ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Есть такая профессия – правду рассказывать

    21.06.2014 03:09:21

    Есть такая профессия – правду рассказывать

    Игорь Корнелюк, как настоящий профессионал, всегда стремился быть в гуще событий: остров Белый, экспедиция по местам 501-й стройки, поход в Арктику «Профессора Молчанова», зимние Арктические игры.

    И, конечно, он хотел рассказать миру правду о том, что происходит в братском государстве. В то время, когда прикормленные и запуганные украинские СМИ переворачивают всё с ног на голову, Игорь со съемочной группой снимал репортаж о бегущих от войны мирных жителях, покидающих свои разрушенные дома.

    Среди беженцев – беременные женщины, дети, старики – те, кого украинские политики называют террористами. Сегодня об этом не говорит никто, кроме российских СМИ.

    Как оказалось, этой правды очень боятся власти «незалежной», посылающие карателей убивать собственный народ. Именно поэтому на наших журналистов они устроили настоящую охоту. Репортёры, работавшие во многих горячих точках, считают, что это первая страна, где так боятся правды. «Когда воевали арабы и израильтяне, албанцы и сербы, осетины и грузины – в журналистов никогда прицельно не стреляли ни те, ни другие», – пишет корреспондент «Вестей» Андрей Медведев. По словам представителя организации «Репортеры без границ» Йохана Бира, с начала конфликта на Украине атакованы свыше двухсот журналистов, пять из них, включая нашего земляка, погибли.

    …Накануне вечером Игорь переписывался с друзьями в соцсетях, обещал себя беречь. Не уберег. По рассказам корреспондента «Комсомольской правды» Николая Варсегова, который жил с ребятами в гостинице, они пошли на блокпост, где один за другим летели снаряды. Но ведь не зря работа журналиста считается одной из самых опасных – сидя в офисе невозможно написать живой репортаж. В нем не будет тех эмоций, того нерва, которыми пронизаны материалы с мест событий. Съемочная группа «Вестей», несмотря на предупреждения ополченцев об опасности, вышла из-за укрытия, чтобы запечатлеть происходящее.

    Очевидцы говорят, что выстрел в журналистов был прицельным. Снаряд разорвался как раз в том месте, где стояли ребята. Рассказывают, что всю дорогу, пока ехали в реанимацию, у Игоря звонил телефон. Это была мама. Материнское сердце всегда чувствует, когда ее ребёнок попал в беду…

    Я тоже мать и понимаю, какая это невыносимая боль. И не представляю, как бы пережила, если бы мой сын в мирное время отправился на войну… Но есть такая профессия – рассказывать людям правду. Если не мы – то кто? Да, существуют военные журналисты. Думаю, что во время Великой Отечественной их использование было вполне оправдано. Сейчас идет другая война. Информационная. Ее цель – посеять смуту, рассорить народы.

    Украинским властям при поддержке США это почти удалось. Жители Украины настолько зомбированы местными СМИ, что «война» идет даже в семьях. Меня она тоже коснулась: отец, кстати, россиянин, живущий сейчас в Киеве, считает, что это Россия убивает мирных граждан, захватила Крым и виновна в страшной гибели одесситов. Таких, как он, – тысячи. Ежедневно в соцсетях – оказавшиеся по разные стороны границы друзья, родственники, одноклассники, – спорят, ссорятся, посылают друг другу проклятия. Репортажи независимых гражданских журналистов, таких, как Игорь Корнелюк, должны донести до них истину. Поэтому корреспонденты «Вестей», узнав о трагедии, объявили, что не откажутся от дальнейшей работы в зоне военных действий.

    Смерть нельзя ни оправдать, ни объяснить. Но когда-нибудь девочка поймет, что ее папа – герой. Что наши ребята не зря сложили головы. Еще вчера все считали Россию агрессором, а сегодня мир благодарит российских журналистов за то, что не побоялись рассказать правду. Они перевернули сознание миллионов людей во многих странах. Об этом пишут многие зарубежные СМИ, а международные организации и дипломаты требуют, чтобы киевские власти расследовали гибель корреспондентов.

    Марина Вершинина, заместитель директора ГТРК «Ямал», начальник службы информационных программ телевидения:

    – Я слышу, что говорят наши ребята, коллеги. Буквально у каждого есть какие-то личные воспоминания об Игоре. И каждому есть что вспомнить замечательного, чего-то такого, что нельзя рассказать ни о каком другом человеке. Всё, что говорят о нем, – это правда и очень искренне.

    Очень трогает в его личности – отношение к дочери. Редкий отец так относится к своему ребенку. Ему всегда хотелось общаться с ней, придумывать какие-то совместные шалости. И в то же время, когда мы говорили о воспитании детей, несмотря на то, что я старше, – я училась у него.

    Нам сегодня звонит полмира, звонит полстраны. Из Ростовской области женщина, которая никогда его не знала, в первый же день прислала потрясающие стихи. Из ГТРК «Брянск» звонят и рассказывают: к ним приходят люди, несут цветы, спрашивают, как помочь семье. Я понимаю, что на войне гибнет много людей, но нас это коснулось очень сильно – украинская мина прилетела на Ямал.

    Лилия Горохова, редактор пресс-центра ИА «Север-Пресс»:

    – Несколько лет назад я делала фильм о стерхах. Сидела, искала последнюю фразу. Хотелось красивую финальную точку. Мне подарил ее Игорь. «Просто скажи, что их осталось так мало, что каждый имеет имя», – легко посоветовал мне он. Мне не хочется говорить о том, что Игорь – профессионал. Это просто не ставится под сомнение. Я хочу сказать о другом. У Игоря есть ИМЯ. Он – журналист с позицией. Умный, талантливый, яркий, честный, светлый и здравомыслящий. Он знает, о чем говорит и зачем. Думает о последствиях. О тех, кто по другую сторону экрана. Я отказываюсь говорить о нем в прошедшем времени – «думал», «был», «знал». Он думает, он есть, он с нами. Всегда. Такие, как он, – не уходят. Даже если война. Проклятая, никому не нужная война, бессмысленная…

    Ольга Сытник, заместитель главного редактора журнала «Ямальский меридиан»:

    – Я около десяти лет знала, что вот этот молодой человек, который каждый день встречается по пути на работу, – Игорь Корнелюк. Телевизионщик. Профессионал. Обаятельнейший человек с правильной жизненной позицией – она светилась во всех его сюжетах. Самые дальние уголки Ямала, Америка и Канада, и повседневные городские мероприятия типа Дня молодежи – это всё он. Мы никогда не здоровались – я просто прохожий, из привычных утренних лиц.

    А потом в одночасье стали общаться… Работали в командировках, встречались на проектах вроде школы блогера или фотосушки. Как с ним было просто! Доброжелательность, поддержка – всегда. Не сказать, чтоб дружили, но такое тепло оставалось после нескольких фраз, сказанных им…

     

    Много комментариев об Игоре оставляют в соцсетях:

     

    * * *

    – Никогда не знал Игоря лично. Не видел его репортажей. Знал как форумчанина DIZ’a. Мы много и подолгу спорили. С чем-то соглашался он, с чем-то я. Бывало, что и оставались при своих мнениях. Но в любом случае за «буквами на экране» я чувствовал Личность. Мне безгранично жаль, что в наше время люди гибнут за свои убеждения. Другой причины оказаться на поле боя, кроме как высказать свою точку видения событий у него не было.

    Соболезнования родным, близким, всем, кто знал Игоря лично. Мне не довелось, и уже никогда не будет случая.

     

    * * *

    – Муж привез меня на работу на «копейке».

    Игорь, со своей широкой улыбкой, – Оксан, Оксан... вы что, машину из музея угнали?

    Мне нас жалко.

     

    * * *

    – В рабочем кабинете запарка: скоро выпуск. Игорь заходит в добром расположении, громко что-то напевает.

    Я:

    – Можно про себя?

    Игорь прилежно запевает, как по нотам:

    – Я – Игорь Корнелюк, прекрасный парень и т.д...

    В кабине ХОХОТ, настроение на весь день – класс, с тех пор, вспоминая ту ситуацию, всегда улыбаюсь и настроение – вверх!

     

    НАВЕЧНО – ГРАЖДАНИН ЯМАЛА

    То, что сегодня происходит на Украине, трудно укладывается в голове и вообще не воспринимается нормальным человеком. Но жестокая реальность всё же заставляет в ужас войны верить.

    Эхо войны отозвалось на Ямале и больно ударило по журналистскому сообществу. Наш коллега по цеху Игорь Корнелюк 15 лет проработал в округе, где прошел путь от специального корреспондента до заместителя начальника службы информационных программ в ГТРК «Ямал». В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК «Россия» в Мурманске.

    – За то недолгое время, что он проработал в Мурманске, он успел зарекомендовать себя как честный и высокопрофессиональный журналист, тактичный, открытый и исключительно порядочный человек, – поделилась воспоминаниями исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун.

    «Герой!» – коротко, но емко характеризуют Игоря ополченцы.

    Чтобы память об Игоре навсегда осталась в летописи журналистики Ямала, Леонид Несвижеский, член Союза журналистов РФ, выступил с инициативой присвоить Игорю Корнелюку звание «Почетный гражданин ЯНАО» (посмертно). Идея поддержана всеми журналистами газовой столицы во главе с руководителем местного отделения СЖР Сергеем Чернецким.

    – Надеемся, что все, от кого зависит решение этого вопроса, поймут нас и поддержат, как впрочем, все журналисты и жители округа, – обращается к ямальским парламентариям Сергей Викторович.

     

    Журналистам ВГТРК Игорю Корнелюку и Антону Волошину посвящают стихи:

     

    А мир играл неистово в футбол

    И счастлив был феериями цвета.

    Но этот день в редакцию пришел

    Смертельной вестью взорванного лета.

    «Волошин, Корнелюк» – бежит строка.

    «Убиты под Луганском. Были рядом.

    Два журналиста ВГТРК

    Погибли от украинских снарядов».

    По беженцам ударил миномет

    Прицельно, неспроста и не впервые.

    Есть точно крот, но кто, скажите, крот

    В бою под самым боком у России?

    Ну кто, скажи! Кому не доверять?

    Как вычислить за дружеской улыбкой

    Жестокую бандеровскую рать,

    Наводчика? Ведь били без ошибки.

    По школам и домам, наверняка,

    Не в первый раз пилот, танкист из башни.

    И в журналиста ВГТРК

    В сырой от пота тоненькой рубашке.

    Его глазами правду мир смотрел.

    Но правду кто-то хочет скрыть от мира.

    И беженцы попали под обстрел

    Кровавого украинского тира.

    На Мурманск ведь никто не нападал,

    Но не было чужой неслышной боли.

    И сжался тихий, северный Ямал

    От выстрелов в далеком южном поле.

    По всем вестям: «Волошин, Корнелюк...»

    А дома дочке как сказать, не знают.

    Смотрела папу, новости и вдруг

    Зачем-то телевизор выключают…

    Он родом с Украины. Так у нас,

    Наверное, в России каждый третий.

    И нам болит пылающий Донбасс,

    И снятся ночью раненые дети.

    В Луганске у Волошина жена

    Жила, росла. Ведь он совсем недавно

    Женился. Вяжет намертво война

    Луганск с Россией строчками по главным.

    На Мурманск, да, никто не нападал.

    Но крови мы одной – большой и смелой,

    Которой истекают за подвал,

    Где прячет мать детей от артобстрела.

    Чтоб мир прозрел хотя б на пять минут

    Правдивого до боли репортажа,

    В Луганск на смену новые идут

    И снова правду страшную покажут.

    Наталья Цебренко, Ростов-на-Дону

     

    * * *

    На смерть Игоря

    А ночь сегодня светла, как утро,

    А ночь сегодня из красных клочьев,

    Держись, я знаю, что это трудно –

    Лежать убитым сегодня ночью.

    Не будет завтра, не будет точно,

    А если будет, то не такое,

    Как было б раньше, до этой ночи,

    В которой пули, как люди, воют.

    Твоя могила не станет братской,

    Здесь кровь сливают,

    здесь кровь не делят.

    А ночь сегодня из клочьев красных,

    А смерть сегодня опять при деле.

    Света Марковская

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

    Открыт счет для перечисления добровольных пожертвований семье погибшего от минометного обстрела под Луганском журналиста Игоря Корнелюка. В Салехарде у него остались жена и семилетняя дочь. Все желающие могут оказать финансовую поддержку по реквизитам:

    Ф.И.О. Корнелюк Екатерина Сергеевна

    Банк: Западно-Сибирский Банк ОАО «Сбербанк России»

    БИК 047102651

    Кор/сч 30101810800000000651

    № счета: 42307810967450047940

     

    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ЯМАЛЬЦЕВ

    Окружная государственная телерадиокомпания «Ямал-Регион», вторая половина 90-х…

    В нашем небольшом тогда коллективе появился совсем юный журналист из Муравленко Игорь Корнелюк. И как-то очень быстро стал своим. Не только потому, что был общительным, ярким, позитивным, но и потому, что чувствовалось в нём неукротимое стремление стать настоящим профессионалом, всё время быть впереди, и что немаловажно, учиться, глубоко проникая в тему, над которой работал. А брался он всегда за самые сложные, непредсказуемые, а порой и малоизученные темы. Многосерийный фильм о 501-й стройке, снятый им совместно с режиссёром Виктором Жуковым, стал событием в округе и не только, несмотря на неоднозначность, а порой и принятую тенденциозность в традиционном освещении самого объекта этого телевизионного исследования. Но Игорь мог и умел ломать стереотипы. Именно поэтому он так ярко запомнился нам всем – коллегам и телезрителям.

    Он с одинаковым успехом работал в прямом эфире радио и телевидения, в новостях и над публицистическими проектами. С ним было комфортно, свободно и спокойно в прямом эфире, взаимопознавательно и интересно в работе и общении. Он выполнил все свои установки – стал настоящим профессиональным журналистом. Жаль только, когда таких ярких людей используют для решения неоднозначных задач, какой является война. И она их забирает навсегда. Нет слов, чтобы описать, как горько и больно сейчас. Опять в наших рядах такая потеря, которую не восполнить ничем и никем.

    Светлая память, Игорь…

    Коллеги, члены общественной организации «Союз журналистов Салехарда»

    --------------------------------------------------------

    Скорбим

    Трагическая гибель ямальского журналиста Игоря Корнелюка и его коллеги Антона Волошина отозвалась болью в сердце каждого из нас. Мы знаем Игоря как талантливого журналиста, человека высокой внутренней культуры, порядочности и человечности. Он был настоящим патриотом нашей ямальской земли, увлеченным исследователем ее истории и традиций, надежным партнером в работе, примером верности профессиональному долгу, увлеченности своим делом. Он был хорошим человеком большой и открытой души, способной искренне переживать чужие проблемы, отзываться пониманием на любую радость или боль. И всегда спешил на помощь тем, кому трудно. Понимаем, как тяжело сейчас его близким, друзьям, коллегам осознать и пережить потерю. Выражаем искренние соболезновании всем, кто хорошо знал Игоря. Скорбим и разделяем вашу горечь утраты. Светлая память о нем останется в наших сердцах.

    Коллектив департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа

    ------------------------------------------------------------------------------

    Гибель Игоря Корнелюка потрясла нас! Первая мысль - не может быть!

    А дальше весь вечер до глубокой ночи новости центральных каналов...

    Боль и недоумение... Мы знали его! Мы работали с ним! Его внешность, его голос по-прежнему ассоциируется с «добрыми вестями», которые он успешно делал. Впрочем, он успешно делал все... Коллектив ГТРК «Ямал» дал ему дорогу в большую творческую жизнь... Мы радовались его карьерному росту, следили за его материалами... Как жаль, что его творческий полет трагически прерван...

    Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным, друзьям, коллегам.

    Скорбим, разделяем боль и горечь утраты.

    Пресс-служба администрации г. Лабытнанги, коллектив МУ «Лабытнанги ТВ», коллектив газеты «Вестник Заполярья»

    ------------------------------------------------------------------------------

    Выражаем глубокое искреннее соболезнование семье, родным и близким, коллегам корреспондента ВГТРК Корнелюка Игоря Владимировича, погибшего под Славянском, освещая события в Украине, выполняя свой служебный долг. Скорбим вместе с вами!

    Коллектив МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Салехарда

    ----------------------------------------------------------------

    Служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа выражает соболезнование родным и близким Игоря Корнелюка.

    В нашей памяти он всегда останется интеллигентным, патриотичным, высокопрофессиональным журналистом, великодушным, всегда готовым прийти на помощь человеком.

    -----------------------------------------------------

    Депутаты и аппарат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа выражают глубокое соболезнование родным, друзьям и коллегам Игоря Владимировича Корнелюка.

    Ушел из жизни в расцвете сил и творческой энергии замечательный журналист. Человек глубокого дарования, открытой души, высокой внутренней культуры.

    Игорь – это яркая личность в журналистском сообществе, образец бесконечной преданности своему профессиональному и человеческому долгу. Была в нем настоящая, человеческая доброта, которую чувствуешь всем сердцем. Честный, бескомпромиссный, мужественный, он работал по высоким принципам кодекса чести журналиста и гражданина. Его репортажи всегда отличались объективностью и особым аналитическим взглядом. Его уважали и любили друзья и коллеги.

    Игорь Владимирович внёс неоценимый вклад в развитие журналистики на Ямале. Мы знаем и помним его – светлого человека, добросовестного труженика, надежного друга. Трудно выразить словами ту боль и утрату, которую испытывают сегодня родные и близкие люди, друзья и коллеги. Глубоко скорбим и разделяем боль и горечь невосполнимой утраты вместе с вами.

    -----------------------------------------------

    Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа, территориальные избирательные комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа, работники Аппарата Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа выражают искреннее соболезнование по поводу трагической гибели специального корреспондента ВГТРК «Россия» Игоря Владимировича Корнелюка. Скорбим вместе с родными, близкими, коллегами и разделяем боль утраты со всеми, кто знал и общался с этим.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...