НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Герои Ямала - 2014. Версия «КС»: покоритель семи вершин первым нырнул в воронку

    31.12.2014 05:39:14

    Герои Ямала - 2014. Версия «КС»: покоритель семи вершин первым нырнул в воронку

    На зеленом Белом и на дне останков булгунняха в этом году работал ямалец Владимир Пушкарёв.

    В уходящем году на арктическом острове случилось много всего.

    Там вновь побывала международная бригада волонтеров, поселился железный зоопарк арктических зверей и птиц. Завершен важнейший этап – окрестности метеостанции, где работа шла два предыдущих года, очистили полностью, пятна голой земли засеяли травой. Теперь жизнь закипела у заброшенной воинской части – за дело взялись так, что, по оценкам добровольцев и представителей окружной власти, уже на следующий год уборку реально завершить и там.

    Всего этого не удалось бы добиться без «Арктической экологической экспедиции», которая с самого начала организовывала работы на острове – ее сотрудники в любой сезон занимались подготовкой крупногабаритного мусора к вывозу, а летом еще и обеспечивали волонтерам условия для жизни на острове. Последние профессионалы, как их все называют, прибыли с крайней точки Ямала в декабре, а в апреле вернутся туда снова.

    – Год прошел успешно. Состоялось три экспедиции, и сделать удалось многое, – констатирует Владимир Пушкарёв, непосредственный участник самого первого сезона работ, директор ОАО «Арктическая экологическая экспедиция» и Российского центра освоения Арктики.

    Запомнился он не только Белым. Путешественник, побывавший на семи высочайших вершинах всех континентов, в этом году смог добраться туда, куда до него не ступала нога человека, – на дно ямальской газовой воронки.

    – Вроде бы ничего такого, но когда начинаешь спускаться, понимаешь, что определенный риск есть, – переживаешь, опасаешься, – признается Владимир. – У нас были газоанализаторы, но мы не смогли промерить до самой глубины, поэтому спуск шел постепенно.

    А что больше запомнилось в уходящем году ему самому? Выделить главное он не берется.

    – Все эти моменты выстраиваются в цепочку, и нельзя назвать один главным – каждый занимает свое место, каждый уникален. И обнаружение воронки, и спуск в нее, и то, что мы, Российский центр освоения Арктики, организовали ее изучение, объединив заинтересованных этим феноменом… И точно такие же были яркие эмоции при окончании работ на метеостанции. Мы шли к этому три года и смогли сказать, что добились своего. Но, – уточняет собеседник, – это не значит, что убран весь остров.

    А значит, почивать на лаврах пока рано.

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...