...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Экстремалы пойдут на рекорд

    02.09.2014 03:22:57

    Экстремалы пойдут на рекорд

    Экспедиция следующего года, которую уже планируют путешественники на квадроциклах, недавно вернувшиеся с Карского моря, будет еще сложнее и продолжительнее. А о том, что они повидали в этот раз, – в материале «КС».

    – Где-то лет пять я езжу на квадроциклах. Посмотрел много, объехал весь Урал, добирался до серьезных точек Южного и Северного. Теперь побывал и на Полярном. Тундра, горы, красотища неимоверная, был просто в шоке, серьезно, других слов нет. Были сомнения, когда собирался ехать, – долго, а в наше время надо зарабатывать деньги, жить как-то. Но нисколечко не пожалел. Впечатлений – куча, теперь успеваю работать и со всеми делиться, – говорит Михаил Чистилин из Тюмени.

    Напомним, ямальцы и тюменцы в минувшие выходные прибыли из экспедиции к северным рубежам Ямала – на девяти квадроциклах и мотовездеходах они за восемь дней добрались до Байдарацкой губы и вернулись обратно.

    – Эмоциональный климат в коллективе был всегда позитивный, не возникло никаких проблем, и все участники единодушны: путешествие было исключительным. Конечно, были некоторые сложности – приходилось договариваться о маршруте, о подходах, но это всё-таки был конструктивный диалог, – подводит итоги салехардский экстремал Алексей Ардышев.

    Всего в дороге пересекли семь крупных рек, в том числе и вдоль – иногда это был самый простой способ преодолеть тот или иной участок. При этом ни разу не воспользовались припасенными плавсредствами и не утопили, в отличие от прошлого года, ни одного квадроцикла. Вообще, серьезное происшествие было лишь одно: уже на обратном пути, в 100 километрах от Салехарда на одном из мотовездеходов сломался задний редуктор. Чтобы не задерживаться, транспорт просто взяли на буксир. Полетевший еще в первый день подшипник на кардане поменяли на Лаборовой, позаимствовав подходящий то ли от вездехода, то ли от какой-то еще техники – так его и хватило на всю поездку.

    Надолго на Лаборовой оставаться не стали – маршрут звал. Впоследствии с комфортом участники провели лишь две ночи, остановившись на турбазах «Ямалкана» на Большом Щучьем и расселенного поселка Полярный. Остальное время спали в палатках. Впрочем, и на природе не находились без некоторых удобств цивилизации.

    – В тундре становится всё больше и больше мест, обеспеченных мобильной связью. По пути на Щучьи озера не было такого, чтобы у нас в течение дня не появлялась сеть.

    Повидали участники поездки не только положительную сторону освоения севера округа. Вблизи от газопровода Бованенково – Ухта экологическая ситуация требует мониторинга, говорят они: валяются выброшенные предметы, строительный мусор. Было бы неплохо провести там уборку.

    На берегу Байдарацкой губы путешественники сделали то, зачем, помимо самого процесса поездки, и проделали такой путь – почтили память погибшего в Карском море конвоя БД-5. В море опустили мемориальный венок, зачерпнули в солдатскую флягу соленой воды.

    Но, даже не зная о цели поездки, путешественников горячо приветствовали все, кто попадался им на проторенных маршрутах.

    – Люди, видя такой караван, не сдерживают эмоций, – поясняет салехардец. – Кстати, уже нельзя сказать, что Ямал сегодня недоступен и его не посещают. В пути мы встретили группу из Пензенской области – старшеклассников, которые, как они нам рассказали, добрались до реки Кары аж из Советска. На базе «Ямалкана» были сотрудники МВК и геологи. Не первый год заезжаем на стоянки кочевников. Есть уже и добрые знакомые. Мальчик Вадим со стойбища у реки Большой Хадаты, можно сказать, стал родным и растет на наших глазах.

    Едва завершив поездку, ставшую самой протяженной для них всех, экстремалы уже строят грандиозные планы на перспективу.

    – В следующем году есть более-менее четкая цель: хотим добраться до Югорского Шара, до пограничной заставы российского форпоста в Арктике, поселка Амдерма на побережье Карского моря.

    Этот маршрут на порядок сложнее пройденного, но мы уже готовы, – заявил Алексей Ардышев. Число участников, не исключает он, может заметно вырасти.

    А тюменцы, по крайней мере часть, планируют вернуться на Ямал уже в декабре – в этот раз со снегоходами.

    – Хотим воочию увидеть северное сияние. Самое лучшее, как нам сказали, – на Большом Щучьем. Собираемся на эту турбазу приехать, там покататься, найти интересные места, мы ведь парни везучие, – говорит Михаил Чистилин.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото из архива экспедиции

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...