ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Гастарбайтеры устремили взгляды на юг

    31.01.2015 04:10:19

    Гастарбайтеры устремили взгляды на юг

    Дорогой патент отпугивает иноземных работников от Нового Уренгоя.

    Бердиёр Нупардиев приехал из Узбекистана на Ямал два года назад. Мужчине пришлось оставить в Ташкентской области жену с двумя детьми и податься на заработки, чтобы прокормить семью.

    – Живем мы скромно по нашим меркам, хотя есть и свой дом, – рассказывает мигрант. – В Узбекистане экономически сложно, работы нет. Вот и приехал на Ямал, о котором узнал от земляков.

    Мужчина сразу устроился дворником в частную организацию, где ему предоставили место в общежитии и полноценное трехразовое питание. Таких, как наш герой, в этой организации 100 человек.

    – Наниматель помог получить разрешение на работу и вообще оказался хорошим человеком, – говорит Бердиёр. – Зарплата в 25 тысяч рублей меня вполне устраивала.

    Даже нынешние скачки курса валюты, по мнению рабочего, можно как-то пережить, но вот новые правила ФМС России заставили задуматься над будущим.

    – С нового года надо получить патент, за который необходимо ежемесячно платить около семи тысяч рублей, а для меня это очень ощутимо, – жалуется мужчина. – На оставшиеся деньги сложно содержать родных, да и зачем тогда мерзнуть на Севере?! Хотя, если честно, жалко уезжать отсюда…

     

    ОТ ЯМАЛА ПОДАЛЬШЕ – БЛИЖЕ К «ЗЕМЛЕ»

    Индивидуальный предприниматель Фахредин Ниязов, у которого работает Нупардиев, пока не торопится с выводами.

    – Первые два месяца нового года обычно стабильно тихие, – утверждает работодатель. – Люди только начинают приезжать сюда, но среди прежних работников уже слышны недовольства о высокой оплате за патент. Некоторые ищут для трудоустройства другие регионы.

    Фахредин Надирматович не понаслышке знает все проблемы иноземных трудовых наемников, так как активно им помогает в трудоустройстве.

    – Жалко, что так получается, ведь среди них немало специалистов с высшим образованием в строительной сфере, – говорит он. – Да и на подсобные работы их с удовольствием берут. Люди трудолюбивые, исполнительные и законопослушные.

    Среди своих подопечных он намерен провести разъяснительную работу и попытаться уговорить их остаться.

    – Новый Уренгой нуждается в рабочих, местные не идут из-за маленькой зарплаты, а мигрантов всё устраивает, тем более им дают общежития, кормят за счет предприятий-организаций, – подытоживает Ниязов. – Надеюсь, что всех не растеряем.

     

    АРМЯНЕ ОСЕЛИ, КИРГИЗЫ МЕЧУТСЯ

    Пессимистичен в своих суждениях Толкунбек Худайбергенов, руководитель Региональной общественной организации «Кыргызская диаспора «Бек» ЯНАО.

    – Я думаю, что многие наши земляки покинут Новый Уренгой, – рассуждает Толкунбек Тойчубекович. ­– У нас в Кыргызстане и без того хрупкая экономика ослабла. Допустим, местный заработок в 20 тысяч рублей в переводе на сомы равнялся 35 тысячам, сегодня это уже 16–17 тысяч сомов. Какой резон работать за такие деньги на Ямале, когда можно будет спокойно зарабатывать вне Севера?!

    В газовую столицу граждане Кыргызстана массово начали прибывать пять-шесть лет назад. В основном они работают в торговой сфере, разнорабочими в управляющих компаниях, занимаются квартирным ремонтом. Есть и такие, кто привез семьи, кому-то посчастливилось найти здесь вторую половину.

    – Несмотря на некую оседлость и стабильность, люди уже пакуют чемоданы, – резюмировал общественник.

    А вот для армян Новый Уренгой стал родным домом.

    – У нас нет проблемы оттока или массового притока соотечественников, – комментирует ситуацию Ашот Севоян, глава местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России», насчитывающего примерно 700 земляков. – Все мы живем давно на Ямале, вырастили детей, многие выучились и после вузов вернулись обратно, подрастают внуки. Всё у нас хорошо.

     

    ВАКАНСИЙ НЕ БУДЕТ?

    Довольно интересная ситуация складывается в новоуренгойском филиале Тюменского государственного университета. На базе этого вуза мигранты, пытающиеся получить патент на работу, сдают необходимые экзамены.

    По словам Жаннетты Хапсироковой, менеджера по набору абитуриентов, с нового года наблюдается большой спрос.

    – В первом потоке нам пришлось разбить желающих на две группы, чтобы они успели получить патент, – говорит Жаннетта Борисовна. – В первый день прошли 76 человек, а во второй – 133. И сейчас опять набирается не меньше 200 человек.

    Будущие новоуренгойцы активно посещают консультации и очень серьезно подходят к предстоящим испытаниям. Среди претендентов на получение сертификата больше всего таджиков, узбеков, украинцев.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...