трубопровод или линию электропередач нецелесообразно. Зато ветряк у чума, стоянки оленеводов запросто решает проблему обеспечения электроэнергией. На возобновляемые источники энергии приходится меньше процента от общего объема энергетики, а в перспективе, к 2035 году, их доля может достигнуть четырех процентов, но это предел.
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...