-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Эльзу спасли во второй раз

    31.05.2014 01:07:11

    Эльзу спасли во второй раз

     В Салехарде собака, вылетевшая из окна, уже нашла новую хозяйку. Старый же ничего не помнит…

    История, случившаяся с Эльзой, всколыхнула окружной центр в начале этой недели. В воскресенье,  25 мая, жителей дома по улице Зои Космодемьянской разбудил громкий вой, такой, что спросонок, по отзывам некоторых очевидцев, они приняли его за сирену «скорой».

     Но это была не она. Выла собака, которая вылетела из окна дома, ударилась о козырек над крыльцом подъезда, и, на глазах одного из жильцов и детворы, оказавшихся на улице рано утром, приземлилась на бетонный тротуар.

     

    elza1 31052014

     Животному, которое после падения потеряло способность двигаться (отказали задние лапы) помогли дети, жившие в доме. Они занесли собаку в подъезд, устроили ей место обитания. И взяли под круглосуточную охрану.

    Ведь это уже не первое происшествие за последний месяц, в котором пострадала Эльза…

     

    А ТАМ ЕЩЁ ДВЕ КОШКИ…

    В канун майских праздников ее нашли в луже крови в подъездном лифте, – капли тянулись от квартиры, где она обитала. В том, что случилось, сразу заподозрили жильцов этой квартиры. Тем не менее, после лечения собака туда вернулась – и вот что вышло. Теперь детвора поочередно, кто сколько мог, сидела с пострадавшей до вечера, а ночь, вместо сна или подготовки к ЕГЭ, с животным провел восемнадцатилетний выпускник. Утром беднягу вновь отвезли в ветеринарную клинику, откуда она лишь недавно вернулась.

    – Живу я недалеко, по той же улице, а в этом подъезде есть знакомые. О том, что собака нуждается в помощи, узнала только седьмого числа. Сразу, конечно, поехала туда, отвезли ее в ветклинику. Там сделали снимки, обследовали, поставили диагноз. К сожалению, операция была невозможна из-за возраста собаки: слишком молодая еще, – вспоминает первую встречу с Эльзой Ирина Евгеньевна, которая оба раза доставляла животное в ветлечебницу и всё это время следила за ее судьбой.

    – Сначала кололи обезболивающее, потом назначили препараты, которые способствовали заживлению суставов, антиинфекционные – прививок у собаки не было, – продолжает она. – Вскладчину купили необходимые лекарства, корм. Неделю она пробыла в клинике «Яранг». И прежде чем определиться с дальнейшей судьбой Эльзы, я поехала в полицию и спросила, как дальше быть. Ветеринар не может ручаться, что собаку избили хозяин или его друзья, однако никаких жалоб на жильцов этой квартиры ранее не поступало, ответили мне. Полиции виднее – мы пошли к хозяину, вместе с ним забрали собаку из клиники и отвезли к нему домой. Всё это время, до второго случая, я возила еду ей и кошкам, – у него еще две кошки живут. В воскресенье же, после нового инцендента принесла корм, а следующим утром отвезла ее в клинику.

     

    АГРЕССОР НЕИЗВЕСТЕН

    Дворовая ребятня, к слову, рассказала и о другом случае. За несколько дней до происшествия с Эльзой из квартиры точно так же едва не катапультировалась кошка. Однако вовремя успела зацепиться когтями, и все закончилось благополучно.

    Социальные сети, где разместили сообщение о произошедшем, разумеется, отозвались пожеланиями всяческих бед и телесных травм хозяину животного. Между тем, как выяснилось, даже из соседей мало кто считает, что собаку выкинул он. Варианты действительно есть – живет он в квартире не один, а именно того момента, когда собака покидала окно, и того, что ему предшествовало, никто не видел.

    – Есть те, кто утверждает, что виноват хозяин. Но в квартире, кроме того, проживает его сестра. А со слов соседей, там же без прописки обитает еще один мужчина. Жильцы говорят, что человек он агрессивный, пьющий, в наколках. И большинство указывает, что именно с тех пор, как он там появился, началось такое, – говорит Ирина Евгеньевна.

    – В той квартире хозяин собаки раньше жил с матерью, – такие, знаете, с не самым правильным образом жизни, но всегда все было тихо и спокойно. В прошлом году женщина умерла, и месяца два назад в квартире появилась его сестра. Говорят, что всё это сделал ее сожитель, – подтверждает общественное мнение Оксана, соседка, чей сын охранял собаку ночью.

    Сотрудники полиции воскресным утром опросили по факту происшествия и свидетелей, и соседей, и самого хозяина Эльзы. Последний, кстати, встретил стражей порядка под изрядной «мухой». И, разумеется, ни в чем (если было в чем) не признался.

     

    ВОЗЬМУТ НА КАРАНДАШ

    – Не надо вам без полицейских в ту квартиру заходить, знаете, какие там люди… Мы и сами теперь побаиваемся, – предупредили меня напоследок.

    Впрочем, опасения пропали даром, – стучал я, звонил в дверь злополучной квартиры, а реакции не последовало. Напоследок окинул двор взглядом. В форточке окна над крыльцом, из которого, вероятно, и вылетела собака, грелся на солнце черный котофей. На перилах крыльца – надпись мелом с пожеланием адресату сгореть в аду. Наверное, последствия выплеска детских эмоций – после второго происшествия с Эльзой ребятня, жаждавшая хоть как-то выразить негодование, вооружилась мелом и написала на дверях хозяину всё, что о нем думает. Убрать надпись юным художникам рекомендовала полиция.

    С тем, чтобы установить и привлечь к серьезной ответственности виновного в падении собаки, проблем больше: выявленных фактов не хватает для возбуждения уголовного дела.

    – Я была на приеме у начальника ОМВД Бучкова, он сказал, что они возьмут эту квартиру и ее жильцов на контроль, чтобы впредь такое не повторялось. Сказали, что за первый случай хозяин собаки получил штраф, – рассказала жительница дома Эльза, тем временем, попала в добрые руки – одна из горожанок (она пожелала остаться неизвестной широкой публике) выразила готовность ухаживать за собакой. На лечение, помимо всего прочего, собирают средства в социальной сети «Вконтакте» и салехардском сообществе «КотоПёс».

     

    ---------------------------------------------------------

    Обвинительный приговор за жестокое обращение с животным на Ямале впервые вынесен в апреле.

    Молодого салехардца Олега Мавлютова приговорили к семи месяцам лишения свободы по ч. 1 ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными). В феврале он, как следует «накатив», в присутствии двух маленьких детей насмерть забил молотком лайку, находившуюся на привязи...

    В полиции констатируют: добиться возбуждения дела по этой статье нелегко. Во-первых, квалифицирующим фактором является увечье или гибель животного. Во-вторых, необходимо доказать, что двигали человеком хулиганские или корыстные мотивы, при деянии он применял садистские методы или совершил его в присутствии малолетних.

    Между тем, падение, согласно заключению ветеринара, не добавило Эльзе никаких новых травм.

    – Ветврач обследовал животное и заключил: имевшиеся травмы конечностей получены две-три недели назад, то есть во время предыдущего эпизода, а новых, появившихся после падения, нет – даже с помощью рентгенографии не удалось выявить ничего. Восстановление же двигательных функций возможно при лечении и уходе, – рассказали журналистам в салехардском ОМВД. Кстати, повреждения в первом случае, по заключению ветеринара, могли стать результатом ДТП или нападения со стороны другой, более крупной собаки.

    Так что в этой ситуации пока просто нет доказательной базы для возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными, говорят полицейские.     Даже если бы они вопреки закону это сделали, а прокуратура каким-то чудом его не завернула, обвинительный приговор на основании всех выясненных на данный момент обстоятельств не вынесет ни один судья.

    Тем не менее, как сообщили нам, решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем еще не принято – на это у полиции по закону есть десять дней с момента приема заявления. Возможно, до конца срока будут выявлены новые факты. Если же нет, то копию собранного материала направят в администрацию города для привлечения хозяина собаки к административной   ответственности – ему будет грозить штраф в размере 800 рублей.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...