ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Энтузиасты в дозоре

    27.06.2012 05:49:26

    Энтузиасты в дозоре

    Летом места массового отдыха особенно привлекают хулиганов и любителей горячительных напитков. На помощь стражам порядка приходят горожане.

     

    ПОДСПОРЬЕ НА ДОВЕРИИ

    – Патрулирование города совместно с представителями общественных организаций – это новаторство для Ноябрьска, слышал, что подобная форма используется еще в Новом Уренгое и больше нигде на Ямале, – рассказал Игорь Степанчук, начальник полиции ОМВД России по городу Ноябрьску. – После реформы в полиции произошло сокращение личного состава, поэтому в настоящий момент мы привлекаем общественников к обеспечению правопорядка на улицах города.

     

    По словам Игоря Степанчука, общественники – очень хорошее подспорье.

     

    – Благодаря тесному сотрудничеству с общественными организациями мы сможем выставлять большее количество нарядов для охраны общественного порядка, – отметил Игорь Степанчук. – Кроме того, горожане, помогающие нашим сотрудникам патрулировать улицы, видят реальную работу полиции, осознают те проблемы, которые возникают у полицейских, и получают реальное представление о ситуации в городе.

     

    Конечно, возникает ряд вопросов. Например, по поводу оплаты труда или же безопасности патрульных-общественников.

     

    – К сожалению, на эти вопросы пока нет однозначного ответа, – комментирует Игорь Анатольевич. – Основная проблема в том, что жизнь и здоровье полицейского застрахованы, а патрульного из общественной организации – нет. Поэтому в случае обострения обстановки полицейские вызывают подмогу по рации.

     

    С  ХУЛИГАНАМИ НАДО ЖЁСТЧЕ

     

    В кабинете Владимира Миронова, командира отдельной роты ППС полиции города Ноябрьска, висит карта города с разноцветными флажками.

     

    – Каждый день мы оцениваем оперативную обстановку, – объясняет Владимир Иванович и указывает на карту, – вот в этом микрорайоне, к примеру, произошла кража, а здесь – два грабежа. Исходя из оперативной обстановки, мы направляем патрули туда, где в этом есть необходимость. Хотя, вне зависимости от оперативной обстановки, улицы патрулируются каждый день, особенно места большого скопления народа – площади и парки.

     

    Сегодня в основные задачи патрульно-постовой службы входят охрана общественного порядка, выявление и пресечение административных правонарушений и преступлений. Если в полицию поступает вызов, патрульно-постовая служба мгновенно реагирует на него.

     

    По словам Владимира Миронова, патрульным приходится сталкиваться с кражами, грабежами, а также многочисленными административными правонарушениями. Как утверждает командир отдельной роты ППС, в основном летом приходится работать с кражами.

     

    Если говорить об административных правонарушениях, то самые «актуальные» нарушения в летний период – нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте и хулиганские действия. Правда, меры наказания за такие правонарушения никак нельзя назвать жесткими: нарушитель должен только заплатить штраф в размере от ста до пятисот рублей. Задерживают на ночь только в крайних случаях и в основном – за хулиганские действия. Утром судья решает: выписать нарушителю штраф или наложить на него административный арест до 15 суток.

     

    НА ЗАДЕРЖАНИЕ НЕ  ВОЗЬМУТ

     

    – Я думаю, что за подобные правонарушения наказание должно быть строже, как раньше, – делится своим мнением Владимир Миронов. – Когда именно человек, например, в состоянии алкогольного опьянения, перейдет грань и совершит преступление, предугадать трудно. Но понимание того, что наказание последует и будет жестким, могло бы охладить горячие головы и удержать их поведение в общественных местах в рамках приличия.

     

    Что касается помощи общественных организаций в патрулировании города, Владимир Иванович отмечает, что на сегодняшний день полиция использует общественников в основном как главных свидетелей правонарушений.

     

    – К сожалению, законом общественники не защищены, поэтому мы стараемся, чтобы они не участвовали в каких-то опасных мероприятиях, например, задержании преступников. Но у общественников разный опыт и подготовка. К примеру, представители казачьего общества – народ  уже проверенный, тертый, в случае чего и хулигана задержать смогут. Вообще, мужчины-общественники больше, чем женщины, готовы к тому, что происходит на наших улицах.

     

    ВМЕСТЕ НАВЕСТИ ПОРЯДОК

     

    Если не убираешь у себя дома сам, никто другой этого делать не будет – очевидная истина. Поэтому Игорь Степанчук считает, что отряды дружинников, действовавшие в Советском Союзе, – хорошая практика, ведь хозяева города – это те, кто в нем живет.

     

    – Горожане должны принимать непосредственное участие в наведении порядка на городских улицах, – рассуждает Игорь Степанчук, – это, кстати, касается не только патрульных-общественников, но и остальных жителей. Приведу очень показательный пример: недавно нами задержана группа «гастролеров» (преступников, приехавших из другого города), которые специализировались на кражах вещей из дорогих автомобилей. Благодаря горожанину, который проявил бдительность, став свидетелем такого хищения, преступники были задержаны буквально через час. Это ли не посильное участие в поимке преступников? Нужно понимать, что мы не в состоянии выставить полицейского у каждого подъезда, поэтому, чтобы обеспечить правопорядок, жители Ноябрьска должны оперативно реагировать на уголовные и административные правонарушения, не быть равнодушными. Ведь каждый человек в какой-то мере несет ответственность и за общественный порядок, и за криминогенную обстановку. Только вместе мы можем навести порядок в городе.

     

    ПОМОГАТ – ДОЛГ КАЖДОГО

     

    Что же побуждает членов общественных организаций тратить свое личное время и, главное, подвергать себя различным рискам во время патрулирований?

     

    Многие общественники уверены, что навести порядок в городе своими силами вполне реально и их это касается в первую очередь. Так, Александр Сухоруков, сотрудник благотворительного фонда «Возрождение», пономарь православного храма города Ноябрьска, уверен, что помогать полиции бороться с нарушителями общественного порядка – долг каждого неравнодушного горожанина.

     

    – Я недавно из армии вернулся, начал в церкви работать, и меня пригласили помогать патрулировать улицы. Пока отдыхаю после службы,  почему бы не помочь полиции. Не страшно? Нет, после армии уже никакие хулиганы не страшны. Конечно, никто из нас, общественников, не застрахован ни от чего, но я особо не боюсь. Вообще, по моему мнению, общественные организации нужно привлекать к патрулированию города, несмотря на то, что это основная работа полиции. Ведь всё это  на благо нашего города, нашей родины. Общество тоже должно заботиться о своей безопасности. Я считаю, что люди не должны наплевательски относиться к чужой беде и к охране правопорядка.

     

    --------------------------------

    ПЯТЕРО СМЕЛЫХ

     

    Изначально патрулировать улицы Ноябрьска совместно с сотрудниками полиции изъявили желание одиннадцать общественных организаций.

     

    Самыми активными оказались пять: НО «Благотворительный фонд «Возрождение», Ноябрьское городское казачье общество, национально-культурные автономии Ноябрьска «Умуд» и «Курултай башкир», а также две общественные организации «Женщины Ноябрьска» и «Многодетные матери Ноябрьска».


    Ефим Дубинкин

    27.06.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...