ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске

  • Герой войны всю жизнь молчал о своих подвигах

    07.05.2016 11:10:00

    Герой войны всю жизнь молчал о своих подвигах
    Потомки ветерана вышли на след невручённой ему звезды.  

    В рассказах ветеранов Великой Отечественной войны немного героических подробностей. Большинство из них, вернувшись домой со множеством наград, так и не произнесли о своих подвигах ни слова. Почему? Очевидно, берегли подрастающее поколение от дыхания фронтового ада.

    Их самый распространенный тост – «За мирное небо!» – и присказка – «Чтобы не было войны!» – отпечатались в памяти нескольких поколений советских людей. Они были слишком скромны и наивны, чтобы предвидеть, что их истории будут не только ранить, но и закалять, а мирное небо, увы, не всегда будет таковым. Яркое тому подтверждение – письмо из нашей редакционной почты.

    ОВАЛЬНЫЙ ШРАМ С ЛУЧИКАМИ
    «Меня всегда поражали спокойствие и размеренность моего деда Петра Руденко. Казалось, ничто в мире не могло вывести его из себя, он был как скала, как глыба… и на этой скале были шрамы, шрамы времени. Одни – крупные, другие – поменьше, а тот, что с правой стороны, под рукой, был самым большим. Он был овальным, с лучиками, и пугал меня больше всего. Только будучи уже взрослой, я поняла, как можно получить такой шрам: увлекая за собой в атаку. Однажды я попросила у деда разрешения прикоснуться к нему. Ничего не случилось, а на мой вопрос «Больно?» он ответил: «Уже нет». А еще меня завораживал его пиджак с орденами и медалями.
    Дедушка никогда не рассказывал о войне, я даже не знала, что он был подполковником запаса, а войну закончил в звании майора. Единственное, о чем они с бабушкой говорили, так это о том, что они встретились в 44-м, когда их принимали в партию, а поженились в Берлине в 45-м. Деда потом еще долго не отпускали в Россию, предлагали карьеру военного, но тот отказался. Вернувшись на малую родину, он окончил институт и стал учителем физики и математики.

    А рассказать было о чем. У него были боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден Александра Невского и орден Красного Знамени! Если первые два ордена были у многих, то вторые два я встречала редко и искренне верила, что «полководческий» орден Александра Невского – это высшая награда дедушки, врученная ему за умелое ведение боя, за личную отвагу, мужество и храбрость, проявленные в бою. Но, как оказалось, это было не так. Бабушка как-то рассказала историю о том, что в конце войны на подступах к Берлину дед был представлен к звезде Героя Советского Союза, но самолет, который вез документы, до пункта назначения не долетел. «Сбили, наверное», – так решила бабушка, а дед никогда бы не стал выяснять судьбу пакета.

    И только благодаря интернет-ресурсу «Подвиг народа» мы узнали, что на самом деле самолет благополучно доставил документы в пункт назначения. Представление к высшей награде, завизированное вышестоящим командованием, поступило в наградной отдел, однако по неизвестной причине звезда Героя Советского Союза была заменена на орден Красного Знамени.

    Мы пытались выяснить причину такого решения, но все, к кому мы обращались, только разводили руками. Тогда папа обратился с запросом на «Прямую линию» с президентом, и нам пришел ответ из Министерства обороны России. В нем говорилось о том, что да, замена действительно была осуществлена, причины нигде не указаны…

    Пусть так. Дело ведь не в почестях и регалиях. Для моих родных и близких дедушка был и остается Героем, настоящим Героем, который никогда не выпячивался и не говорил о своих заслугах. Так что нам пришлось всё узнавать самим. И я уверена, что в каждой семье есть такой Герой и, скорее всего, не один, потому что только в нашей семье войну прошли два деда и бабушка, а еще дяди и тети…

    ОТ ПРАВДЫ ЗАМИРАЕТ СЕРДЦЕ
    Хочу выразить огромную благодарность всем, кто пополняет электронные архивы фронтовых документов и дает нам возможность изучать историю нашей семьи! Когда смотришь на пожелтевшие наградные листы, «набитые» на печатной машинке или написанные от руки, когда читаешь о том, что «24.04.1945 года в бою на левом берегу реки Шпрее, в районе юго-восточной части сердца фашистской Германии, города Берлина, командуя батальоном, показал исключительные образцы мужества и героизма. Находясь непосредственно в передовых цепях пехоты, увлекал бойцов, сержантов и офицеров на ратные подвиги в борьбе с немецкими варварами. В результате ожесточенной битвы противник потерял до 500 солдат и офицеров. Батальоном было занято 14 кварталов, захвачено в плен 130 солдат и офицеров, 131 орудие разного калибра, 98 автомашин. Своими решительными действиями помог командованию выполнять поставленную боевую задачу. За проявленные отвагу, мужество и героизм достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА», замирает сердце… Вот она, история семьи, история страны.

    Дедушка всегда говорил: «Главное, чтоб вы войны не знали!» И как страшно, что сейчас мы начали ее узнавать. Я очень хочу, чтобы мой маленький сын знал, что такое война, что такое фашизм, но не из личного опыта, а из книг, фильмов и учебников по истории, чтобы он вспоминал о Великой Отечественной войне, как мы сейчас об Отечественной войне 1812 года, с благодарностью, но без мук и горечи утрат».
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...