...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Европейские туристы осваивают Север

    20.08.2015 06:54:54

    Европейские туристы осваивают Север

    Интернациональный русский размыл языковой барьер между хантами и поляками.

    Продуктовое эмбарго и прочие экономические санкции – это, по словам наших гостей и собеседников, не что иное, как бесконечные игры политиков, до которых обычному люду нет никакого дела.

    – Мы никогда не считали русских агрессорами, для нас вы – друзья, – говорит «КС» поляк Адам Ковачик.

    Адам вместе со своей супругой Елизаветой Трояновска неделю жил в Салехарде. Первые два дня отвели на осмотр достопримечательностей окружной столицы, а потом сели в машину и махнули в поселок Харп, а следом – на Полярный Урал. День потратили на пешую прогулку до ледника Романтиков и обратно. В горах легко заблудиться, поэтому с ними был провожатый из местных.

    Супруги хотели по максимуму вжиться в местный колорит, посему они посетили Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск, где заглянули в жилище северных аборигенов и отведали разнообразных угощений.

    – Но всё равно посещение музея под открытым небом не дало нам полного ощущения естественности, поэтому было решено побывать в настоящем чуме с его обыденной жизнью, – комментирует Елизавета Трояновска.

    Так по воле случая поляки познакомились с Германом Сандриным, который уже на протяжении семи лет держит неподалеку от Салехарда туристское стойбище оленеводов. Европейцы гостили у него в предпоследний день пребывания на Ямале.

    Естественность кочевой жизни особенно сильно поразила девушку. Она, не переставая, осыпала вопросами хозяйку чума Наталью Сандрину. Адама изумила строганина из щокура. У него никак не укладывалось в голове, как можно вот так просто есть сырую рыбу? Долго набирался смелости, а потом макнул рыбу в соль и попробовал на вкус. Понравилось! Затем внимание гостей перекочевало к тарелке с дикоросами: шикшой, черникой и морошкой. Также были уха и чай.

    Посетить далекий Салехард полякам порекомендовала их соседка по дому, уроженка Украины, которая долгое время прожила в столице Ямала.

    – Она сказала, что есть такой красивый город, как Салехард, о котором мы ни разу не слышали, хотя ваш округ знаем хорошо. Ведь именно ямальский газ поступает в наши квартиры, – поясняет Адам Ковачик. – Обязательно приедем сюда в конце апреля, чтобы увидеть настоящую сибирскую зиму.

    В Польше в 25-градусный мороз жизнь практически останавливается, поэтому, зная, какая зима на Ямале, второе турне решено перенести на этот весенний месяц.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

    turisty2 20082015

    turisty3 20082015

    turisty5 20082015

    turisty4 20082015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...