ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Газовики выделили 50 тонн топлива для сеяхинских оленеводов

    13.01.2021 18:29:00

    Газовики выделили 50 тонн топлива для сеяхинских оленеводов Фото: администрация Ямальского района
    Для тундровиков Ямальского района завод компании «Ямал СПГ» безвозмездно предоставил 50 тонн топлива. А предприятие «Обский СПГ» выделило для них средства на покупку бензина и дизельного топлива в Сеяхе.

    Эта помощь необходима коренным жителям сеяхинской тундры, стада которых оказались в зоне гололеда, где недостаточно корма. Чтобы на снегоходах проверять разбежавшихся животных и закупаться на факториях или в Сеяхе, требуется большой запас топлива.

    Также компании ТЭКа помогают администрации муниципалитета с доставкой в тундру комбикорма и ГСМ, предоставляя технику для развоза с Сабетты на фактории Тамбей и Яхады-Яха. Об этом сообщил глава Ямальского района Андрей Кугаевский. На днях он встречался с кочевниками сеяхинской тундры.

    По словам главы райна, уже 128 семей получили топливо – по 200 литров на семью, и в конце января выдача бензина повторится. Также администрация района скорректировала места нахождения стойбищ, для развозки дров.

    При этом руководитель муниципалитета отметил, что ситуация с обслуживанием оленеводов на фактории Яхады –Яха пока «оставляет желать лучшего».

    – Там уже работают два специалиста администрации, которые ежедневно отслеживают работу этой фактории, завоз продуктов, – добавил он.

    сеяха3.jpg

    Что касается фактории Тамбей, то там снабжение налажено хорошо – выпекается хлеб и склады заполнены разнообразными продуктами и товарами.

    Также на встрече обсуждался предстоящий убой оленей. Андрей Кугаевский считает, что это необходимо сделать для предупреждения падежа, чтобы оленеводы сдали мясо на предприятие «Ямальские олени» и получили доход.

    – Это наиболее мягкий выход из ситуации, – уверен глава района, слова которого приводит пресс-служба муниципалитета.

    Напомним, в начале января в Сабетту из Тюмени доставили 40 тонн комбикорма. Затем еду для рогачей автотранспортом доставили на фактории. Сейчас кочевники забрали уже около трех тонн корма.

    При этом коренные северяне с оптимизмом проходят очередное испытание.

    – Падежа нет, а некоторые олени даже упитанны, – прокомментировал «Красному Северу» депутат Заксобрания ЯНАО из Ямальского района Тимофей Лаптандер. – Я тоже выезжал в сеяхинскую тундру – это моя родина. Там есть ровные участки, где олени могут достать корм, но на возвышенностях и в поймах рек это сделать проблематично. Сейчас рядом живущие оленеводы объединились. Например, по пять или семь хозяйств. И используют поочередно снегоходы при поездках за продуктами и бензином, чтобы экономить топливо и запчасти. Также сообща подвозят на стойбища дрова. Ямальские оленеводы – специалисты своего дела и знают, как пережить все эти трудности.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Ямальском районе объявлен режим повышенной готовности из-за ожидаемой бескормицы

    В сеяхинской тундре оленеводы получают топливо и подкормку для оленей

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...