ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Фронтовиков не страшат долгие походы

    18.05.2013 04:00:25

    Фронтовиков не страшат долгие походы

    Ветераны охотно отправляются по городам-героям, по местам бывших сражений  –  чтобы черпать силы, чтобы жить!

    Ямальский проект  «Поездка памяти» действует с 2007 года. Сначала в нем участвовало всего семь ветеранов и два кадета. Затем счет пошел  на десятки человек.

    В этом году в Киев, Брест и Санкт-Петербург отправились три группы общей численностью 54 человека. В их числе – ученики кадетских классов. Зачем всё это нужно? Об этом «КС» беседует с Мариной Акатьевой, начальником отдела департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

    – Такие поездки скорее нужны подрастающему поколению, чем самим ветеранам, – объясняет собеседница. – Ведь как устроено в большинстве школ: пришел участник войны на встречу с учениками, ответил на дежурные вопросы, ушел… Так доверительные отношения не устанавливаются.

    Вот почему вместе с ветеранами мы отправляем на праздничные мероприятия еще и кадетов. С одной стороны, они усваивают азы учтивого отношения к старшим – носят их багаж, помогают грузиться в автобус, решают массу мелких бытовых проблем (к примеру, как открыть электронный замок в номере). Но самое главное, что за несколько дней неформального общения они успевают сдружиться и лучше понять друг друга.

    Сегодня в редкой семье дед или прадед, участвовавший в Великой Отечественной войне, жив. Подавляющее большинство молодых людей могут судить о событиях 1941–1945 годов не по рассказам старших домочадцев, а по фильмам, некоторые из которых похожи на комиксы…

    Совсем другое дело – общение с живыми участниками тех событий. Я очень много читала о блокаде Ленинграда, считала, что меня уже ничем не удивить. И вот иду я с одной из женщин-ветеранов по Санкт-Петербургу, а она, держась за мою руку, вспоминает, что там творилось в годы войны: здесь бомбы падали, там люди прятались – знаете, у меня от ее откровений волосы дыбом встали.

    – Думаю, самый объективный экскурсовод – это очевидец описываемых событий…

    – Совершенно верно. Ради этих минут общения, ради этой правды о войне мы и включаем в общую группу лучших учеников кадетских классов. А знаете, как они волнуются, переживают, что их не возьмут в очередную поездку!  Да и сами ветераны начинают нам звонить еще в марте, напоминают о том, что чувствуют себя удовлетворительно и готовы ехать хоть в Москву, хоть в Киев, боятся, что мы забудем о них.

    – Очевидно, для них общение друг с другом и с молодежью важнее прочих впечатлений.

    – Они так рады, что могут кому-то передать свой жизненный опыт.  Их не надо об этом просить, они охотно идут на контакт, ведь стремление к наставничеству заложено в человеке на генетическом уровне.

     ЯМАЛЬСКИХ ВЕТЕРАНОВ в путешествиях  по памятным местам уже несколько лет сопровождает Светлана Бордиян, главный специалист департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

     – По поводу этих поездок мнения разделились. Кто-то считает, что их пора прекращать. Дескать, для людей в возрасте около 90 лет физически и морально сложно преодолевать такие расстояния и предаваться тяжким воспоминаниям. Я с этой точкой зрения не согласна, потому что мы исполняем пожелания самих ветеранов, которые  буквально живут от поездки к поездке.  Они съезжаются из разных городов округа, общаются, это заряжает их энергией на год вперед. По сути дела, они строят долгосрочные планы. В их возрасте это просто замечательно!

    Думаю, пока у них еще есть тяга к таким путешествиям, нужно идти им навстречу, даже ради нескольких человек. Кроме того, во всех поездках их сопровождает замечательный доктор – Александр Виноградов.

    – Светлана Геннадьевна, что вас больше всего тронуло в минувшей поездке?

    – Искренняя забота о ветеранах со стороны людей, для которых мы по факту иностранцы. Они встретили наших фронтовиков и ветеранов труда как родных… А вот в Украине отношение к войне и ее участникам  неоднозначное. Да, там тоже звучат слова благодарности в адрес поколения победителей, но есть и те, кто спрашивает: «Зачем вы здесь?» 

    В одну из майских поездок я видела украинскую молодежь в майках с надписью: «Боже, спасибо, что я не москаль». В том же Киеве мне сказали: «Возможно, если бы победил Гитлер, мы бы жили лучше»… Такое отношение оставляло неприятный осадок, но всё же тех, кто сохранил человеческое лицо и уважение к старшему поколению,  больше.

    – У нас тоже было несколько неприятных ситуаций, связанных с поведением россиян…

    – Это результат их воспитания, чего-то они недополучили в детстве. Странно всё это, ведь практически в каждой семье есть деды или прадеды, не вернувшиеся с войны. У меня оба дедушки погибли, я их знаю только по рассказам. Смотрю на живых участников войны, а представляю своих дедов. Для меня все ветераны как родные. А тех, кто этого не понимает, мне просто жаль.

     

    АФАНАСИЙ ШАРАПОВ –  фронтовой разведчик. Еще в Бресте он начал писать стихи, посвященные этой замечательной поездке. Афанасий Николаевич считает, что поэтический слог лучше всего подходит для выражения высоких чувств.

    Вот небольшой отрывок:

    Едем по дорогам Беларуси –

    Милая,  святая сторона.

    Те же реки,  рощи и озера

    И непроходимые  леса.

    Честь и слава этому народу

    За любовь и простоту,

    Что сумел в суровую  годину

    Грудью защитить  свою страну

    В БРЕСТСКОЙ ПОЕЗДКЕ участвовали четыре кадета десятого класса Муравленковского многопрофильного лицея № 7.

    Они не только успешно учатся, но и занимаются спортом. В их активе победы на городском, окружном и даже международном уровне. К примеру, Денис Кузьмин неоднократно выигрывал престижные соревнования по боксу. «КС» поинтересовался самыми яркими его впечатлениями от поездки в Брест.

     – Меня поразили этот город и природа, мощь оборонительных сооружений, – ответил парень. – На этом фоне рассказы о тяжелейших боях и испытаниях, которые вынес Брестский гарнизон, воспринимаются особо остро. Только побывав здесь, прикоснувшись к оплавленным кирпичам, я смог переосмыслить и фильм «Брестская крепость», и всё, что ранее знал об этой странице истории.

     – Денис, ты всю поездку не отходил от наших ветеранов. Может быть, теперь хочется побывать здесь только молодежной компанией?

     – Не думаю, что с ней мне стало бы как-то свободнее и интереснее. Живой диалог с участником войны очень важен. Идешь с ним под ручку, а он рассказывает такое, чего и в книжках не напишут. Но больше всего меня поразило то, как люди реагировали на известие об окончании войны. Я всех ветеранов расспросил об этих минутах. Это была такая великая общая радость! Кто-то уже плакал от счастья, а кто-то еще спал в неведении. Но вот ему прошептали на ухо: «Война закончилась!» – и человек вскочил, стал танцевать.

     – Тебе доверили возложить венок от ямальской делегации… Как ощущения?

     – Я понимаю, какая это честь. Когда объявили минуту молчания, у меня даже мурашки по коже пробежали.  Ведь в этот момент я стоял в одном строю с теми, кто победил в этой войне.

     – Слышал, ты хотел бы поступить в военный вуз на территории Беларуси. Это правда?

     – Да, есть такое желание, и родилось оно именно здесь. Подкупает красота этих мест и патриотизм жителей республики.

     – И девушки сами подходят знакомиться…

     – Да (смеется), для молодежи это очень важно.

     О ХЛЕБЕ И СОВЕСТИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

    Трудно представить себе тот день, когда праздник Победы навсегда лишится привычного звона ветеранских наград. Время берет свое, и тех, кого мы именуем поколением победителей, становится всё меньше. Не так уж и далек тот момент, когда среди престарелых пешеходов на праздничной аллее станут узнавать… наши морщинистые лица.

    Какими мы станем, как будем отмечать 9 Мая 2033 или 2045 года? Сохраним ли память о тех, кому посвящен высеченный в граните девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто»? И чем нам воздастся по делам нашим от наших же внуков?

    КОГДА  ЗА  ДЕРЖАВУ  ОБИДНО

    Брест, утро 10 мая 2013 года. В очереди к «шведскому столу» ресторана стояла делегация ямальских ветеранов. Сопровождавший их кадет попросил впередистоящих пропустить дедушек и бабушек. Наверное, молодой человек просто не оценил один немаловажный нюанс: перед ним стояли не радушные братья-белорусы, а россияне, приехавшие в Брест по каким-то своим делам. За всех, к кому обращался паренек, ответила немолодая уже россиянка. Сначала она напомнила о том, что вне очереди обслуживаются только ветераны ВОВ. Затем, поняв, что именно о них и идет речь, женщина бросила: «Вчера ведь их уже поздравили, а сегодня очередь для всех!»

    Москва, утро 11 мая 2013 года. В коридоре четырехзвездочного отеля гуляла дамочка в банном халате. Вид празднично одетых ветеранов привел ее в неадекватное состояние. Презрительно кривя губы, постоялица поинтересовалась: «Это вас, что ли, тут все обслуживают?»  Потом стала цепляться к кадетам: «Ребята, а вы чё, тоже, что ли, ветераны?»

    В этот самый момент на московском ветерке трепетали миллионы георгиевских ленточек…

    АПЛОДИСМЕНТЫ   ВЕТЕРАНАМ!

    Ветераны давно привыкли не отвечать на обидные слова, не замечать угроз. Ожесточенность подпитывала  их сердца на полях сражений и у станков, где и осталась с наступлением мира.

    Единственное, что они позволяют себе, – выразить отношение к подобным ситуациям в иносказательной форме. Так, Афанасий Николаевич Шарапов, фронтовой разведчик, придя в столичный ресторан, достал ломоть отличного белорусского хлеба и сравнил его с московской выпечкой. Сжав кусочек местной глинистой субстанции в кулаке, он спокойно изрек: «Ну, разве ж это хлеб мирного времени?  Вот в Беларуси хлеб настоящий!»

    Да, братская в прошлом республика, уже 22 года как независимая страна Восточной Европы, встречала наших ветеранов хлебом-солью. И это могло бы быть показухой, если бы такое же искреннее расположение нашим ветеранам не демонстрировали АБСОЛЮТНО ВСЕ, включая случайных прохожих…

    К примеру, идут наши дедушки и бабушки мимо летней кафешки, где несколько компаний празднуют 9 Мая. И вот представьте: все эти люди встают и аплодируют тем, кто прошел величайшую из войн. Это не единичный случай.

    А сколько молодежи подходило к ним с цветами и словами благодарности, сколько детей расцеловало морщинистые щеки! Это не описать, это нужно было видеть.

    Вечером, после салюта, когда один из ветеранов приотстал от группы, радушные брестчане чуть не увели его к себе на ночлег.

    Не хочу обижать соотечественников, которые в большинстве своем патриотичны. Однако так уж получилось, что все негативные моменты брестской поездки ветеранов были связаны именно с поведением россиян...

     Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    18.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...