0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Фильтр вредности

    07.09.2012 18:00:13

    Фильтр вредности

    Кому можно смотреть «Дом-2», кому мыльные оперы, а кому документальное кино?

    Доступ ко всему, кроме новостей, теперь ограничен по возрастному критерию. Таково требование вступившего в силу с 1 сентября закона  о защите детей от информации, причиняющей вред  их здоровью  или развитию.

     

     

    Вот уже несколько дней в углу телеэкрана то здесь, то там мелькают цифра или знак плюса – эта подсказка означает, зрителю какого возраста рекомендована передача. Так выполняют телеканалы норму закона, заимствованную отечественным законодателем за границей. Наверняка вы видели на импортных видеофильмах и компьютерных играх подобные пометки. Теперь они должны появиться у нас – не только на ТВ, но и в большинстве газет, журналов и сетевых изданий.

     

    Некоторые интернет-ресурсы, в том числе сайт «КС», уже оценили собственное содержание, Онлайн-версия «Российской газеты», например, рекомендуется к просмотру только взрослой аудиторией, мы снизили ограничение до 16 лет… Разнобой наблюдается повсеместно даже среди однотипных изданий. И происходит это потому что критерии, по которым создатели информации должны определять маркировку, прописаны в законе весьма условно. Новелла уже вызвала много споров, не только в медиацехе, но и среди потребителей.

    «КС» выслушал «за» и «против».

     

    СМОТРЕТЬ  «ЯЩИК» ВООБЩЕ  НЕ  НАДО!

    Анастасия Качалова, ученица 7-го класса, Ноябрьск:

    – Сама по себе идея ограничить для детей просмотр телепрограмм, может, и неплохая. Но трудно представить, как родители, увидев на экране соответствующий значок, сразу начнут отгонять своих детей от телевизора. Особенно детей моего возраста и старше. Да и гораздо чаще бывает так, что подростки смотрят ТВ без родителей – сегодня у каждого в комнате есть телевизор.

    В общем, мне кажется, ничего путного из этой затеи не выйдет. Лично я вообще не смотрю телевизор, считаю это бесполезной тратой времени. Больше читаю книги и сижу в Интернете. Там же качаю фильмы – те, которые мне интересны.

     

    ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК

     

    Дмитрий Безуглый, заведующий филиалом МУК «Музей истории и археологии» – «Дом природы», г. Надым:

    – Бесспорно, нужное нововведение, но насчет эффективности можно поспорить. Скажите, многие бросили курить, день ото дня читая на пачке сигарет грозные надписи? Нет, курильщиков меньше не стало!

    А детям всегда интересно то, что является запретным, – такова уж психология возраста. Поэтому, я думаю, что особой пользы от одной только возрастной маркировки телеканалов не будет – надо вводить еще какие-то меры.

     

    АУДИТОРИЮ ОПРЕДЕЛЯЙТЕ САМИ

     

    Ольга Криберг, руководитель программной дирекции ОГТРК «Ямал-Регион»:

    – Закон очень интересный. Возрастной ценз мы определяем в соответствии с содержанием программы и прокатным удостоверением фильма, смотрим на пожелания создателя фильма или правообладателей, которые этот фильм распространяют. В основном всё кино с пометкой 16+. Вся продукция с цензом 18+ выходит в эфир только после 23:00. Очень много вопросов к новому закону. Потому как мы, по сути, ставим ценз, а сетка программ не меняется. Что показывали, то и показываем.

    В чем смысл закона? В рекомендациях применения прописано, что именно не подлежит распространению по средствам телевещания в определенные временные рамки, а какой возрастной ценз и как определить эту аудиторию, никто не сказал. А потому каждый канал определяет возрастные ограничения самостоятельно. Коллегиально, в присутствии и выпускающих редакторов, и директора.

    На днях состоялась премьера экранизации «Войны и мира», на нем стояла пометка 16+, потому как он содержит сцены насилия. Но как тогда наши дети должны изучать историю? В этом случае возрастной ценз нужно устанавливать на весь российский кинематограф, на все фильмы о войне.

     

    ПОМЕТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

     

    Марина  Исаченко,  авуч по науке четвертой надымской школы:

    – Нововведение оцениваю только положительно! Хотя уверена, что просмотр телепрограмм должны контролировать родители, впрочем, как и все жизненные процессы своих детей. Поэтому появившаяся маркировка в большей степени актуальна именно для родителей.

     

    ЦЕНЗ МНЕ НЕ ПОМЕХА

     

    Андрей Шопин, учащийся шестой надымской школы:

    –Не думаю, что перестану смотреть программу, если она не подходит мне по возрасту.

    Вот, например, вчера по телевизору показывали фильм «Элвин и бурундуки». В углу экрана появлялась маркировка «12+», а ведь это веселая легкая лента с анимационными эффектами. Может быть, тем, кто старше, она даже не будет так интересна. Кстати, мне скоро будет всего одиннадцать.

     

    ТЕПЕРЬ ЗНАЕМ, ЧТО СМОТРЕТЬ

     

    Елена, многодетная мама, Салехард:

    – Хорошо, что сделали возрастной ценз. Потому как не всегда, начав смотреть фильм вечером всей семьей у телевизора, знаешь, что там ждет впереди.

    Сейчас, когда появился значок, у меня есть так называемый «фильтр». Своей младшей дочери постараюсь объяснить, что означает циферка в углу экрана и почему такую телепередачу смотреть нежелательно. Не сомневаюсь, что она меня поймет. А что касается старших детей, то они вообще редко смотрят телевизор.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    08.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...