-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Флаг Салехарда отправился на Диксон

    26.08.2015 11:59:32

    Флаг Салехарда отправился на Диксон

    Окружную столицу посетили участники необычной регаты.

    Несмотря на попутный ветер, бывалые яхтсмены-омичи не без труда пришвартовались в Салехарде.

    Воскресенье, 23 августа. Одна за другой к новенькому причалу приближаются пять яхт. Первой финиширует «Сибирь», за ней идут «Жемчужина» и «Персей», режет форштевнем темную воду Оби крошка «Дружба». Замыкает шествие «Princess» с ярким спинакером – треугольным парусом.

    Крейсерские яхты федерации парусного спорта Омской области галсами делают небольшой круг перед пристанью. Парусный гардероб хлопает, когда яхты ложатся на курс против ветра.

    Первой пытается приблизиться к пристани «Сибирь». С носа бросают швартовы: раз – промахиваются, еще одна попытка. Перемещают по борту кранцы – надувные подкладки, которые смягчают удар борта о причал. Сильный ветер мешает пристать легко и изящно, как подобает истинной даме речного флота – яхте.

    – Сложный подход при таком ветре! – перекрикивает завывания капитан.

    Бросают второй конец, уже с кормы, чтобы надежно зафиксировать судно у причала.

    – Нужно перешвартоваться, – командует капитан «Сибири» и руководитель регаты Сергей Щербаков. – Вон туда завести, где ветра нет, – кивает на дебаркадер. И после короткого приветствия отводит яхту.

    Постепенно, измеряя глубину у берега, – кто радиолокатором, а кто лотом – пристают остальные суда. У них короткая однодневная остановка перед броском на Диксон.

    Сергей Щербаков в Салехарде не новичок. Он уже бывал здесь в 1989-м, 2000-м и 2008-м годах.

    После каждого визита на полярный круг отмечал – город растет и меняется столь стремительно, что его не узнать. Будто в новое место прибыл…

    Сойдя на берег, участники регаты встретились с главой городской администрации Иваном Кононенко. Сити-менеджеру передали приглашение на юбилей Омска от мэра Вячеслава Двораковского. В следующем году город-миллионер празднует 300-летие. Гости получили ответный подарок – флаг Салехарда.

    – Это не только символ, это необходимость, – поблагодарил Ивана Кононенко руководитель экспедиции. – По нашим флагам видно, что мы идем с поддержкой.

    Маршрут небольшой регаты пролегает по Иртышу, Оби, Обской губе, Карскому морю. Выйдя из Омска, участники речного «пробега» побывали в Тобольске, Ханты-Мансийске. Осталось две остановки – Ямбург и Сабетта.

    7 сентября поселку Диксон – самому северному населенному пункту в России – исполняется сто лет. К этой знаменательной дате и спешат яхтсмены – в честь юбилея намечено провести спортивную регату. Это будет самая северная парусная регата в мире.

     

    КСТАТИ

    Головная яхта регаты – «Сибирь» – совершила первое путешествие в 1997 году. С тех пор Сергей Щербаков на ней бороздил территориальные воды 44 государств.

    – Россию омывают 13 морей, начиная от Японского  и заканчивая Каспийским. Мы побывали в одиннадцати – от Каспийского до Берингова, осталось два – Охотское  и Японское. Пройдем и их, – уверен председатель омского яхт-клуба.

     

    ДЕТАЛИ

    Без комфорта, зато с ветерком

    С бытом простого яхтсмена нас познакомил боцман «Сибири» Виктор Отмахов.

    – Экипаж состоит из шести человек. Двое спят в кают-компании, двое – в капитанской каюте, еще двое – в каюте на форпике, – говорит боцман. И открывает дверь в небольшое – едва человеку поместиться – помещение. – Вот гальюн, душ, умывальник. Камбуз с газовой плитой. Нет, женщины в команде нет – ей было бы сложно в бытовом плане. С мужчинами проще. Продукты питания хранятся в трюме, у вас под ногами. Готовим по очереди. Тушенка, картошка, мясо... Рыбу сами еще не ловили, торопились. На Севере свежо, нужно спешить, чтобы быть на Диксоне в срок. Пока идем спокойно. Дней пять покачивало, но ничего, экипаж здоров.

    На досуге читаем газеты, смотрим кино по вечерам, когда останавливаемся ночевать. До сих пор шли только днем. Ночные переходы будут в губе. Самый сложный участок еще впереди. Северняк (северный ветер. – Прим. авт.) уже который день дует, будет не особо комфортно.

     

    СЛОВАРИК ЯХТСМЕНА

    • Форштевень – балка в носовой части корабля.

    • Галс – движение судна относительно ветра. Если ветер дует с левой стороны, то говорят, что судно идет левым галсом, если же с правой (в правый борт) – то правым галсом.

    • Швартовы – пеньковые или проволочные канаты, которыми привязывается судно на стоянке.

    • Кранцы – подкладка, которую кладут между судном и пристанью, чтобы не повредить борт, служит для уменьшения контактных нагрузок на корпус судна. Иногда используют шины.

    • Дебаркадер – плавучая пристань, закрепленная у берега.

    • Регата – традиционно проводимые гонки для парусных или гребных судов.

    • Гальюн – туалет на судне.

    • Камбуз – судовая кухня.

    • Кают-компания – общее помещение для обеда, отдыха, свободного времяпрепровождения команды или офицерского состава.

    • Форпик – помещение в носовой части судна, крайний носовой отсек.

     

    Ольга СЫТНИК

    sov.ks@yandex.ru

    Фото: Данил КОЛОСОВ

     

    sibir 2 26082015

    sibir 3 26082015

    sibir 4 26082015

    sibir 5 26082015

    sibir 6 26082015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...