...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Фёдор Чумак: «Партизанил с 16 лет...»

    22.06.2011 05:59:47

    Фёдор Чумак: «Партизанил с 16 лет...»

    Накануне 70-летия со дня нападения фашистской Германии  на Советский Союз – «Красный Север» побывал  в гостях у жителя окружной столицы, участника Великой Отечественной войны.  Фёдор Епифанович Чумак (на снимке третий слева среди ветеранов)  недавно отметил 85-летний юбилей.  О жизни ветерана можно написать целую книгу!

    Но наш разговор зашел о войне. Уверена, что эта встреча навсегда останется в моей памяти. Больше всего меня потрясло, что мой  собеседник, уходя на войну,  был чуть старше меня и моих одноклассников. А сколько всего пришлось пережить!

    – Я партизанил с февраля 1942 по август, – рассказывает Фёдор Епифанович. – А на фронт попал в ноябре 1944. Окончил артиллерийское училище в городе Кунгур в Пермской области. На фронт меня из училища не отпускали, потому что хорошо учился.  Был совсем  зеленый – всего 16 лет, но обучал таких же молодых солдат, целых два выпуска.   Так, начиная со старшего сержанта, дошел  до командира роты.

    На фронт  пошел, когда исполнилось  18 лет. Ранило  под Кенигсбергом в голову, вот еще память осталась, – показывает ветеран след от ранения. – Это было в 1945 году. И День Победы я встречал в госпитале.  Когда нам сказали, что мы победили, все вскочили, даже те, кто был на костылях. Радовались, что победили и живыми остались! Этот день я никогда не забуду.

    По моей просьбе ветеран показал награды: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», орден Жукова… «Много у меня их, – сказал Фёдор Епифанович, указывая на медали. – И все дороги».

    А как сложилась жизнь нашего заслуженного земляка после войны?

    – До 1947 года я был в Китае, – рассказывает Фёдор Епифанович. – Вылавливал всяких шпионов. Домой вернулся в январе 1947 года, а потом поехал на Ямал по комсомольской путевке на 501-ю стройку. Вот таким путем я здесь оказался. Женился, у меня большая семья: четыре сына, дочь, семь внуков, четыре правнука здесь и четыре в Сургуте.

    Помню, когда  ушел в запас, было очень  трудно. Пришлось продать  баян, аккордеон,  кожаное пальто, которое в Монголии мне подарили, продал бурки китайские... и купил корову.

    До 1991 года работал. Сейчас  на пенсии. Пенсию хорошую получаю, спасибо, не обижаюсь. Ветеранов на Ямале ценят, помогают. Всё хорошо, жить бы да жить.  Только здоровья нет...

    – А «Красный Север», между прочим, я с 1956 года выписываю. Очень интересная, хорошая газета, – сказал  Фёдор Епифанович на прощание.  Я невольно улыбнулась, ведь, попробовав себя в роли корреспондента «КС», я тоже немного стала причастна к этой газете.

    Конечно, мне хотелось продолжить разговор и узнать что-то еще о жизни этого замечательного человека. Но я видела, что  Фёдор Епифанович устал. Военное лихолетье вспоминать нелегко…

     

    Ольга СУВОРОВА,

    учащаяся салехардской гимназии

    Фото из архива Фёдора Чумака

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...