ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • Фронтового разведчика готовят к мирной жизни на Ямале

    14.07.2016 17:08:00

    Фронтового разведчика готовят к мирной жизни на Ямале
    Новый Уренгой «вооружается» ради будущих патриотов и лётчиков


    Почти такой же самолет, как тот, что сбили турки в ноябре, погубив нашего летчика, вскоре станет памятником в газовой столице. Бомбы тоже будут, только не настоящие, а муляжи.

    Су-24 в модификации фронтового разведчика, а не бомбардировщика, как разбившийся в Сирии, займет почетное место на городской площади Памяти неподалеку от Вечного огня.

    – Давно хотелось, чтобы кроме знаменитого МИ-8 (установлен на торговом центе «Вертолет»), в городе появился не менее легендарный боевой самолет Су-24, – рассказывает Павел Михайлов, коммерческий директор группы компаний «НГ-сервис». – Поэтому, когда руководитель авиабазы в Челябинске, гвардии полковник Николай Гостев согласился передать нам списанный Су-24МР, мы предложили местной администрации взять его на баланс. Тем более, что Новый Уренгой имеет отношение к армии – здесь когда-то стояли радиотехнические войска.

    У будущего экспоната Су-24МР славное прошлое. Он оказался в Челябинске, на авиабазе Шагол, в ходе реформирования Вооруженных сил РФ. До этого базировался на аэродроме Джида (республика Бурятия), защищал рубежи в Забайкалье.

    – Экипаж садится в самолет, чтобы выполнить задачу, и время для него начинает обратный отсчет, – объясняет Павел Иванович, который отдал службе в войсках противовоздушной обороны большую часть жизни. – У него четко определенная дальность полета, 11 тонн топлива, 8 тонн бомбовой нагрузки. Когда взлетает, весит под 40 тонн. Самолет уникален изменяемой геометрией крыла. Работает на малых высотах – от 50 метров и выше. В ходе оказания помощи армии Сирии мы видим, что удары наносятся точечно, попадают точно туда, куда положено.

    Новоуренгойцам пришлось преодолеть немало трудностей, чтобы заполучить боевую машину. Получив письмо от муниципалитета весной 2014 года, энтузиасты отправились в Минобороны РФ. В газовой столице самолет в разобранном виде очутился лишь 8 января 2016 года. «Новоуренгойская буровая компания» предоставила базу для дозимовки фронтового разведчика. С 27 июня специалисты взялись за сборку. Для воссоздания внешнего облика под крыльями мирного экспоната привинтят макеты бомб, как у настоящей боевой «сушки».

    – Уже поставили крылья и хвостовую часть. Люки на фюзеляже закручиваем так, чтобы их нельзя было открыть, – говорит строитель ООО «НГ-Сервис» Альберт Зиягитдинов.

    – Осталось покрасить нашу крылатую машину, – добавляет его коллега Загир Абдрахманов. – Потом привинтим нос, и всё будет готово.
    Павел Михайлов считает, что крылатый памятник поднимет мечты местных мальчишек на высоту:

    – Возможно, они захотят учиться в военных училищах, пожелают управлять такими железными птицами, станут защитниками Родины… И у нас появятся свои герои – авиаторы!

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...