ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • «Гастролёры» сеяли панику среди будущих пенсионеров

    18.02.2015 05:51:05

    «Гастролёры» сеяли панику среди будущих пенсионеров

    Чтобы заполучить пенсионные накопления граждан, агенты НПФ утаивали информацию. В начале февраля к надымчанам стали наведываться незваные гости. С порога, тряся удостоверениями специалистов пенсионного фонда, они начинали обработку...

    Визитеры пугали сообщениями о том, что, мол, накопительные пенсионные взносы заморожены и теперь пропадут.

    – Мы единственный фонд, имеющий лицензию, – аргументировали гости. – Поэтому передавайте накопленные средства нам в управление, чтобы сохранить ваши деньги.

    На уловку поначалу поддалась Ольга К. Услышав о последней возможности разместить накопительную часть будущей пенсии, она доверчиво отдала свой паспорт в руки агентов и подписала договор. Но потом сомнения одолели.

    – Какой вы пенсионный фонд? – стала уточнять женщина. – Негосударственный? А почему сразу не сказали?

    – Да вы и не спрашивали, но мы единственный фонд, который получил лицензию, – гнули свою линию визитеры.

    Когда Ольга поняла, что ее пытаются одурачить, потребовала вернуть подписанный договор. Но ей отказали, сославшись на то, что это бланк строгой отчетности. Однако женщине всё-таки удалось получить обратно этот документ, который она решительно порвала. После этого надымчанка обратилась за разъяснениями в местное управление Пенсионного фонда.

    – Эти специалисты говорили людям, что буквально на следующий день заканчивается срок подачи заявлений, – рассказывает начальник надымского управления Пенсионного фонда России Татьяна Кочкина. – Таким образом, они сеяли панические настроения, чтобы воспользоваться замешательством граждан и получить их подпись под договором.

    Так, как Ольга К., поступили далеко не все, к кому заглянули заезжие агенты. Некоторые, поддавшись психологическому давлению, подписали договоры, а на следующий день, опомнившись, стали выяснять, какими последствиями это может обернуться.

    – В том, что договор подписан, ничего страшного нет, – успокаивает Татьяна Кочкина. – Кстати, и криминального в поведении агентов тоже. Представители негосударственных пенсионных фондов действительно могут ходить на предприятия, по домам, даже встретив человека на улице, они вправе объяснять ему, как работает их фонд, если, конечно, их захотят выслушать. Единственная претензия – они при этом вели себя некорректно, за что к ответственности полиция не привлекает.

    Лукавство агентов состояло в том, что пенсионный фонд, который они представляют, негосударственный, о чем они не сообщали. Вряд ли эту деталь опускали по забывчивости, ведь зарплата этих сотрудников зависит от количества подписанных договоров.

    – Они просто говорят, что представляют пенсионный фонд, – раскрывает хитрость Татьяна Петровна. – Люди же, услышав это, думают, что речь идет именно о нас, то есть о государственном пенсионном фонде. Соответственно и доверие такое же, как к нам, и спрос потом с нас.

    В надымских СМИ уже не раз разъясняли, что сотрудники управления ПФР по домам не ходят. И всё равно горожане продолжают верить людям с удостоверениями. Что же теперь будет с теми, кто подписал договор? Вернее, с их накоплениями?

    – Даже если человек подписал документ, в который толком не вник, то ничего необратимого не произошло, – разъясняет Татьяна Кочкина. – Для того чтобы накопительная часть была передана в какой-либо негосударственный пенсионный фонд, нужно прийти к нам в управление и написать соответствующее заявление. Только тогда деньги передадут.

     

    ДЕТАЛИ

    Навязчивый НПФ рискует лицензией.

    Случаи в Надыме еще не повод считать, что негосударственные пенсионные фонды – это плохо.

    При желании граждане 1967-го года рождения и моложе могут передать туда свою накопительную часть будущей пенсии, а могут по умолчанию оставить во Внешэкономбанке.

    – В НПФ тоже есть свой плюс, – восстанавливает справедливость Татьяна Кочкина. – Если этот фонд удачно размещает деньги в инвестициях, то у клиента может быть доходность. Государственная компания ВЭБ тоже инвестирует эти деньги, но инвестиционный доход очень низкий, бывает и нулевой.

    Так опасно или нет передавать деньги в НПФ?

    – Нет, – с уверенностью констатирует Татьяна Кочкина. – Если есть желание, передавайте, и они никуда оттуда не пропадут. И даже если НПФ не сработал на плюс, всё равно сумма, которая была туда передана, вернется в Пенсионный фонд России.

    Что же касается навязывания услуг по распределению пенсионных накоплений, то недобросовестных агентов предупредили.

    – Нам пришлось написать письмо генеральному директору этого фонда о том, что их сотрудники ведут себя некорректно, – резюмирует Татьяна Петровна. – Если подобное повторится, мы оставляем за собой право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации по поводу лишения этого НПФ лицензии.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...