НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма

  • Галопом за макаронами

    05.09.2011 05:36:15

    Галопом  за макаронами

    Каждый день, проведенный в молодежном лагере «Ямал», уникален по-своему. 

    Здесь в третий раз, как уже сообщал «КС», собрались участники международного фестиваля-конгресса «Мы за мир во всем мире». Основной костяк, конечно же, ребята с Ямала, а также наши соотечественники из дальнего и ближнего зарубежья.

    Вместе с гостями фестиваля, тренерами, организаторами, журналистами собралось около 200 человек.

     

    Первый день начался с тренинга под веселеньким названием «Бултых». Его главная задача – сблизить ребят, найти точки соприкосновения, научить решать задачи в команде.

     

    ВПЕРЁД – ЗА МАКАРОНАМИ

    – Надо придумать название для нашего отряда, – обращается куратор Юля к своей пятой группе. В ее составе девушки и юноши из Пуровского, Приуральского, Ямальского районов, а также Болгарии и Киргизии.

    – Может, «Вот» или «Лапушки»? – предлагает паренек.

    Остальные молчат.

    – Времени не так много, давайте все вместе думать, – пытается разбудить ребят Юля.

    – Давайте просто «Шесть дней», потом будем по дню убирать…

    – Не пойдет, название в течение недели менять нельзя.

    – Тогда просто «Неделька».

    Ура, ребята могут засчитать в свою копилку первое совместное командное решение. С чувством выполненного долга они направляются к сцене, здесь же собираются все остальные группы. Всего их восемь. С «Неделькой» мы уже познакомились, остальных узнаем в процессе зарабатывания макарон. Макароны – это награда за успехи в конкурсе «Бултых». Итак, на старт, внимание, марш!

     

    pechat

    Для удостоверения золотых правил команды использовали носы, руки, ноги, локти и другие части тела.

     

    ФОТО В ВИДЕ ЗВЕЗДЫ

    У футбольных ворот снимается «Семейное фото». На первый взгляд, ничего сложного. Выстроиться, замереть, мило улыбнуться, и фото готово. Но не тут-то было.

    – Фотограф у нас не простой, – объясняет смысл задания тренер Мария. – Его интересуют только сюжетные снимки. У вас две минуты, чтобы изобразить вас как семью.

    Время не вышло. А ребята из команды «О как!» уже выстраиваются в кадр. Один изображает главу семейства, берет на руки самую миниатюрную девушку в отряде, остальные с сияющими лицами окружают пару. Суть – все рады  рождению нового члена семьи.

    – Хорошо, принимается, – согласно кивает Мария и вручает ребятам причитающуюся порцию макаронин.

    – И нас сфотографируйте! – требует следующая команда, в буквальном смысле выложившаяся в композицию.

    – А в чем ваша идея? – спрашивает удивленно Мария, еще не успевшая  объяснить им задания.

    – Первое, что мы создали – это круг, т.е. единство, – объясняет участница команды Светлана Фаст из Губкинского. – Во-вторых, мы лежим в виде звезды, это говорит о нашей принадлежности к небесным светилам. Поднятые руки – это как антенны, настраивают связь с космосом. А то, что держались за руки, говорит о том, что мы едины, мы любим друг друга.

    На другой площадке команда «Двушка в центре» (в ее составе ребята из ЯНАО, Киргизии, Австрии) осваивает азы фрироупа. Этот вид спорта еще называют «висячие сады Семирамиды», свободная веревка, и кстати, в числе его создателей есть и представители Ямала.

     

    ПОЕДАТЕЛЬ  «ЖЖ»

    О, а эти куда поскакали (в прямом смысле) боковым галопом? Оказалось, команда «ЖЖ» двигается на барбекю.

    – Мы с вами устроим семейный обед, – объясняет тренер Вера. – Правда, для начала блюдо надо приготовить. Выберите тарелочку с фруктами, которая смотрит именно на вас, и приступайте.

    Главное условие этого, казалось бы, простого конкурса – приготовленное блюдо съесть в полной тишине и с одной ложки. «ЖЖ» работал слаженно. И без единого звука! Поэтому получил десять призовых и одну бонусную макаронину – за то, что «очень вкусно получилось».

    – Вы первая команда, которая соблюла все условия, – заметила Вера. – До вас никто десяти баллов за этот конкурс не получал.

    Довольные «жежевцы» поскакали своим фирменным галопом на фрироуп.

     

    ОСТАВЬ УХО В ИСТОРИИ

    На площадке, где рождаются золотые правила жизни, стоит веселый гвалт. Участники команды под замысловатым названием «Сач-маки-туки» уже решили, какие десять правил для них наиболее симпатичны. Это стремление, азарт, чумачечие, моросявость, активность, креативность, искрометность и так далее.

    Смысл подбора слов таков: если сложить первые буквы, то получится название команды. А расшифровывается оно как Салехард, Чехия, Македония, Туркмения. Это географические точки, откуда приехали участники команды.

    Но сформулировать правила и записать их на ватмане маркером – это еще полдела. Нужно удостоверить это печатью собственного сочинения. «Сачмакитуковцы» решили их ставить ушами. Делается это просто. Выбирается ухо правое или левое, обмазывается в любимый цвет гуаши и прикладывается к бумаге. Вот и всё!

    Под занавес, когда все задания на территории лагеря выполнены, ребята отправились бултыхаться в море и закапывать в песок заработанные макароны.

    (Продолжение следует.)

     

    На снимке вверху: «жэжэвцы» на барбекю работали так сосредоточенно, будто всю жизнь только и делали, 
    что чистили бананы и апельсины, резали из них салаты в походных условиях. И ели молча…
     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото автора

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...