-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Где Шуберт искал вдохновение

    20.12.2017 14:00:00

    Где Шуберт искал вдохновение Фото: travel-eu.net
    Нынешний, пышно-помпезный облик Вены, где даже афишные тумбы походят на памятники, начал создаваться в 18-м веке – именно в эту пору в городе появились знаменитые дворцы Шёнбрунн и Бельведер, собор святого Карла и Парадный салон Национальной библиотеки. Но подлинного своего расцвета столичная архитектура достигла чуть позже, при знаменитом и до сих пор страстно почитаемом императоре Франце-Иосифе I. Именно Франц-Иосиф приказал снести старинные крепостные стены, чтобы дать волю растущему городу – так в Вене появился Ринг, бульварное кольцо, окружающее центр столицы. Круговым планированием Вена напоминает русскому человеку Москву, а пышным буйством архитектуры и разнообразием стилей – Санкт-Петербург.
    При Франце-Иосифе Вена стала столицей развлечений, одним из самых модных и богатых городов планеты. Если бы великий император мог посмотреть на современную политическую карту мира, его бы, наверное, хватил удар: нынешняя Австрия мало чем походит на великую Австро-Венгерскую империю…

    КАК ПОПАСТЬ НА ВЕНСКИЙ БАЛ

    Одна из самых грустных историй – создание Государственной оперы.
    В 1861–1869 годах в Вене строили новый театр – Оперу Королевского Двора, как она тогда называлась. Здание возводилось по проекту Августа Зиккардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля – архитекторы отдали новому зданию всю свою душу и любовь, но их труд не был оценен по достоинству. Более того, творение Зиккардсбурга и ван дер Нюлля было жестоко осмеяно в свете и в прессе. В итоге Нюлль покончил с собой, а Зиккардсбург скончался от сердечного приступа спустя два месяца после смерти коллеги. Не зря говорят, что обидеть художника может каждый... Во времена Второй мировой войны в здание театра попала бомба, и его отстроили по старым чертежам заново только к 1955 году.
    Сейчас Венская государственная опера считается одной из лучших в Европе, знаменита она, прежде всего, своим оркестром. В разное время им дирижировали Густав Малер, Рихард Штраус, Герберт фон Караян. И даже самый далёкий от музыкального искусства турист старается включить посещение Венской оперы в свой маршрут. Если спектакль не из хитовых, то в кассе можно будет купить билет в так называемый «стоячий партер», именно здесь обычно и встречаются туристы со всех концов света. Билет стоит несколько евро, и можно будет уйти со своего места в любое время. Не секрет, что большинство туристов желает не столько приобщиться к великой музыкальной культуре, сколько поглазеть на знаменитый театр изнутри. Ну а меломанам, конечно, нужно будет подготовиться к визиту заранее и купить билет за несколько месяцев до спектакля.
    Кстати, именно в здании Государственной оперы проходит самый знаменитый венский бал. Впервые он состоялся в 1877 году. Вход только во фраках и вечерних платьях, а билеты стоят умопомрачительных денег. Можно выбрать для себя более демократичный вариант: с 1 января и до конца марта в Вене проходят сотни балов на любой вкус.

     




     
    МЕЧТА ДЛЯ ГУРМАНОВ

    В двух шагах от оперного театра расположена ещё одна видная венская достопримечательность – отель «Захер». В любое время дня и года здесь стоит очередь, впрочем, движется она чрезвычайно быстро, так что имеет смысл присоединиться. Туристы являются в отель с единственной целью – отведать в местном кафе кусочек знаменитого торта «Захер». По легенде, рецепт этого десерта был совершенно случайно придуман учеником кондитера, заменявшего шеф-повара на каком-то важном приёме. С тех пор рецепт держится в строжайшей тайне, но это не значит, что нельзя попробовать сам торт. Несмотря на то, что «Захер-торте» предлагают в любой кондитерской Австрии, это всё якобы подделки, а настоящий готовят только здесь, в кафе отеля. На вкус «Захер-торте» напоминает популярный в советское время торт «Прага», а лучшую компанию этому угощению составит чашечка кофе-меланж.
    Любителям чего-нибудь «покрепче» советуем глинтвейн, можно сказать, фирменный австрийский напиток – особенно приятно выпить чашечку дымящегося душистого взвара в холодный ноябрьский денёк. Интересно, что производство глинтвейна давно уже поставлено в Вене на промышленную основу: в любом продуктовом магазинчике можно приобрести специи в пакетиках: опускаешь в стакан горячего красного вина на чайный манер – и глинтвейн готов!
    Гурманам в Вене тосковать не придётся: хоть австрийская кухня и не отличается особой изысканностью, зато она отменно вкусна и разнообразна. Следует уделить внимание таким блюдам, как кнедель (фрикадельки из хлеба и шкварок), тафельшпитц (варёная говядина, сервированная с хреном и яблочным пюре, её очень уважал император Франц-Иосиф), а ещё венскому шницелю, не нуждающемуся в комментариях.
    Мало кто сможет устоять перед знаменитыми венскими сосисками и пройти мимо венских сладостей. В здешних кондитерских можно найти всё: от классического апфельштруделя (яблочный пирог) до засахаренных фиалок.

    МОДЕРН И ШОПИНГ

    Шопинг в Вене лучше совместить с осмотром одной из главных достопримечательностей города – знаменитый собор святого Стефана, построенный в стиле пламенеющей готики, находится рядышком с торговыми улицами Грабен, Кольмаркт и Кертнерштрассе. Архитектурный облик города, определённый задолго до сегодняшнего дня, удалось довольно сильно преобразить в пору повсеместного увлечения стилем модерн – в Австрии его называют югендштиле. Пожалуй, только Барселона может соперничать с Веной по количеству зданий, построенных в этом провокационном стиле. В конце XIX века Густав Климт, Йозеф Мария Ольбрих и Отто Вагнер – ярые поклонники модерна – оставили городу значительное наследие (живопись Климта, в том числе знаменитый «Поцелуй», можно увидеть в музее Бельведер), а творчески продолжил их дело архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Он смог фантастически преобразить Вену – один из самых торжественных и пышных городов Европы. Возле его знаменитого Био-дома, выкрашенного в разные цвета, денно и нощно толпятся восхищённые туристы. Чуть меньше народу собирается возле фабрики по переработке мусора, превращённой Хундертвассером в сказочный разноцветный замок. Творения Хундертвассера выглядят так, словно их проектировал гениальный ребёнок.

    ЧТО ТАКОЕ ХОЙРИГЕР?

    Любителям молодого белого вина следует посетить отдалённый венский район Гринцинг – именно здесь сосредоточены лучшие кабачки, предлагающие молодое вино нового урожая. Кабачки называются хойригерами, обстановка в них крайне простая – деревянные столы и скамейки, чуть ли не гранёные стаканы и сытная крестьянская закуска. Ближе к полуночи в хойригерах начинается настоящее веселье: с живой музыкой и песнями. Осторожнее с вином – оно хоть и лёгкое, но сильно ударяет в голову! «Альтер» – вино прошлого года, «хойригер» – нового, отсюда и название.
    Большим поклонником хойригеров был великий композитор Франц Шуберт, чьё имя неразрывно связано с Веной. Значительную часть времени Шуберт проводил в кабачках Гринцинга, о чём свидетельствуют многочисленные мемориальные доски, развешанные на здешних домах. Ещё в Гринцинге любил скоротать вечерок-другой известный австриец – Зигмунд Фрейд. Венские виноградники намного старше самого города, вино здесь делали ещё при римлянах. Символом хойригера считается сосновая ветка, но шансы ошибиться с адресом близятся к нулю: почти все кабачки (в том числе знаменитые Rudolshof и Passauerhof) находятся на одной и той же улице – Cobenzlgassе.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...