ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Экзотику и экстрим подали в тёплой «упаковке»

    30.03.2016 12:52:00

    Экзотику и экстрим подали в тёплой «упаковке»

    День оленевода в окружную столицу нагрянул вместе с обильным снегом. За полчаса до старта спортивных состязаний небо еще было закрыто плотным покрывалом. Но едва первые борцы вышли на ковер, праздник дотянулся до небесной канцелярии – любопытство разобрало даже солнце.

    И наступила теплынь!..

    Метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, перетягивание палки и прыжки через нарты никак не могли собрать участников – выступали единицы. Зато на двух импровизированных борцовских коврах было тесно. Еще бы, именно за победу на татами и в гонках на оленьих упряжках присуждались два главных приза – снегоходы.

    На сцене в режиме нон-стоп выступали национальные творческие коллективы не только Салехарда, но и гости из Шурышкарского и Приуральского районов, Лабытнанги. Для многочисленных зрителей – а их было на берегу Полябты раза в два-три больше, чем в прошлом году, – организовали подвижные игры, викторины, конкурсы. Торговые ряды ломились от яств, сувениров, переливаясь красками,  прилавки с тканями привлекали модниц. Бурки, чуники, кисы на любую ногу предлагали тундровые мастера.

    Чтобы передохнуть и согреться, можно было зайти в любой из полутора десятков чумов. Там же угощали блюдами национальной кухни северных народов. Работали армейские передвижные кухни – чай и уху гостям разливали бесплатно. В толпе, помимо местных наречий, звучала английская, японская, китайская и нераспознанная мною иноземная речь. Съехались на Ямал и отечественные любители экзотики из Омска, Перми, Воркуты, Тюмени и даже Иркутска. Впору придать Дню оленевода статус всероссийского, а то и международного!

    В торжественном открытии праздника участвовал губернатор Ямала, почетные гости из Ставрополя и Тюмени. Дмитрий Кобылкин поблагодарил коренных жителей за вклад в развитие округа: «Я горжусь, что работаю с вами в одной команде».

    Самым зрелищным событием стала гонка на оленьих упряжках. На старт вышли около 80 мужчин и полтора десятка женщин. Быстрее всех дистанцию преодолели Евгений Климов и Ульяна Валеева.

    Разнообразило массовые гуляния экстрим-шоу сноубордистов и горнолыжников. Разгоняемые мощными снегоходами, они вытворяли сложнейшие трюки на специально построенном трамплине. Зрители ахали и аплодировали каждому, кто пролетал перед ними.

     

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...