-10...-12°C

Цифровое ТВ
16+
  • Если просить, то о главном

    18.04.2012 04:19:23

    Если просить, то о главном

    В Надыме накануне Пасхи верующие собрались  у Свято-Никольского храма. Среди пришедших заметно выделялась девушка в белом платке и с яркой восточной внешностью. 

    – Как вас зовут? – обратилась я к ней.

     

    – Диля, – доброжелательно ответила она.

     

    – У вас восточное имя. Вы христианка?

     

    – Родилась в мусульманской семье. В феврале прошлого года приняла христианство. До этого тоже ходила в церковь, святила куличи, читала Библию, молилась. А когда родился племянник, меня попросили стать ему крестной мамой. Это еще больше укрепило в желании покреститься, – рассказывает собеседница. – Сама я родилась в Надыме в многодетной семье. Родители у меня узбеки. Они не были против моего решения, наверное, понимали, что я сделала осознанный выбор. Теперь я могу с гордостью приходить в храм, ставить свечи, с радостью соблюдать законы Божьи. Наши родственники – надымские узбеки, как и все, на Пасху яйца красят и куличи пекут. До воскресенья берегут, не кушают. Потом всё это отдают мне, чтобы отнесла на освящение, и терпеливо ждут, когда вернусь.

     

    – Вы и пост соблюдали?

     

    – Честно ответить? – улыбается Диля. – Нет. Пока не получается себя сдерживать. Да и христианская религия позволяет не поститься кормящим матерям, а у меня дочь недавно родилась. Четыре месяца ей. Назвали Ангелиной. Летом крестить собираемся.

     

    Внутри храма в предпасхальную субботу верующие ставили свечи и читали молитвы. Глава поселка Заполярный Александр Корпал пришел в храм вместе с родными.

     

    – О чем вы просили Бога? – спросила я, когда чиновник отошел от иконы.

     

    – Знаете, наверное, для каждого из нас главное, чтобы родные и близкие были здоровы. О чем еще можно Бога просить? Чтобы он дал нашим детям разума и доброты. Тогда и наша жизнь будет проходить спокойнее, достойнее и правильнее, – заключил Александр Васильевич.

     

    В ночь с субботы на воскресенье, перед началом заутренней Божественной литургии в Надыме по традиции состоялся торжественный крестный ход. Под звон колоколов христиане прошли с иконами и хоругвями вокруг храма. Кстати сказать, круг – символ вечности, а белый цвет одежды священнослужителей отождествляется с ангелами.

     

    После этого верующие участвовали в пасхальном богослужении в честь Воскресения Христова. Надымчане с благодарностью и радостью внимали словам настоятеля храма – отца Артемия Почекутова. Молитва Христу звучала торжественно и светло. Многие, кстати, пришли сюда с детьми, которые также молились и внимательно слушали пение церковного хора. Может быть, им пока и не очень был понятен смысл слов, но звуки завораживали, и на детских лицах читалась светлая благодать. «Христос Воскресе» – говорили люди друг другу в день Пасхи. «Воистину Воскресе» – слышали в ответ. Объединенные радостью и верой, православные знают, что не одиноки, что в их силах выдержать любые испытания, которые встречаются на пути к духовному покою и миру.

     

    Лариса Багумян

    18.04.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...