16+
  • Геологов без романтики не бывает

    10.09.2016 16:45:00

    Геологов без романтики не бывает

    Александр Романов из Тюмени умудряется совмещать работу по исследованию скважин с увлечением фотографией.

    Новый участник фотоконкурса – сотрудник ООО «Газ-пром Добыча Ямбург», победитель многих международных фотоконкурсов. За камеру Александр взялся в 2004 году.

    – Сначала просто баловался, а потом втянулся. Особенно люблю снимать природу и людей Севера, – признаётся он.

    Часто под прицел фотохудожника попадают и коллеги.

    – Раньше, когда был ведущим геологом, возил с собой профессиональную камеру. По семь месяцев проводил в «поле», семью не видел. Поэтому перешел на должность мастера по исследованию скважин – месяц на Ямале, месяц дома. Теперь нет возможности брать с собой мощный фотоаппарат.

    Без тундры собеседник не представляет себе жизни.

    – Это только кажется, что вокруг белое безмолвие. На самом деле нас постоянно окружают живые существа: куропатки, песцы. Последние, кстати, периодически заглядывают в гости – стоит только перекусить. Они запах еды чувствуют за километры. Любопытные, прибегают и ходят за нами, как собачки, только совсем близко не подходят.

    Работа в современных условиях, по словам Александра, отличается от той, что была в 80–90-е.

    – Если в те годы из-за нелетной погоды или неполадки техники (иногда она и вовсе проваливалась под лед) люди могли оставаться без еды несколько дней, то сейчас такого нет. Стараемся предусмотреть все варианты, полностью укомплектовываем вездеходы, берем с собой запасы топлива и еды. Рацион тоже со временем стал разнообразнее: не только сухари и консервы, но и хлеб, колбаса, сало. Последнее – самое любимое блюдо, – смеется Александр. – А вообще люди нашей профессии привычны к любым трудностям. Главное – оставаться романтиком. Без этого никак.


    (На снимке вверху: На снимке оператор геологической службы Владимир Гапонюк. Снимок сделан на Ямбургском месторождении в 2008 году. «Мы были на капитальном ремонте скважины, у нас это называют кратко – КРС, – поясняет фотограф. – На часах примерно десять вечера. И тут вдруг раз – всё засияло. Вот и запечатлел. Жаль только, что фотоаппарат был непрофессиональный». По словам Александра, северное сияние – явление для геологов привычное.)

    Этот птенец выпал из гнезда.jpg

    Этот птенец выпал из гнезда. Птицы частенько вьют  их прямо под площадкой обслуживания скважины,  ведь туда не пробраться хищникам. Птенца  мы вернули «домой».

    Лучшая фотография России 2015.jpg

    Этот снимок вошел в каталог «Лучшая фотография России 2015». По словам Александра, кадр поймал совершенно случайно: «Мы уже собирались ехать на обед, как заметили радугу над островом».

    Отпаривание задвижек.jpg

    У геологов это называется «отпаривание» задвижек. «Зимой они примерзают так, что их не повернуть. Приходится отогревать паром, огнем же не будешь – газ. Так и работаем, пока ведем исследование».

     Геологи частенько заглядывают в гости к тундровикам.jpg

    Геологи частенько заглядывают в гости  к тундровикам. На фото Пётр Боженко. Более 35 лет  он отдал профессии, работал с легендами геологии.

     Александр Романов входит в топ-100 фотографов Арктики.jpg

     Александр Романов входит в топ-100 фотографов Арктики.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика