...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ещё одна формула безбедной старости найдена?

    10.10.2012 09:40:11

    Ещё одна формула безбедной старости найдена?

    «На государство надейся, а сам не плошай» – эта народная мудрость как никогда кстати сейчас, когда обсуждается пенсионная стратегия. Свои пять копеек стремятся вставить все: политики, эксперты,  общественники.

    Если сосиски дорогие, значит, они вкуснее?

     

    – По-моему, они все просто дорогие…

     

    Этот разговор пенсионерок невольно заставил поежиться. Несмотря на уже две реформы пенсионной системы, наши старики далеки от того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом. За десять лет пенсии по старости хоть и выросли в несколько раз, но в среднем по стране составляют 9,7 тысячи рублей. У ямальских пенсионеров больше выходит. Но вы бы согласились, например, ради эксперимента прожить на такие деньги?..

     

    Тем, кто работать начал с 2002-го, разработали новые правила безбедной старости. К примеру, формула «40-20-40-20» предлагает добровольно платить сорок лет 20 процентов от зарплаты в страховую и накопительную часть, а на пенсии двадцать лет получать сорок процентов от зарплаты. Подсчитайте, всё гладко сходится! Проверить просто – нынешней молодежи надо дожить до девятого десятка… В 2011 году средняя продолжительность жизни в России составляла  70,3 года. У мужчин – 64,3, у женщин – 76,1 года. Так сколько шансов у среднестатистического мужика, если он не северянин и не досрочник, заполучить пенсию?

     

    Вот и заместитель секретаря Генсовета «Единой России», глава профильного комитета Госдумы Андрей Исаев заметил: формула красивая, только далека от действительности. Платят-то у нас не сорок, а 26 процентов, поэтому он цифры предлагает изменить на «30-26-40-20».

    На днях подлил масла в огонь Союз профсоюзов России. Там уверены, что стратегия – лишь способ снизить дефицит бюджета ПФР и ущемляет права будущих пенсионеров. К тому же обещанные 40 процентов, по данным союза, будут получать только те, кто выработал 30 лет и получал при этом среднюю российскую зарплату. А остальные?

     

    Модель, предусматривающая еще две надстройки – в виде корпоративной и частной пенсий, пока вообще трудно представить в действии… С недвижимостью никак не управимся, хотя «новому» Жилищному кодексу и его домоуправительным идеям ТСЖ скоро десять лет стукнет. А тут в пенсию вкладывать и вкладывать…  Взять материнский капитал. Практически никто из матерей не отложил его на «черный» пенсионный день. Все тратят на  жилье. Сегодня это птица-синица в руках.

     

    А многие ли вообще задумываются над цифрами в письмах счастья из ПФР?

    Мои друзья в разных регионах несут лишнюю копейку на депозит или просто складывают в кубышку. Большинство из них относится к категории самозанятых, которой новые реформаторы предлагают в будущем платить наравне с наемными. Нагрузка взлетит автоматом. Они вряд ли пойдут на это ради обещаний с сильно отложенным сроком действия… Они еще молоды, и у них хорошая память.

     

    Помните, как предыдущие реформаторы красиво рассказывали про перспективы накопительной части? А она возьми и не оправдай себя – признали наконец-то разработчики новой стратегии развития пенсионной реформы. Мы уже писали, что в 2030 году первые участники, попавшие под ее действие  (1967 года рождения), получат меньше тех, кого накопительная часть миновала (рожденные в 1966). Уж слишком быстро обесценивается накопленное. Нонсенс? Или чьи-то просчеты? А может, жесткий, но конкретный урок на будущее: сам о себе и своей пенсии не позаботишься, гарантий никто не даст…

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    10.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...