ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Фронтовое прошлое отца открылось через архивы

    09.05.2016 19:13:00

    Фронтовое прошлое отца открылось через архивы

    «КС» помог новоуренгойской семье узнать подробности о военном прошлом предка.

    Всё, что связано с Вакилем Шакировым, отставным капитаном седьмого кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина, ордена Красного Знамени и ордена Суворова корпуса, для потомков дорого и свято. Фронтовик был неразговорчивым, его скупые воспоминания о войне родня знает наизусть. Новые детали его биографии обнаружились лишь спустя почти 30 лет, как ветеран ушел из жизни…

    Недавно Халиль Шакиров пришел в корпункт «КС», чтобы поделиться семейной историей. 

    КОЛХОЗНИКИ  ДЕЛИЛИСЬ  ПОСЛЕДНИМ

    В далеком 1919 году девятилетний Вакиль остался сиротой, да еще с младшей сестренкой на руках. Пришлось мальцам скитаться в поисках пропитания. Испытания оказались непосильными – не оклемавшись от болезни, вызванной вечным недоеданием, пятилетняя девочка скончалась на руках у брата. Вакилю повезло больше. От природы коренастого и крепкого парнишку приметили взрослые в какой-то деревне, позволили смотреть за табуном буквально за еду. С тех пор мальчик безоглядно влюбился в лошадей.

    – Папа души не чаял в этих миролюбивых животных, – рассказывает Халиль Вакильевич. – Поэтому, когда его призвали на срочную службу в Красную Армию, он напросился быть ближе к лошадям. На войну ушел в августе 1941 года, его призвали в восьмой кавалерийский полк, позже переименованный в седьмой.

    Ушел солдат из глубокого уральского тыла воевать за Родину. Прошел спецподготовку и отправился на фронт, где сразу попал в горнило боевых действий.

    – Отцу довелось стать участником сражений на донецкой земле, – говорит Халиль Вакильевич. – Осенью 1942 года их перебросили под Дебальцево, надо было перерезать вражеское железнодорожное сообщение на узловой станции. Кавалерию не зря задействовали, рассчитывая на конную мобильность и тихое проникновение во вражеский тыл. Много тогда фашистской техники уничтожили, составы повредили, да и командованию досталось. Наш корпус тогда тоже потерял немало бойцов...

    Вместе с наездниками на поле брани гибли лошади. Из 2500 лошадей, вспоминал Вакиль Шакирович, уцелело с десяток. Потери восполняли на колхозных дворах.

    – Представляете, что значила в то время лошадка для крестьянина?! Кормилица, транспорт, но ее безропотно отдавали защитникам. Папа со слезами на глазах вспоминал, как гибли вместе с наездником животные, мчась вперед на пушки и оружие противника… – говорит собеседник.

    РАСПИСАЛСЯ НА  РЕЙХСТАГЕ

    На всю жизнь в памяти фронтовика осталась и белорусская обугленная земля. Бывалого солдата до глубины души тронули сгоревшие деревни.

    – Кругом всё было черно от копоти и огня. По выжженной земле страшно было ступать, так было больно и жутко смотреть на то, что оставили после себя фашисты. Только печи и возвышались на тех местах, где когда-то стояли дома, – делится воспоминаниями отца мужчина. –  И в этом аду внезапно, будто из-под земли, стали появляться женщины, чумазые детишки и старики…

    Старший лейтенант Шакиров воевал на Первом Белорусском фронте, форсировал Днепр, освобождал Польшу, Чехословакию.

    – Победу отец встретил в Берлине, в звании капитана. На стенах поверженного Рейхстага сделал надпись «Май 1945 года. Здесь был гвардии капитан Шакиров Вакиль Шакирович», – говорит Халиль Вакильевич. – Удивительно, но ни разу за годы войны он не был ранен. Получил несколько наград: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Домой вернулся в 1946 году. Папе предлагали учебу в военной академии, но мама была против. Так ему и написала: «Хватит, повоевал, пора домой возвращаться».

    После войны у супругов родилось четыре сына, Вакиль Шакирович окончил исторический факультет Пермского государственного университета. Пять лет, с 1960 по 1965 годы,  директорствовал в средней школе села Енапаево, затем там же продолжил учительствовать. Выйдя на пенсию, Вакиль Шакирович уехал к сыну в Свердловск, где активно занимался общественной работой, встречался со школьниками. 

    АРХИВНЫЕ  ПОРТАЛЫ  ОТКРЫВАЮТ  ПРАВДУ

    История героя, дошедшего до Берлина и оставившего памятный автограф на здании звериного логова, была бы неполной без его фронтовых подвигов. За деталями, уже по традиции, журналисты «КС» обращаются к порталам «Память народа» (pamyat-naroda.ru) и «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru). И в этот раз не прогадали. В архивных документах открылись новые факты из жизни капитана Вакиля Шакирова. Что знают об этом родные?

    На этой неделе новоуренгойский корпункт связался с внучкой героя Еленой Гариповой, для которой эпизоды военного прошлого дедушки стали открытием.

    – Я не могу выразить словами свои чувства, – чуть не плача, сказала девушка. Когда она передала ссылки на архивные сайты родственникам, эмоции хлынули через край.

    – Из дедушки приходилось каждое слово вытягивать, так ему тяжело давались, видимо, воспоминания, – признаётся в беседе Елена. – Все упоминания были про кавалерию, лошадей, поэтому мы были уверены, что дедушка был конником.

    Три последних дня потомки Вакиля Шакировича изучают наградные документы. Вчитываются в каждую строку, пытаются представить, что переживал их герой тогда. И почему потом никогда не делился этим… Вот как описывается в архиве лишь один эпизод службы бойца (орфография сохранена):

    «В период наступления с 14.01.1945 по 14.03.1945 исполнял обязанности офицера связи. Тов. Шакиров самоотверженной работой обеспечил личную бесперебойную связь со штабом артиллерии корпуса. 23.01.1945 года при овладении г. Калиш во время доставки боевого приказа тов. Шакиров неожиданно наткнулся на группу немцев, отстреливавшихся соединиться со своими войсками.

    Немцы обстреляли автомашину тов. Шакирова, а он на ходу вел ответный огонь из автомата, прорвался через немецкое расположение и вовремя доставил боевой приказ в полк. Не отдыхая по несколько суток подряд, он обеспечил четкое управление действиями полка, во многом содействуя успешному выполнению поставленной задачи. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2 степени».

    На мужестве и бесстрашии Шакирова держалась связь с командованием и при форсировании Днепра. Он был представлен к правительственной награде и, согласно справке к приказу, уже в ноябре 1943-го награжден  орденом Красной Звезды. И это лишь малый штрих к биографии Вакиля Шакировича…

    – Я потрясена! – едва выговаривает Елена, утирая навернувшиеся слезы. – Это же сколько ему пришлось всего пережить!.. До конца дней он тщательно всё скрывал,  видимо, не хотел тревожить память, нас берег, щадил от ужаса того страшного времени…

    ПОСТСКРИПТУМ

    Когда эта публикация была готова для печати, в корпункт пришел Халиль Вакильевич со словами благодарности в адрес журналистов, которые помогли восстановить страницы фронтовой биографии прославленного предка:

    – Если бы не «Красный Север», наша семья сейчас не узнала бы, что довелось пережить отцу, – говорил Халиль Вакильевич. – Спасибо вам от всех нас!

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...