Газ, нефть, мини-гольф и камеры слежения – как в Новом Уренгое провели газовый форум | «Красный Север»
0°C

Общество

Газ, нефть, мини-гольф и камеры слежения – как в Новом Уренгое провели газовый форум

Магистральной темой 12-го газового форума «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу», который проходил в Новом Уренгое 28-29 марта, стала цифровая трансформация нефтегазовой индустрии. Для участия в мероприятии съехались представители основных добывающих компаний округа, производители промышленного оборудования для сферы ТЭК, местные и окружные чиновники, преподаватели и студенты профильных учебных заведений.


РЫНОК УГЛЕВОДОРОДОВ: ВСЁ К ЛУЧШЕМУ В ЭТОМ ЛУЧШЕМ ИЗ МИРОВ

В ходе пленарного заседания с обобщающим докладом о положении дел в отрасли выступил директор по консалтингу «IHSMarkit Россия» Максим Нечаев. Он начал с обзора мирового рынка углеводородов.

– С 2014 года рынок углеводородов переживает не лучшие времена: цена на нефть со 110 долларов за баррель в худшие моменты падала в 4 раза до 27 долларов, – сообщил он. – Сейчас ситуация выправилась, баррель стоит порядка 70 долларов, соответственно, подросли цены и на газ. Несмотря на это, до конца текущего десятилетия и даже чуть дальше, до 2021-2022 года, мы будем находиться в семилетнем цикле низких цен на нефть и газ. Это создаст определённое давление на выручку экспортёров газа и потребует более продуманного подхода к его добыче.

– В то же время, – продолжил Максим Нечаев, – если мы посмотрим на рынки газа, то в прошлом году Россия поставила рекорд по его поставкам в Западную Европу – почти 200 млрд. кубометров. Несмотря на низкие цены, и даже во многом благодаря им, преимущество нашей страны как крупнейшего производителя газа с минимальными издержками даёт нам возможность завоёвывать новые рынки. У России большой потенциал увеличения поставок в Европу, а с конца 2019 года, когда заработает трубопровод «Сила Сибири», станет возможным поставлять газ и на рынки Китая. Рынок СПГ не стоит на месте, развивает свои технологии, которые позволят России конкурировать не только в Азии, но и в Европе, где СПГ в качестве судового топлива будет занимать всё большую нишу.

Европа в последнее время озабочена развитием возобновляемых источников энергии и изменением топливного баланса. Однако, как отметил Нечаев, основная цель Европы – снижение выбросов СО2, а эту задачу скорее можно достигнуть, отказавшись от угля, чем от газа. Именно поэтому Европа с 2025 года прекратит эксплуатацию угольных электростанций, а недостающую энергию планирует вырабатывать за счёт возобновляемых источников энергии – ветра и солнца. Но так как внедрение этих видов производства энергии существенно дороже, чем использование газа на газовых электростанциях, то эти планы вряд ли осуществятся. И газ по-прежнему будет занимать значимую долю в генерации электроэнергии.

Вторая тенденция – диверсификация поставок и снижение зависимости Европы от России ввиду некоторых политических тенденций. Наши западные партнёры говорят о том, что неплохо бы расширить источники поставок газа, и смотрят в сторону американского СПГ. Но нам не стоит этого опасаться, потому что СПГ из США достаточно дорогой и не может в полной степени конкурировать с российским газом – наш значительно дешевле.     

С точки зрения применения цифровых технологий Максим Нечаев отметил три наиболее важных направления. Прежде всего, это технологии производства и поставки сжиженного природного газа. Второе – разработка глубоких отложений жирного газа на уже существующих месторождениях. И третье – освоение месторождений в зоне Крайнего Севера. Именно в этих областях доля импортного оборудования и технологий остаётся высокой, в связи с чем правительство поставило задачу увеличить долю отечественной техники. Часть мер в этом направлении уже предпринимается, и в будущем это поможет снизить издержки и повысить эффективность работы.

А ВОТ И РАЗРАБОТКИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УЧЁНЫХ

В программу мероприятия, помимо пленарного заседания, вошли круглые столы и семинары, на которых специалисты обсудили узкопрофессиональные вопросы нефте- и газодобычи на Ямале. Параллельно в другом зале была организована большая тематическая выставка, где более 70 компаний из 25 регионов страны представили разные виды промышленного оборудования и аппаратуры, используемой для добычи и транспортировки углеводородов.

В числе прочих в экспозиции поучаствовала московская фирма «Техпромарма». По словам её представителя Андрея Ревина, их предприятие конструирует и разрабатывает трубопроводную арматуру для объектов атомной энергетики, но в этом году впервые решило предложить свою продукцию и предприятиям сферы ТЭК.

– Мы привезли на выставку уникальную новую запатентованную разработку наших сотрудников – самостабилизатор давления, – рассказал наш собеседник. – Оборудование предназначено для защиты трубопровода от гидроударов, пульсаций давления, порывов, и не имеет аналогов по принципу действия. Эта вставка в трубопровод не зависит от электричества, не имеет изнашивающихся элементов, не добавляет гидросопротивления, что важно для транспортировки нефти. В этом её выгодное отличие от обычных арматур.

ГАЗОДОБЫТЧИК ДОЛЖЕН НЕ ТОЛЬКО УДАРНО РАБОТАТЬ, НО И ОТДЫХАТЬ

Среди всевозможных тяжёлых железных деталей и объёмной электроники взгляд посетителя не мог не зацепиться за кусочек яркого радостного лета в виде двух искусственных дорожек для минигольфа. Возможность почувствовать себя настоящим английским джентльменом во глубине российских тундр поистине бесценна. Предоставил такое удовольствие новоуренгойской публике управляющий компании ООО «Снабдил» Денис Бычков.

– Наша фирма поставляет разное оборудование российских и зарубежных производителей для газоконденсатных объектов и месторождений. Мы выступаем в качестве посредника, своего рода «отдел снабжения на аутсорсинге». Дорожки для гольфа некурящие работники компании используют в нашем офисе во время коротких «перекуров», чтобы ненадолго отвлечься от работы. Мы можем заказать и поставить такие же нашим клиентам – заверил Денис Бычков.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ НЕФТЯНИКА ПРИСМОТРИТ ВИДЕОКАМЕРА

Обеспечение безопасности своего офиса, склада или квартиры – предмет неусыпной заботы хозяина. Помощь пришла с неожиданной стороны – компания «Ростелеком» предложила интересный вариант охраны помещений с помощью видеонаблюдения. Отбывающий на вахту или в отпуск газодобытчик может установить дома видеокамеру, подключить её по проводу или через wi-fi к интернету и в режиме реального времени через мобильное приложение в телефоне отслеживать, не наведывается ли кто к нему в квартиру, пока там никого нет.

Директор по развитию Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Виктор Сысов уточнил детали этого интересного предложения. Его компания теперь позиционирует себя не только как провайдер телекоммуникационных услуг: интернета, телевидения и телефонии, но и как оператор информационных сервисов, в частности, дистанционного облачного видеонаблюдения.

– По большому счёту, это система безопасности – разъяснил Виктор Сысов. – Видеокамера цветная, работает на нашей прошивке и платформе, и пишет в облако, к которому можно обратиться из любой точки планеты. Если с интернетом проблемы, систему можно сделать локальной и хранить данные не в облаке, а на серверах. Есть возможность отмотать «плёнку» назад, настроить датчики движения, вторжения в зону или распознавания автомобильных номеров. Непрерывно записывать можно до 60 дней в зависимости от тарифа, но важный эпизод можно сохранить и спасти от перезаписи.


0

0

0

0

0

0



Темы