ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Герои Ямала - 2014: «Мы думали, война закончится через неделю»

    22.12.2014 07:17:42

    Герои Ямала - 2014: «Мы думали, война закончится через неделю»

    В архиве Ивана Путилина есть фотография от 8 мая 1945 года. Иван Александрович сидит в окружении фронтовых друзей на берегу лесного ручья.

    Он играет на гармони, поодаль шофер ремонтирует машину. И еще никто не знает, что завтра – Победа.

    Среди кандидатур, которые представляют Лабытнанги в проекте «Герои Ямала-2014», значится и имя ветерана Великой Отечественной войны Ивана Александровича Путилина. Недавно отметивший девяностолетний юбилей фронтовик прикоснулся к самым значимым событиям в истории страны и в частности Ямала – он прошел Великую Отечественную, участвовал в разработке крупнейших месторождений Тюменского Севера.

     

    ИЗ ВАГОНА – НА КОРАБЛЬ

    В детстве семья Ивана переезжала вслед за отцом, который был строителем. Когда тянули железную дорогу, приходилось жить даже в вагоне.

    Война застала Ивана в училище Архангельской области.

    – На встречу с учащимися приехал морской офицер и предложил ехать работать на Крайний Север. Я согласился, у меня уже к тому времени был диплом слесаря пятого разряда. Мы, мальчишки, думали, что война закончится за неделю, – вспоминает он.

    По дороге к Кольскому полуострову, на станции Кемь, поезд попал под бомбежку. В городе Полярный, где была база Северного флота, вчерашние ученики получили морскую форму и приняли присягу. На плавмастерской Иван трудился в бригаде по ремонту быстроходных судовых двигателей, которые стояли на подводных лодках, торпедных катерах, эсминцах.  Жили на корабле, при угрозе воздушной тревоги прятались в скалах.

    В 1941 году Иван приложил руку и к ремонту дизеля подводной лодки К-21. Той самой, что связана с историей конвоя PQ-17 и атакой линкора «Терпиц». Впоследствии, на полувековом юбилее Победы, Ивану Александровичу удалось еще раз побывать на ней. Вспоминая об этом, он не сдерживает слез.

    Сейчас она стоит в Мурманске как плавучий музей. Несколько отсеков сохранены в неизменном виде, в том, каком их впервые увидел когда-то Ваня Путилин.

     

    «МЫ РВАЛИСЬ НА ФРОНТ»

    Когда подошло время призыва молодых ремонтников, Иван бросился за друзьями: ему было семнадцать, и комиссия сначала отказывалась его брать.

    – Мы рвались на фронт, только туда, это было для нас всё, – рассказывает он. – Все мои друзья пошли в армию, и я уговорил комиссию. Из Мурманска отправили в Череповец. Туда было эвакуировано пехотное училище, где мы и стали учиться.

    Начались учебные будни. Парни бегали на речку зимой, иногда, подшучивая друг над другом, раскатывали трехметровые обмотки для ботинок. Пока их утром свернешь обратно!..

    – Под подушку их прятали, чтобы не развернули, – улыбается, вспоминая Иван Путилин. – Всё время хотелось спать и есть – молодые были… Иногда корешки от капусты на поле выкапывали, под шинелью прятали, чтобы позже похрустеть.

    После учебы молодой боец Иван Путилин попал в роту противотанковых ружей, с которой его и отправили под Сталинград. Пока эшелон под бомбежками ехал к месту назначения, решение командования изменилось. В Воронежской области всё училище было присоединено к выжившим бойцам 68 гвардейской дивизии, которая вышла из-под Сталинграда.

     

    ПОБЕДА ДОГНАЛА ПОД ПРАГОЙ

    Боевое крещение Иван Григорьевич принял под Полтавой.

    – Мы не боялись идти в атаку, – говорит он, – молодые парни даже не думали об этом…

    После форсирования Днепра рядом с Путилиным разорвался снаряд, и он, контуженный, надолго остался в медсанчасти. После выписки пытался вернуться в свою часть, затем перешел в связисты. Участвовал в освобождении Винницы, Львова, а также Праги и Моравской Остравы в Чехословакии.

    О долгожданной победе узнали в тридцати километрах от Праги от пожилого хозяина избы, который тут же усадил солдат за стол с угощением.

    – Долго не верилось, что уже мир, – вспоминает ветеран, – мы стояли в лесу, из которого виднелись поля. Выходя из-за деревьев на простор, еще долго по привычке пригибался, чтобы не попасть к снайперу на прицел…

    Расписываться на Берлинской стене Иван не поехал – не захотел. Вскоре их части отправили на Родину.

    Надо было обустраивать мирную жизнь.

     

    КОНТУР БУДУЩЕГО

    Иван Александрович занялся геодезической съемкой, окончил курсы в Москве, прошел практику. В 1955 году приехал в Тюмень, где только наступала заря нефтяных и газовых открытий. Трудился в Берёзово, был начальником топографических отрядов в экспедициях ПГО «Ямалгеофизика».

    – В районе Нового Порта за сезон требовалось выполнить около 450–500 километров съемки, а мы справились с планом в два раз быстрее и решили пройти еще пятьсот, – говорит Иван Александрович. – Когда наши съемки посмотрели специалисты, оказалось, что мы оконтурили будущее Новопортовское месторождение, тем самым помогли открыть его на год раньше.

    Кроме Нового Порта, Иван Александрович работал на Медвежьем, Бованенковском, Надымском, Харасавэйском и многими другими месторождениями. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы, медалями «За отвагу» и «За освоение недр Западной Сибири», удостоен звания «Отличник геодезии и картографии».

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото из архива Ивана ПУТИЛИНА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...