...°C

16+
  • «Это просто чей-то вброс и провокация». Автор звериного законопроекта обличает фейки

    17.02.2019 11:08:00

    «Это просто чей-то вброс и провокация». Автор звериного законопроекта обличает фейки Как ответственный хозяин, Ксения Дронова всегда выгуливает свою Белку на поводке. Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальские любители животных беспокоятся: страшилки о том, что за домашних питомцев придется платить, активизировались в Сети. Появляются петиции, собираются подписи «против». А есть и такие «любители животных», которые обещают выбросить своих любимцев на улицу, если из-за них придется раскошелиться… 

    «У меня шесть собак, все бывшие бездомные дворняги с улицы. Изъяв их с вольных хлебов, я сэкономила бюджету порядка 60 тысяч рублей, которые могли быть потрачены на их отлов и последующее убийство, утилизацию. И что? Мне придется платить налог? Это несправедливо», – приводит доводы жительница Ямала, назвавшаяся Татьяной, в паблике главы Комитета по экологии и защите окружающей среды Госдумы Владимира Бурматова.

    Поборы с владельцев кошек и собак, которые активно обсуждают в интернете, вводить не планируется. «Это просто чей-то вброс и провокация. Таких законопроектов в Госдуме нет», – утверждает народный избранник. 

    «Нулевое чтение» закона о регистрации животных, подготовленного Минсельхозом, состоялось 11 февраля с участием около сотни экспертов, представителей более 60 общественных организаций, ветеринаров и волонтеров. Заседание транслировали в социальных сетях.

    Речь, в частности, шла о создании единой базы животных, позволяющей оперативно установить владельца каждого питомца в любом регионе. Сейчас, если вы чипировали собаку в Салехарде, а потом поехали с ней в отпуск и потеряли, то чип окажется бесполезен, так как данные остаются только в «домашней» базе…

    Депутаты выступили за всеобщую, но бесплатную регистрацию. Примерная схема выглядит так. В территориальном подразделении Россельхознадзора при постановке на учет бесплатно выдают наклейку на ошейник с идентификационным номером животного. Что делать дальше, владелец решает сам: получит бирку, сделает питомцу клеймо или установит чип с данными о прививках, адресе и другой информацией.

     – Это очень важный момент, – заявил глава профильного комитета. – По этому вопросу мы активно взаимодействуем с Минсельхозом. Будет рассмотрена возможность вариативной маркировки домашнего животного.

    Звучали и другие предложения. Некоторые зоозащитники считают необходимым введение налога или платной регистрации. По их мнению, заплатив деньги, владельцы будут больше ценить своих животных. А собранные средства могут пойти на возведение площадок для выгула, приютов и стерилизацию бездомных животных. Однако, эта идея не получила поддержки.

    Кстати, на четвероногих обитателей дворов и улиц регистрация тоже будет распространяться. Это позволит вести их учет и контролировать, насколько эффективно расходуются деньги, выделяемые на приюты.

    – Осталось проработать с Минсельхозом ряд позиций: регистрацию диких животных, разрешенных к содержанию, лабораторных животных, экзотических животных, животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях. Важно также обеспечить учет уже имеющихся в регионах и федерациях баз данных, включающих сведения о миллионах животных. Кроме того, нужно обеспечить эффективную защиту всех персональных данных о владельцах, – прокомментировал Владимир Бурматов. 

    Добавим, что на этой неделе в Госдуму уже поступил график внесения подзаконных актов к вступившему в силу закону «Об ответственном отношении к животным». Часть из них будет готова через месяц, «нулевые чтения» запланированы на 21 марта.

    ГЛАС НАРОДА

    Надымчане не готовы платить за питомцев

    Зоозащитники из Надыма запустили анонимный опрос в социальных сетях о том, нужен ли налог на животных.

    Буквально за сутки проголосовали 208 человек. Мнения разделились, но 172 опрошенных высказались против. «КС» отобрал основные аргументы.

    – Почему я должен платить за животное, которое полностью содержу за свой счет? На него нет никаких льгот, бесплатного ветеринарного обслуживания. Я плачу транспортный налог, предполагается, что эти средства распределяются на ремонт и содержание дорог, которыми я же и пользуюсь. А с животными всё иначе, – пишет владелец собаки Владимир.

    – Если бы люди знали, что за животное нужно платить, возможно, они бы больше осознавали свою ответственность перед теми, кого приручили. Многие бы задумались, прежде чем взять в свой дом кошку или собаку. Я считаю, если человек готов нести материальное бремя за мохнатого друга, он его не бросит, – аргументирует зоозащитница Татьяна. 

    – Возможно, нашей стране действительно нужен такой налог. Средства налогоплательщиков можно распределять на полезные дела – на содержание животных в приютах, оплату льготных стерилизаций или чипирование, – пишет Светлана, хозяйка двух собак и двух кошек.

    – Мы против введения налога. До сих пор непонятно, какие структуры будут регулировать положения нового закона, например, регистрацию домашних животных. Поэтому налогообложение – область фантастики. Многие владельцы не считают нужным ежегодно вакцинировать своих домашних животных, не посещают ветеринарных врачей. Кто и как будет работать с ними – непонятно.
    Мы ведем учет своих подопечных через записи в специальных журналах, в них фиксируются поступления животных, а при устройстве – данные новых владельцев, – считает Дарья Макарчик, заместитель председателя Центра помощи бездомным животным «Лучик».

    Уже практикуем биркование собак, но с кошками такое не получится. Поэтому собираемся приобрести специальное устройство, чтобы ставить хвостатым клеймо, как это делают заводчики. А вот чипирование постояльцев приюта для нас будет серьезной статьей расходов. Каждое животное требуется кормить, поить, обязательно стерилизовать, часто лечить. Вдобавок нужно платить за аренду помещения и электричество. За прошлый год приют пристроил около 150 животных. Чип для каждого в среднем обошелся бы в 200 рублей. Для организации, которая существует исключительно на пожертвования неравнодушных жителей, это накладно. Законотворцы предполагают, что регистрация четвероногих будет бесплатной, на это мы очень надеемся.

    ИНИЦИАТИВА

    Владельцам собак раздадут пакетики

    Активисты Нового Уренгоя запустили опрос по поводу культуры выгула собак. Участники клуба молодых семей #ЯжеМать спросили горожан, беспокоят ли их отходы жизнедеятельности собак на улицах. 

    На этот вопрос 224 из 286 респондентов ответили положительно. Теперь активисты намерены реализовать проект «Любишь? – Убирай!».

    – Больше всех с этой проблемой сталкиваются люди, которые гуляют с детьми во дворах. Поэтому родилась идея установить на улицах специальные догбоксы с бесплатными пакетиками для сбора отходов и контейнеры, – говорит руководитель клуба Ирина Логачева. – Мы хотим участвовать с проектом в конкурсе на предоставление субсидий. Если получим грант, приобретем четыре догбокса. Где их установить, решат сами жители. Для этого мы запустим опросы на сайте «Живем на Севере» и в социальных сетях.

    Активисты планируют провести ряд акций по повышению культуры владельцев собак. Они выйдут на улицы, чтобы раздавать пакетики и совки для сбора отходов. 

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...