ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги

  • Географ глобус воспел

    23.11.2016 15:59:00

    Географ глобус воспел КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В воскресенье, 20 ноября, участники второго Всероссийского географического диктанта попытались улучшить прошлогоднее достижение. Напомним, тогда среднестатистический результат составил 55 баллов из ста возможных.

    – В нынешнем году на Ямале зарегистрировали 43 площадки для проведения диктанта, – говорит заместитель регионального отделения РГО Игорь Кузнецов. – Есть они в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском, Муравленко, Лабытнанги. В списке участников есть даже красноселькупская Ратта – одно из самых отдаленных сел региона.

    Как и в прошлом году, текст диктанта составлен в трех вариантах: для регионов Центральной России, Дальнего Востока и Сибири, – сообщается на сайте РГО.

    В 2015-м ямальцы тоже активно участвовали в акции и даже лидировали по числу организованных региональных площадок – тридцать две из общих двухсот двадцати.

    МОРОЗ  И  СОЛНЦЕ,  ТЕСТ  ЧУДЕСНЫЙ

    Первыми на участие в геодиктанте зарегистрировались педагоги Новопортовской школы-интерната имени Леонида Лапцуя. А наибольшую активность проявили организаторы мероприятия в Шурышкарском районе, открывшие восемь экзаменационных аудиторий. На втором месте Губкинский с семью площадками.

    В Надыме участников всероссийской акции принимали в четвертой городской школе. Несмотря на воскресный день и крепкий мороз, туда пришли более пятидесяти человек разных возрастов. Среди них – учитель географии второй городской школы Раиса Герасимова.

    – Ни я, ни мои ученики специально не готовились к диктанту, – признаётся Раиса Шарифовна. – Ребята проверят знания, которые они получили на уроках, да и мне будет интересно оценить личный уровень.

    Координатор региональной площадки Кирилл Калинин уверен: сколько бы ни набрали баллов участники проверки, они останутся в выигрыше – получат свежие впечатления и ценный опыт.

    – Здесь собрались ученики из всех школ, плюс взрослые горожане, любители географии, – говорит он. – Результаты обезличенные, поэтому в случае неудачи никто не рискует упасть в глазах окружающих. По этой же причине все тестируемые чувствуют себя весьма уверенно.

    Кирилл Евгеньевич – учитель географии, ему ли скрывать свой прошлогодний результат?

    – Допустил в ответах одну-единственную ошибку, поэтому получил 95 баллов, – признаётся мужчина. – Но это сфера моей профессиональной деятельности, поэтому других участников со мной сравнивать не стоит. Особенно школьников. У них всё впереди, надеюсь, такие акции, как Всероссийский геодиктант, станут хорошим стимулом, чтобы лучше изучить предмет.

    ДУМАТЬ  ВСЛУХ  ТРУДНЕЕ

    В Национальной библиотеке окружной столицы, где проходило тестирование, пришли 64 горожанина – больше, чем в Надыме, но всё же меньше, чем ожидалось. Для сравнения: в прошлом году блеснуть знаниями по географии пришли 99 салехардцев. Относительно невысокую явку можно объяснить морозом за тридцать и пронизывающим ветром. В такую погоду даже самые стойкие северяне предпочитают оставаться дома.

    – Пришли самые стойкие, смелые и выносливые, – резюмирует куратор площадки Ирина Краморева. – Изначально в Салехарде должны были открыться два пункта проверки, но в последний момент от участия отказался Ямальский многопрофильный колледж.

    По словам нашей собеседницы, в этом году организаторы решили не зачитывать вопросы вслух (прошлой осенью этим занимался Сергей Шулинин, известный ямальский краевед).

    – Мы поняли, что когда люди получают вопросы на листке, они автоматически начинают читать и уже не слушают ведущего. Им удобнее думать самим, в тишине, чтобы чужой голос не сбивал их с мыслей, – поясняет Ирина Геннадьевна. – Тем более в любой группе есть и те, кто «бежит впереди паровоза», торопится сделать задания раньше всех, и те, кто делает это в последнюю очередь, тщательно взвешивая каждый ответ.

    И  ГОЛЛАНДСКАЯ САЖА ИЗ  КАСЛИ

    «КС» наблюдал, как еще до начала действа два закадычных друга, ученики младших классов Виталий и Максим проверяли друг друга на знание географии: «Столица Башкирии? На каком материке зафиксирована самая низкая температура? Сколько частей света?»

    Мальчишки сыпали правильными ответами еще не зная, что им понадобятся знания, выходящие за рамки школьного курса. Когда им раздали листочки с тестами, ребята потускнели. Как называется линия, разделяющая экватор, они знали. А вот на вопросе о городе в Челябинской области, где в 19 веке изобрели новый чугунолитейный промысел с чернением по особому рецепту, – споткнулись, да не они одни.

    – Даже я, несмотря на любовь к географии, не смог вспомнить название этого города, – признаётся Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики. – На всякий случай указал Златоуст (правильный ответ – Касли). Чувствуется, что вопросы готовили настоящие профессионалы. Над некоторыми из них пришлось изрядно поломать голову.

    Свой тест Антон Иванович оценивает на твердую четверку, так как сомневается в правильности только трех ответов. А для главных организаторов из РГО у него есть одно важное пожелание:

    – Наша страна огромна, и тех тридцати вопросов явно недостаточно для всесторонней проверки знаний.

    И ГДЕ ТО ЛУКОМОРЬЕ?

    В диктанте тридцать заданий, разбитых на три блока по десять в каждом. Первая часть состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов, вторая касается расположения различных объектов на карте, а в третьем предлагается опознать местность по отрывкам из художественных произведений.

    Те ямальцы, что остались дома, но всё же пожелали проверить себя на знание географии, ответили на вопросы в режиме онлайн. Результаты теста можно будет узнать, введя свой уникальный идентификационный номер на сайте Русского географического общества в конце декабря. К тому же времени станет известно и общее число участников масштабной акции.

     

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...