-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Экстремалы Ямала и Тюмени «примерили» «Карское кольцо»

    29.08.2014 03:42:13

    Экстремалы Ямала и Тюмени «примерили» «Карское кольцо»

    Квадроциклисты подводят первые итоги самой грандиозной экспедиции к Карскому морю. 

    Недельный поход за впечатлениями длиной в 900 километров стал суровым экзаменом для техники и характеров. Из колонны, состоящей из девяти квадроциклов и мотовездеходов, отправившихся 16 августа из Салехарда к Байдарацкой губе, только один «конь» не смог финишировать 24 августа своим ходом. Вышедшего из строя притянули на буксире.

    – Недостигнутой осталась единственная точка маршрута – Нефритовый водопад, – рассказывает Алексей Ардышев, один из инициаторов похода. – К двум тоннам топлива не хватило буквально 15 литров, даже несмотря на то, что пришлось воспользоваться помощью соседей – 200 литров бензина подвезли воркутинцы, за что им огромное спасибо. Уже под горой Рай-Из нас подстраховали земляки на внедорожниках из Салехарда, наполнили канистру.

    Маршрут, если проследить по карте, шел по кольцевой. Сначала мы двинулись по дороге на Бованенковское месторождение, затем заехали на факторию Лаборовая с посылками, посетили Константинов камень, от морского побережья по реке Кара перешли на Щучьи озера – Малое и Большое, пересекли Большую Хадату, а возвращались по Соби.

    Карское море – главная цель экспедиции – встретило путешественников пронизывающим ветром. В первую очередь отдали дань памяти полярного конвоя БД-5, потопленного в этих местах немецкой подлодкой «U-365» 70 лет назад. Неспокойная волна бережно приняла похоронный венок…

    На символический заплыв решились немногие. «Всё как на юге – песок, вода соленая, только солнца нет, пронизывающий ветер и холод адский», – бодро рапортовал один из «моржей»-тюменцев. Это купание вряд ли сотрется из памяти, равно как и тяжелая трасса, ночные переходы и водные бурливые преграды. Исследовательский пыл гостей Ямала уже не погасить. Испытания «Карского кольца», «примерить» которое они рискнули на себя, открыли глаза на бесконечный простор и суровую красоту Арктики – места, куда хочется возвращаться.

    Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

    Фото из личного архива Алексея Ардышева

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...