ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Генетики ищут тринадцатое тело

    22.08.2015 04:38:02

    Генетики ищут тринадцатое тело

    Добровольцы-поисковики рассказали, как нашли братскую могилу на Белом.

    – Нам очень повезло: захоронение искали буквально как иголку в стоге сена. Даже молились, чтобы всё получилось, – вспоминает сотрудник МВК Александр Шлюшинский, руководитель отряда. – Прошли весь мыс Рогозина, осматривали каждое бревно: не часть ли это креста, который поставили в 1951-м? У нас был георадар, работали и металлоискателем, и просто щупами. Уже почти отчаялись, но нашли.

    Помог детектор металла – на него, говорит Александр, было больше всего надежды. В 1947 году метеорологи соорудили для останков надежную могилу – стены и крышка из плавника скреплялись железными скобами. Их и засек прибор, когда самый молодой участник отряда, прибывший из Севастополя, исследовал очередной участок берега.

     

    ВСЕ – Е СТАРШЕ СОРОКА...

    – Захоронение было в сложном слоистом грунте, плюс вечная мерзлота, нагонная волна… В плане эксгумации это уникальный опыт. Я, конечно, готовилась к работе в поездке, но не встретила описаний того, что вообще может быть обнаружено в таких условиях, – говорит специалист Российского центра судмедэкспертизы Ирина Плетянова. Она вылетела на остров, когда стало известно о находке. Эксперт, к слову, помогала поисковикам неформально – пожертвовала своим очередным отпуском.

    Останки, которые покоились в могиле отдельными фрагментами, были скелетированы неполностью, рассказала Ирина Валерьевна, частично сохранилась одежда, а кое-где даже мягкие ткани. Процесс разложения естественным образом приостановили мерзлота и жировоск – одно из посмертных явлений: без доступа воздуха во влажной среде плоть омыливается, превращаясь в жировое вещество. Кости проверили на предмет повреждений, но ничего напоминавшего ранения не увидели.

    Все части тел оказались в подходящем состоянии для судебно-медицинских исследований, насколько их вообще можно представить в поле, под присмотром белых медведей.

    – Сначала мы думали, посчитав по черепам и тазовым костям, что тел будет двенадцать. Но когда начали совмещать останки по бедренным и плечевым костям, сошлись во мнении, что захоронены 13 разных людей. Конечно, по итогам работы в полевых условиях говорить об этом со стопроцентной уверенностью сложно, надеемся, генетика подтвердит наш вывод. Поэтому мы погребли их как 13 человек, а не дюжину, – рассказала Ирина Плетянова. – На основании личного экспертного опыта могу предположить, что все захороненные – мужчины молодого и среднего возраста. Группе из шести человек на момент смерти было 30–40 лет, еще шестерым – до 24 лет, и в их числе двое совсем молодых парней – лет по 18–19. Детальные результаты даст анализ собранных данных, а еще более точные, индивидуальные характеристики – исследование генетического материала.

     

    РОДСТВЕННИКИ ЖДУТ ВЕСТЕЙ

    Итак, двенадцать или тринадцать человек нашли, но ведь их было, по разным источникам, до трех с лишним десятков. Где остальные? Быть может, так и покоятся на берегу? Или останки растащило местное зверье и искать уже бесполезно?

    – Не исключено, что где-то еще остались тела. Но времени на их поиск у нас уже не было, нужно было завершить начатую работу, – говорит Ирина Плетянова.

    – Летчик сообщал, что в кунгасе было 25 тел. Но похоронная команда погребла лишь 15. Возможно, в шторм кого-то смыло за борт. До покойных могли добраться медведи – они и теперь каждый день ходили вокруг, а мы их отгоняли подальше. Найти здесь кого-либо еще, на мой взгляд, уже невозможно: придется просеивать песок на многие километры вокруг, – считает Александр Шлюшинский. – Обнаруженные останки перезахоронили с почестями. Сейчас первоочередная задача – установить имена этих людей и найти их родных. Мы поддерживаем контакт с родственниками пропавших без вести участников конвоя – люди ждут от нас новых данных.

    Поисковики, напомним, намереваются реконструировать лица захороненных: для создания трехмерных изображений все найденные черепа сфотографированы в разных ракурсах. Большие надежды возлагаются и на генетический анализ – собранные материалы уже переданы в ямальское следственное управление СК РФ для организации экспертизы.

    – Есть воспоминания очевидцев, которые пофамильно перечисляли находившихся на кунгасе. Известны и родственники людей, которые погибли там. Если они сдадут материалы для ДНК-исследований и будет выявлено сходство с найденными образцами, мы сможем провести опознание, и это станет стопроцентным доказательством: могила та самая, – говорит Ирина Плетянова.

     

    СПРАВКА «КС»

    Кунгас с конвоя БД-5 прибило к мысу Рогозина на Белом в конце августа 1944 года: пилоты, которые обследовали все окрестности места гибели конвоя, обнаружили суденышко на берегу. За несколько дней до этого летчик Матвей Козлов, героически приземлившись в открытом море в шторм, забрал с лодки 13 выживших, которые скитались по морю без малого две недели, и оставил, по его подсчетам, 25 тел. На остров направили похоронную команду. Тремя годами позже, в 1947-м, работники метеостанции погребли останки во второй раз: придя почтить память моряков, полярники увидели, что братская могила размыта и разорена. Тогда они нашли, согласно записям, 11–12 человек – считали по головам… Прошли десятилетия, место захоронения было забыто. Его, вероятнее всего, и отыскали добровольцы 24 июля: данных о других братских могилах на острове нет.

     

    ДЕТАЛИ

    Письмо опоздало на семьдесят лет.

    Группе удалось найти и личные вещи покойных моряков. Одна из самых ярких находок – неотправленное письмо жене.

    В послании, сохранившемся на клочках бумаги, по несколько слов с обеих сторон на каждом – мужчина признавался супруге в любви и передавал привет детям…

    Об этом стало известно уже в Салехарде – на месте волонтеры нашли записную книжку и портмоне, которые со всеми предосторожностями отправили на «землю».

    – Изучить находки, пролежавшие в воде, и не разрушить то, что внутри, было бы сложно. Я открыл портмоне, увидел внутри документы, опечатал и передал в Салехард криминалистам, – рассказал Александр Шлюшинский.

    Кроме письма, удалось опознать лист с изображением ордена Победы. На месте поисковики не могли припомнить, когда он был учрежден. Как наладили Интернет, сразу проверили: в 1943-м, а в 1944 году утвердили его статус. Вероятно, это была какая-то листовка или газетная иллюстрация, которую моряк вырезал и вложил в бумажник, предполагает сотрудник МВК.

    Из форменной одежды, рассказал он, хорошо сохранилась одна из матросок. Тельняшки уцелели частично, через полосу. Нашли исследователи и фрагменты бушлатов, форменных брюк – ткань пережила десятилетия, только нитки сгнили. В захоронении отыскали кирзовые сапоги, а один из моряков при жизни носил американские ленд-лизовские ботинки.

    В числе других находок – фрагмент расчески с инициалами, два десятка монет 1931–1942 годов, фрагменты ножей. Часть предметов, в том числе несколько монет и ножны от штыка, отыскали уже на мелководье во время отлива. Металлоискатель пищал и еще, указывая, что где-то под водой покоится металл, но вести там раскопки уже не представлялось возможным.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...