16+
  • Гастарбайтеры устремили взгляды на юг

    31.01.2015 02:10:19

    Гастарбайтеры устремили взгляды на юг

    Дорогой патент отпугивает иноземных работников от Нового Уренгоя.

    Бердиёр Нупардиев приехал из Узбекистана на Ямал два года назад. Мужчине пришлось оставить в Ташкентской области жену с двумя детьми и податься на заработки, чтобы прокормить семью.

    – Живем мы скромно по нашим меркам, хотя есть и свой дом, – рассказывает мигрант. – В Узбекистане экономически сложно, работы нет. Вот и приехал на Ямал, о котором узнал от земляков.

    Мужчина сразу устроился дворником в частную организацию, где ему предоставили место в общежитии и полноценное трехразовое питание. Таких, как наш герой, в этой организации 100 человек.

    – Наниматель помог получить разрешение на работу и вообще оказался хорошим человеком, – говорит Бердиёр. – Зарплата в 25 тысяч рублей меня вполне устраивала.

    Даже нынешние скачки курса валюты, по мнению рабочего, можно как-то пережить, но вот новые правила ФМС России заставили задуматься над будущим.

    – С нового года надо получить патент, за который необходимо ежемесячно платить около семи тысяч рублей, а для меня это очень ощутимо, – жалуется мужчина. – На оставшиеся деньги сложно содержать родных, да и зачем тогда мерзнуть на Севере?! Хотя, если честно, жалко уезжать отсюда…

     

    ОТ ЯМАЛА ПОДАЛЬШЕ – БЛИЖЕ К «ЗЕМЛЕ»

    Индивидуальный предприниматель Фахредин Ниязов, у которого работает Нупардиев, пока не торопится с выводами.

    – Первые два месяца нового года обычно стабильно тихие, – утверждает работодатель. – Люди только начинают приезжать сюда, но среди прежних работников уже слышны недовольства о высокой оплате за патент. Некоторые ищут для трудоустройства другие регионы.

    Фахредин Надирматович не понаслышке знает все проблемы иноземных трудовых наемников, так как активно им помогает в трудоустройстве.

    – Жалко, что так получается, ведь среди них немало специалистов с высшим образованием в строительной сфере, – говорит он. – Да и на подсобные работы их с удовольствием берут. Люди трудолюбивые, исполнительные и законопослушные.

    Среди своих подопечных он намерен провести разъяснительную работу и попытаться уговорить их остаться.

    – Новый Уренгой нуждается в рабочих, местные не идут из-за маленькой зарплаты, а мигрантов всё устраивает, тем более им дают общежития, кормят за счет предприятий-организаций, – подытоживает Ниязов. – Надеюсь, что всех не растеряем.

     

    АРМЯНЕ ОСЕЛИ, КИРГИЗЫ МЕЧУТСЯ

    Пессимистичен в своих суждениях Толкунбек Худайбергенов, руководитель Региональной общественной организации «Кыргызская диаспора «Бек» ЯНАО.

    – Я думаю, что многие наши земляки покинут Новый Уренгой, – рассуждает Толкунбек Тойчубекович. ­– У нас в Кыргызстане и без того хрупкая экономика ослабла. Допустим, местный заработок в 20 тысяч рублей в переводе на сомы равнялся 35 тысячам, сегодня это уже 16–17 тысяч сомов. Какой резон работать за такие деньги на Ямале, когда можно будет спокойно зарабатывать вне Севера?!

    В газовую столицу граждане Кыргызстана массово начали прибывать пять-шесть лет назад. В основном они работают в торговой сфере, разнорабочими в управляющих компаниях, занимаются квартирным ремонтом. Есть и такие, кто привез семьи, кому-то посчастливилось найти здесь вторую половину.

    – Несмотря на некую оседлость и стабильность, люди уже пакуют чемоданы, – резюмировал общественник.

    А вот для армян Новый Уренгой стал родным домом.

    – У нас нет проблемы оттока или массового притока соотечественников, – комментирует ситуацию Ашот Севоян, глава местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России», насчитывающего примерно 700 земляков. – Все мы живем давно на Ямале, вырастили детей, многие выучились и после вузов вернулись обратно, подрастают внуки. Всё у нас хорошо.

     

    ВАКАНСИЙ НЕ БУДЕТ?

    Довольно интересная ситуация складывается в новоуренгойском филиале Тюменского государственного университета. На базе этого вуза мигранты, пытающиеся получить патент на работу, сдают необходимые экзамены.

    По словам Жаннетты Хапсироковой, менеджера по набору абитуриентов, с нового года наблюдается большой спрос.

    – В первом потоке нам пришлось разбить желающих на две группы, чтобы они успели получить патент, – говорит Жаннетта Борисовна. – В первый день прошли 76 человек, а во второй – 133. И сейчас опять набирается не меньше 200 человек.

    Будущие новоуренгойцы активно посещают консультации и очень серьезно подходят к предстоящим испытаниям. Среди претендентов на получение сертификата больше всего таджиков, узбеков, украинцев.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика