-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Генетики ищут тринадцатое тело

    22.08.2015 02:38:02

    Генетики ищут тринадцатое тело

    Добровольцы-поисковики рассказали, как нашли братскую могилу на Белом.

    – Нам очень повезло: захоронение искали буквально как иголку в стоге сена. Даже молились, чтобы всё получилось, – вспоминает сотрудник МВК Александр Шлюшинский, руководитель отряда. – Прошли весь мыс Рогозина, осматривали каждое бревно: не часть ли это креста, который поставили в 1951-м? У нас был георадар, работали и металлоискателем, и просто щупами. Уже почти отчаялись, но нашли.

    Помог детектор металла – на него, говорит Александр, было больше всего надежды. В 1947 году метеорологи соорудили для останков надежную могилу – стены и крышка из плавника скреплялись железными скобами. Их и засек прибор, когда самый молодой участник отряда, прибывший из Севастополя, исследовал очередной участок берега.

     

    ВСЕ – Е СТАРШЕ СОРОКА...

    – Захоронение было в сложном слоистом грунте, плюс вечная мерзлота, нагонная волна… В плане эксгумации это уникальный опыт. Я, конечно, готовилась к работе в поездке, но не встретила описаний того, что вообще может быть обнаружено в таких условиях, – говорит специалист Российского центра судмедэкспертизы Ирина Плетянова. Она вылетела на остров, когда стало известно о находке. Эксперт, к слову, помогала поисковикам неформально – пожертвовала своим очередным отпуском.

    Останки, которые покоились в могиле отдельными фрагментами, были скелетированы неполностью, рассказала Ирина Валерьевна, частично сохранилась одежда, а кое-где даже мягкие ткани. Процесс разложения естественным образом приостановили мерзлота и жировоск – одно из посмертных явлений: без доступа воздуха во влажной среде плоть омыливается, превращаясь в жировое вещество. Кости проверили на предмет повреждений, но ничего напоминавшего ранения не увидели.

    Все части тел оказались в подходящем состоянии для судебно-медицинских исследований, насколько их вообще можно представить в поле, под присмотром белых медведей.

    – Сначала мы думали, посчитав по черепам и тазовым костям, что тел будет двенадцать. Но когда начали совмещать останки по бедренным и плечевым костям, сошлись во мнении, что захоронены 13 разных людей. Конечно, по итогам работы в полевых условиях говорить об этом со стопроцентной уверенностью сложно, надеемся, генетика подтвердит наш вывод. Поэтому мы погребли их как 13 человек, а не дюжину, – рассказала Ирина Плетянова. – На основании личного экспертного опыта могу предположить, что все захороненные – мужчины молодого и среднего возраста. Группе из шести человек на момент смерти было 30–40 лет, еще шестерым – до 24 лет, и в их числе двое совсем молодых парней – лет по 18–19. Детальные результаты даст анализ собранных данных, а еще более точные, индивидуальные характеристики – исследование генетического материала.

     

    РОДСТВЕННИКИ ЖДУТ ВЕСТЕЙ

    Итак, двенадцать или тринадцать человек нашли, но ведь их было, по разным источникам, до трех с лишним десятков. Где остальные? Быть может, так и покоятся на берегу? Или останки растащило местное зверье и искать уже бесполезно?

    – Не исключено, что где-то еще остались тела. Но времени на их поиск у нас уже не было, нужно было завершить начатую работу, – говорит Ирина Плетянова.

    – Летчик сообщал, что в кунгасе было 25 тел. Но похоронная команда погребла лишь 15. Возможно, в шторм кого-то смыло за борт. До покойных могли добраться медведи – они и теперь каждый день ходили вокруг, а мы их отгоняли подальше. Найти здесь кого-либо еще, на мой взгляд, уже невозможно: придется просеивать песок на многие километры вокруг, – считает Александр Шлюшинский. – Обнаруженные останки перезахоронили с почестями. Сейчас первоочередная задача – установить имена этих людей и найти их родных. Мы поддерживаем контакт с родственниками пропавших без вести участников конвоя – люди ждут от нас новых данных.

    Поисковики, напомним, намереваются реконструировать лица захороненных: для создания трехмерных изображений все найденные черепа сфотографированы в разных ракурсах. Большие надежды возлагаются и на генетический анализ – собранные материалы уже переданы в ямальское следственное управление СК РФ для организации экспертизы.

    – Есть воспоминания очевидцев, которые пофамильно перечисляли находившихся на кунгасе. Известны и родственники людей, которые погибли там. Если они сдадут материалы для ДНК-исследований и будет выявлено сходство с найденными образцами, мы сможем провести опознание, и это станет стопроцентным доказательством: могила та самая, – говорит Ирина Плетянова.

     

    СПРАВКА «КС»

    Кунгас с конвоя БД-5 прибило к мысу Рогозина на Белом в конце августа 1944 года: пилоты, которые обследовали все окрестности места гибели конвоя, обнаружили суденышко на берегу. За несколько дней до этого летчик Матвей Козлов, героически приземлившись в открытом море в шторм, забрал с лодки 13 выживших, которые скитались по морю без малого две недели, и оставил, по его подсчетам, 25 тел. На остров направили похоронную команду. Тремя годами позже, в 1947-м, работники метеостанции погребли останки во второй раз: придя почтить память моряков, полярники увидели, что братская могила размыта и разорена. Тогда они нашли, согласно записям, 11–12 человек – считали по головам… Прошли десятилетия, место захоронения было забыто. Его, вероятнее всего, и отыскали добровольцы 24 июля: данных о других братских могилах на острове нет.

     

    ДЕТАЛИ

    Письмо опоздало на семьдесят лет.

    Группе удалось найти и личные вещи покойных моряков. Одна из самых ярких находок – неотправленное письмо жене.

    В послании, сохранившемся на клочках бумаги, по несколько слов с обеих сторон на каждом – мужчина признавался супруге в любви и передавал привет детям…

    Об этом стало известно уже в Салехарде – на месте волонтеры нашли записную книжку и портмоне, которые со всеми предосторожностями отправили на «землю».

    – Изучить находки, пролежавшие в воде, и не разрушить то, что внутри, было бы сложно. Я открыл портмоне, увидел внутри документы, опечатал и передал в Салехард криминалистам, – рассказал Александр Шлюшинский.

    Кроме письма, удалось опознать лист с изображением ордена Победы. На месте поисковики не могли припомнить, когда он был учрежден. Как наладили Интернет, сразу проверили: в 1943-м, а в 1944 году утвердили его статус. Вероятно, это была какая-то листовка или газетная иллюстрация, которую моряк вырезал и вложил в бумажник, предполагает сотрудник МВК.

    Из форменной одежды, рассказал он, хорошо сохранилась одна из матросок. Тельняшки уцелели частично, через полосу. Нашли исследователи и фрагменты бушлатов, форменных брюк – ткань пережила десятилетия, только нитки сгнили. В захоронении отыскали кирзовые сапоги, а один из моряков при жизни носил американские ленд-лизовские ботинки.

    В числе других находок – фрагмент расчески с инициалами, два десятка монет 1931–1942 годов, фрагменты ножей. Часть предметов, в том числе несколько монет и ножны от штыка, отыскали уже на мелководье во время отлива. Металлоискатель пищал и еще, указывая, что где-то под водой покоится металл, но вести там раскопки уже не представлялось возможным.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...