ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Газ, нефть, мини-гольф и камеры слежения – как в Новом Уренгое провели газовый форум

    30.03.2018 09:21:00

    Газ, нефть, мини-гольф и камеры слежения – как в Новом Уренгое провели газовый форум КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Магистральной темой 12-го газового форума «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу», который проходил в Новом Уренгое 28-29 марта, стала цифровая трансформация нефтегазовой индустрии. Для участия в мероприятии съехались представители основных добывающих компаний округа, производители промышленного оборудования для сферы ТЭК, местные и окружные чиновники, преподаватели и студенты профильных учебных заведений.


    РЫНОК УГЛЕВОДОРОДОВ: ВСЁ К ЛУЧШЕМУ В ЭТОМ ЛУЧШЕМ ИЗ МИРОВ

    В ходе пленарного заседания с обобщающим докладом о положении дел в отрасли выступил директор по консалтингу «IHSMarkit Россия» Максим Нечаев. Он начал с обзора мирового рынка углеводородов.

    – С 2014 года рынок углеводородов переживает не лучшие времена: цена на нефть со 110 долларов за баррель в худшие моменты падала в 4 раза до 27 долларов, – сообщил он. – Сейчас ситуация выправилась, баррель стоит порядка 70 долларов, соответственно, подросли цены и на газ. Несмотря на это, до конца текущего десятилетия и даже чуть дальше, до 2021-2022 года, мы будем находиться в семилетнем цикле низких цен на нефть и газ. Это создаст определённое давление на выручку экспортёров газа и потребует более продуманного подхода к его добыче.

    – В то же время, – продолжил Максим Нечаев, – если мы посмотрим на рынки газа, то в прошлом году Россия поставила рекорд по его поставкам в Западную Европу – почти 200 млрд. кубометров. Несмотря на низкие цены, и даже во многом благодаря им, преимущество нашей страны как крупнейшего производителя газа с минимальными издержками даёт нам возможность завоёвывать новые рынки. У России большой потенциал увеличения поставок в Европу, а с конца 2019 года, когда заработает трубопровод «Сила Сибири», станет возможным поставлять газ и на рынки Китая. Рынок СПГ не стоит на месте, развивает свои технологии, которые позволят России конкурировать не только в Азии, но и в Европе, где СПГ в качестве судового топлива будет занимать всё большую нишу.

    Европа в последнее время озабочена развитием возобновляемых источников энергии и изменением топливного баланса. Однако, как отметил Нечаев, основная цель Европы – снижение выбросов СО2, а эту задачу скорее можно достигнуть, отказавшись от угля, чем от газа. Именно поэтому Европа с 2025 года прекратит эксплуатацию угольных электростанций, а недостающую энергию планирует вырабатывать за счёт возобновляемых источников энергии – ветра и солнца. Но так как внедрение этих видов производства энергии существенно дороже, чем использование газа на газовых электростанциях, то эти планы вряд ли осуществятся. И газ по-прежнему будет занимать значимую долю в генерации электроэнергии.

    Вторая тенденция – диверсификация поставок и снижение зависимости Европы от России ввиду некоторых политических тенденций. Наши западные партнёры говорят о том, что неплохо бы расширить источники поставок газа, и смотрят в сторону американского СПГ. Но нам не стоит этого опасаться, потому что СПГ из США достаточно дорогой и не может в полной степени конкурировать с российским газом – наш значительно дешевле.     

    С точки зрения применения цифровых технологий Максим Нечаев отметил три наиболее важных направления. Прежде всего, это технологии производства и поставки сжиженного природного газа. Второе – разработка глубоких отложений жирного газа на уже существующих месторождениях. И третье – освоение месторождений в зоне Крайнего Севера. Именно в этих областях доля импортного оборудования и технологий остаётся высокой, в связи с чем правительство поставило задачу увеличить долю отечественной техники. Часть мер в этом направлении уже предпринимается, и в будущем это поможет снизить издержки и повысить эффективность работы.


    А ВОТ И РАЗРАБОТКИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УЧЁНЫХ

    В программу мероприятия, помимо пленарного заседания, вошли круглые столы и семинары, на которых специалисты обсудили узкопрофессиональные вопросы нефте- и газодобычи на Ямале. Параллельно в другом зале была организована большая тематическая выставка, где более 70 компаний из 25 регионов страны представили разные виды промышленного оборудования и аппаратуры, используемой для добычи и транспортировки углеводородов.

    В числе прочих в экспозиции поучаствовала московская фирма «Техпромарма». По словам её представителя Андрея Ревина, их предприятие конструирует и разрабатывает трубопроводную арматуру для объектов атомной энергетики, но в этом году впервые решило предложить свою продукцию и предприятиям сферы ТЭК.

    – Мы привезли на выставку уникальную новую запатентованную разработку наших сотрудников – самостабилизатор давления, – рассказал наш собеседник. – Оборудование предназначено для защиты трубопровода от гидроударов, пульсаций давления, порывов, и не имеет аналогов по принципу действия. Эта вставка в трубопровод не зависит от электричества, не имеет изнашивающихся элементов, не добавляет гидросопротивления, что важно для транспортировки нефти. В этом её выгодное отличие от обычных арматур.


    ГАЗОДОБЫТЧИК ДОЛЖЕН НЕ ТОЛЬКО УДАРНО РАБОТАТЬ, НО И ОТДЫХАТЬ

    Среди всевозможных тяжёлых железных деталей и объёмной электроники взгляд посетителя не мог не зацепиться за кусочек яркого радостного лета в виде двух искусственных дорожек для минигольфа. Возможность почувствовать себя настоящим английским джентльменом во глубине российских тундр поистине бесценна. Предоставил такое удовольствие новоуренгойской публике управляющий компании ООО «Снабдил» Денис Бычков.

    – Наша фирма поставляет разное оборудование российских и зарубежных производителей для газоконденсатных объектов и месторождений. Мы выступаем в качестве посредника, своего рода «отдел снабжения на аутсорсинге». Дорожки для гольфа некурящие работники компании используют в нашем офисе во время коротких «перекуров», чтобы ненадолго отвлечься от работы. Мы можем заказать и поставить такие же нашим клиентам – заверил Денис Бычков.


    ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ НЕФТЯНИКА ПРИСМОТРИТ ВИДЕОКАМЕРА

    Обеспечение безопасности своего офиса, склада или квартиры – предмет неусыпной заботы хозяина. Помощь пришла с неожиданной стороны – компания «Ростелеком» предложила интересный вариант охраны помещений с помощью видеонаблюдения. Отбывающий на вахту или в отпуск газодобытчик может установить дома видеокамеру, подключить её по проводу или через wi-fi к интернету и в режиме реального времени через мобильное приложение в телефоне отслеживать, не наведывается ли кто к нему в квартиру, пока там никого нет.

    Директор по развитию Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Виктор Сысов уточнил детали этого интересного предложения. Его компания теперь позиционирует себя не только как провайдер телекоммуникационных услуг: интернета, телевидения и телефонии, но и как оператор информационных сервисов, в частности, дистанционного облачного видеонаблюдения.

    – По большому счёту, это система безопасности – разъяснил Виктор Сысов. – Видеокамера цветная, работает на нашей прошивке и платформе, и пишет в облако, к которому можно обратиться из любой точки планеты. Если с интернетом проблемы, систему можно сделать локальной и хранить данные не в облаке, а на серверах. Есть возможность отмотать «плёнку» назад, настроить датчики движения, вторжения в зону или распознавания автомобильных номеров. Непрерывно записывать можно до 60 дней в зависимости от тарифа, но важный эпизод можно сохранить и спасти от перезаписи.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...