ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Экстремалы пойдут на рекорд

    02.09.2014 05:22:57

    Экстремалы пойдут на рекорд

    Экспедиция следующего года, которую уже планируют путешественники на квадроциклах, недавно вернувшиеся с Карского моря, будет еще сложнее и продолжительнее. А о том, что они повидали в этот раз, – в материале «КС».

    – Где-то лет пять я езжу на квадроциклах. Посмотрел много, объехал весь Урал, добирался до серьезных точек Южного и Северного. Теперь побывал и на Полярном. Тундра, горы, красотища неимоверная, был просто в шоке, серьезно, других слов нет. Были сомнения, когда собирался ехать, – долго, а в наше время надо зарабатывать деньги, жить как-то. Но нисколечко не пожалел. Впечатлений – куча, теперь успеваю работать и со всеми делиться, – говорит Михаил Чистилин из Тюмени.

    Напомним, ямальцы и тюменцы в минувшие выходные прибыли из экспедиции к северным рубежам Ямала – на девяти квадроциклах и мотовездеходах они за восемь дней добрались до Байдарацкой губы и вернулись обратно.

    – Эмоциональный климат в коллективе был всегда позитивный, не возникло никаких проблем, и все участники единодушны: путешествие было исключительным. Конечно, были некоторые сложности – приходилось договариваться о маршруте, о подходах, но это всё-таки был конструктивный диалог, – подводит итоги салехардский экстремал Алексей Ардышев.

    Всего в дороге пересекли семь крупных рек, в том числе и вдоль – иногда это был самый простой способ преодолеть тот или иной участок. При этом ни разу не воспользовались припасенными плавсредствами и не утопили, в отличие от прошлого года, ни одного квадроцикла. Вообще, серьезное происшествие было лишь одно: уже на обратном пути, в 100 километрах от Салехарда на одном из мотовездеходов сломался задний редуктор. Чтобы не задерживаться, транспорт просто взяли на буксир. Полетевший еще в первый день подшипник на кардане поменяли на Лаборовой, позаимствовав подходящий то ли от вездехода, то ли от какой-то еще техники – так его и хватило на всю поездку.

    Надолго на Лаборовой оставаться не стали – маршрут звал. Впоследствии с комфортом участники провели лишь две ночи, остановившись на турбазах «Ямалкана» на Большом Щучьем и расселенного поселка Полярный. Остальное время спали в палатках. Впрочем, и на природе не находились без некоторых удобств цивилизации.

    – В тундре становится всё больше и больше мест, обеспеченных мобильной связью. По пути на Щучьи озера не было такого, чтобы у нас в течение дня не появлялась сеть.

    Повидали участники поездки не только положительную сторону освоения севера округа. Вблизи от газопровода Бованенково – Ухта экологическая ситуация требует мониторинга, говорят они: валяются выброшенные предметы, строительный мусор. Было бы неплохо провести там уборку.

    На берегу Байдарацкой губы путешественники сделали то, зачем, помимо самого процесса поездки, и проделали такой путь – почтили память погибшего в Карском море конвоя БД-5. В море опустили мемориальный венок, зачерпнули в солдатскую флягу соленой воды.

    Но, даже не зная о цели поездки, путешественников горячо приветствовали все, кто попадался им на проторенных маршрутах.

    – Люди, видя такой караван, не сдерживают эмоций, – поясняет салехардец. – Кстати, уже нельзя сказать, что Ямал сегодня недоступен и его не посещают. В пути мы встретили группу из Пензенской области – старшеклассников, которые, как они нам рассказали, добрались до реки Кары аж из Советска. На базе «Ямалкана» были сотрудники МВК и геологи. Не первый год заезжаем на стоянки кочевников. Есть уже и добрые знакомые. Мальчик Вадим со стойбища у реки Большой Хадаты, можно сказать, стал родным и растет на наших глазах.

    Едва завершив поездку, ставшую самой протяженной для них всех, экстремалы уже строят грандиозные планы на перспективу.

    – В следующем году есть более-менее четкая цель: хотим добраться до Югорского Шара, до пограничной заставы российского форпоста в Арктике, поселка Амдерма на побережье Карского моря.

    Этот маршрут на порядок сложнее пройденного, но мы уже готовы, – заявил Алексей Ардышев. Число участников, не исключает он, может заметно вырасти.

    А тюменцы, по крайней мере часть, планируют вернуться на Ямал уже в декабре – в этот раз со снегоходами.

    – Хотим воочию увидеть северное сияние. Самое лучшее, как нам сказали, – на Большом Щучьем. Собираемся на эту турбазу приехать, там покататься, найти интересные места, мы ведь парни везучие, – говорит Михаил Чистилин.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото из архива экспедиции

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...