-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Галопом за макаронами

    05.09.2011 03:36:15

    Галопом  за макаронами

    Каждый день, проведенный в молодежном лагере «Ямал», уникален по-своему. 

    Здесь в третий раз, как уже сообщал «КС», собрались участники международного фестиваля-конгресса «Мы за мир во всем мире». Основной костяк, конечно же, ребята с Ямала, а также наши соотечественники из дальнего и ближнего зарубежья.

    Вместе с гостями фестиваля, тренерами, организаторами, журналистами собралось около 200 человек.

     

    Первый день начался с тренинга под веселеньким названием «Бултых». Его главная задача – сблизить ребят, найти точки соприкосновения, научить решать задачи в команде.

     

    ВПЕРЁД – ЗА МАКАРОНАМИ

    – Надо придумать название для нашего отряда, – обращается куратор Юля к своей пятой группе. В ее составе девушки и юноши из Пуровского, Приуральского, Ямальского районов, а также Болгарии и Киргизии.

    – Может, «Вот» или «Лапушки»? – предлагает паренек.

    Остальные молчат.

    – Времени не так много, давайте все вместе думать, – пытается разбудить ребят Юля.

    – Давайте просто «Шесть дней», потом будем по дню убирать…

    – Не пойдет, название в течение недели менять нельзя.

    – Тогда просто «Неделька».

    Ура, ребята могут засчитать в свою копилку первое совместное командное решение. С чувством выполненного долга они направляются к сцене, здесь же собираются все остальные группы. Всего их восемь. С «Неделькой» мы уже познакомились, остальных узнаем в процессе зарабатывания макарон. Макароны – это награда за успехи в конкурсе «Бултых». Итак, на старт, внимание, марш!

     

    pechat

    Для удостоверения золотых правил команды использовали носы, руки, ноги, локти и другие части тела.

     

    ФОТО В ВИДЕ ЗВЕЗДЫ

    У футбольных ворот снимается «Семейное фото». На первый взгляд, ничего сложного. Выстроиться, замереть, мило улыбнуться, и фото готово. Но не тут-то было.

    – Фотограф у нас не простой, – объясняет смысл задания тренер Мария. – Его интересуют только сюжетные снимки. У вас две минуты, чтобы изобразить вас как семью.

    Время не вышло. А ребята из команды «О как!» уже выстраиваются в кадр. Один изображает главу семейства, берет на руки самую миниатюрную девушку в отряде, остальные с сияющими лицами окружают пару. Суть – все рады  рождению нового члена семьи.

    – Хорошо, принимается, – согласно кивает Мария и вручает ребятам причитающуюся порцию макаронин.

    – И нас сфотографируйте! – требует следующая команда, в буквальном смысле выложившаяся в композицию.

    – А в чем ваша идея? – спрашивает удивленно Мария, еще не успевшая  объяснить им задания.

    – Первое, что мы создали – это круг, т.е. единство, – объясняет участница команды Светлана Фаст из Губкинского. – Во-вторых, мы лежим в виде звезды, это говорит о нашей принадлежности к небесным светилам. Поднятые руки – это как антенны, настраивают связь с космосом. А то, что держались за руки, говорит о том, что мы едины, мы любим друг друга.

    На другой площадке команда «Двушка в центре» (в ее составе ребята из ЯНАО, Киргизии, Австрии) осваивает азы фрироупа. Этот вид спорта еще называют «висячие сады Семирамиды», свободная веревка, и кстати, в числе его создателей есть и представители Ямала.

     

    ПОЕДАТЕЛЬ  «ЖЖ»

    О, а эти куда поскакали (в прямом смысле) боковым галопом? Оказалось, команда «ЖЖ» двигается на барбекю.

    – Мы с вами устроим семейный обед, – объясняет тренер Вера. – Правда, для начала блюдо надо приготовить. Выберите тарелочку с фруктами, которая смотрит именно на вас, и приступайте.

    Главное условие этого, казалось бы, простого конкурса – приготовленное блюдо съесть в полной тишине и с одной ложки. «ЖЖ» работал слаженно. И без единого звука! Поэтому получил десять призовых и одну бонусную макаронину – за то, что «очень вкусно получилось».

    – Вы первая команда, которая соблюла все условия, – заметила Вера. – До вас никто десяти баллов за этот конкурс не получал.

    Довольные «жежевцы» поскакали своим фирменным галопом на фрироуп.

     

    ОСТАВЬ УХО В ИСТОРИИ

    На площадке, где рождаются золотые правила жизни, стоит веселый гвалт. Участники команды под замысловатым названием «Сач-маки-туки» уже решили, какие десять правил для них наиболее симпатичны. Это стремление, азарт, чумачечие, моросявость, активность, креативность, искрометность и так далее.

    Смысл подбора слов таков: если сложить первые буквы, то получится название команды. А расшифровывается оно как Салехард, Чехия, Македония, Туркмения. Это географические точки, откуда приехали участники команды.

    Но сформулировать правила и записать их на ватмане маркером – это еще полдела. Нужно удостоверить это печатью собственного сочинения. «Сачмакитуковцы» решили их ставить ушами. Делается это просто. Выбирается ухо правое или левое, обмазывается в любимый цвет гуаши и прикладывается к бумаге. Вот и всё!

    Под занавес, когда все задания на территории лагеря выполнены, ребята отправились бултыхаться в море и закапывать в песок заработанные макароны.

    (Продолжение следует.)

     

    На снимке вверху: «жэжэвцы» на барбекю работали так сосредоточенно, будто всю жизнь только и делали, 
    что чистили бананы и апельсины, резали из них салаты в походных условиях. И ели молча…
     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото автора

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...