1...3°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Фонтанки» первопроходцев празднуют юбилей

    03.10.2016 09:21:00

    «Фонтанки» первопроходцев празднуют юбилей КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Еще два месторождения на полуострове Ямал получили памятный знак «Первая скважина».

    Карское море будто придержало зиму: хотя на дворе и конец сентября, в день торжественного открытия стелы на Крузенштернском месторождении на самом севере полуострова было солнечно.
    Над желто-бурой осенней тундрой возвышается скважина № 24, которая дала первый фонтан газа 27 июля 1976 года, ознаменовав открытие одного из крупнейших месторождений Ямала. Рядом с ней – недавно установленная стела, в которую вмонтировано рабочее долото – то самое, что бурит скважину, пробивает породу. На стелу и прикрутили памятный знак «Первая скважина».
    – Ровно 40 лет назад буровой бригадой Карской экспедиции «Главтюменьгеологии» здесь, на этом месте, при испытании сеноманских залежей был получен газовый фонтан, – рассказал Наиль Гиниятуллин, заместитель генерального директора по подготовке производства ООО «Газпром геологоразведка». – Скважина № 24 – первооткрывательница Крузенштернского месторождения, огромного, уникального, которое частью вдается в залив Шарапов Шар.
    Такие знаки изготовлены для 23 месторождений, но они – лишь часть большого события. В нынешнем году золотой юбилей отмечает профессиональный праздник геологов. Ветераны отрасли обратились к губернатору с предложением отметить событие широко, масштабно, напомнить о трудовых подвигах 70-х, о свершениях, об открытиях, сделанных в геологии за последние полвека. Дмитрий Кобылкин не только поддержал, но и расширил инициативу: появилось несколько проектов, в том числе и ориентированный на молодежь проект «Моя профессия – геолог», призванный привлечь внимание школьников и студентов к непростому, но очень перспективному труду.
    – Будущее Крузенштернского месторождения определяется скважиной № 2, она пробурена на берегу с отходом в акваторию залива Шарапов Шар на расстоянии более трех с половиной километров, – сообщил журналистам Наиль Гиниятуллин. – Там получены результаты, которые позволяют судить о масштабах огромных залежей и доказывают, что их основную часть скрывают арктические воды.
    Залив Шарапов Шар мелкий, глубина едва доходит до семи метров. Чтобы добыть запасы, которые хранит шельф, разрабатывается проект намывного острова более чем в десяти километрах от берега. Уникально всё: технологии, материально-технические ресурсы, оборудование.

    НАЧАЛО МУЗЕЮ ПОЛОЖЕНО

    Еще один знак «Первая скважина» вручили на Бованенково. Здесь первый фонтан дала скважина № 51. Это случилось 45 лет назад.
    – Символично, что в этом году все наши месторождения были отмечены вот такими памятными знаками, – получая из рук Виктора Казарина табличку, сказал Дмитрий Стратов, заместитель гендиректора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Надым». – Первая скважина на Бованенково была открыта 7 октября 1971 года. Мы прилагаем все усилия, чтобы развивать, строить, увеличивать объем добычи на месторождении, и хотим отдать дань памяти и уважения тем, кто его открыл. «Газпром добыча Надым» эксплуатирует пять газоносных залежей. Знак на Бованенковском месторождении – последний из врученных нам.
    Дмитрий Стратов проинформировал, что табличку к скважине прикручивать не будут, потому что дерево, из которого она изготовлена, очень красивое и в местных погодных условиях под открытым небом быстро придет в негодность.
    – Здесь, на месторождении, планируем открыть музей Бованенково, туда и поместим знак, – добавил он.
    Сегодня перспектива Бованенковского месторождения – открытие третьего промысла. Завтрашний день «дочки» – освоение Харасавэйского месторождения с приблизительным сроком ввода в эксплуатацию в 2023 году.

    О НОВЫХ ЗАКОНАХ

    Освоение новых месторождений подразумевает и новую законодательную базу. Ямальский парламент ведет работу в этом направлении.
    – Мы сотрудничаем с правительством округа, с предприятиями ТЭКа, – прокомментировал Виктор Казарин, заместитель председателя окружного Заксобрания. – Чем дальше на север, тем сложнее месторождения. Без создания инвестиционного климата туда трудно привлечь финансовые ресурсы. Готовим целый пакет документов, которые позволят недропользователям в период разработки месторождения получать налоговые льготы и преференции, а когда оно выйдет на проектную мощность, регион получит возврат в казну. С этими предложениями мы выходим на федеральный уровень, просим поддержать наши проекты. Они касаются Тамбейской группы, «Ямал СПГ», месторождений, которые осваиваются за полярным кругом. Впереди еще морской шельф, для его освоения потребуется много новаций, которые нужно закрепить законодательно. Это и экологическое страхование, и возможность рекультивации земель после производственного цикла, и сохранение традиционных форм хозяйствования местного населения.
    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    sov.ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...