...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Герой войны всю жизнь молчал о своих подвигах

    07.05.2016 09:10:00

    Герой войны всю жизнь молчал о своих подвигах
    Потомки ветерана вышли на след невручённой ему звезды.  

    В рассказах ветеранов Великой Отечественной войны немного героических подробностей. Большинство из них, вернувшись домой со множеством наград, так и не произнесли о своих подвигах ни слова. Почему? Очевидно, берегли подрастающее поколение от дыхания фронтового ада.

    Их самый распространенный тост – «За мирное небо!» – и присказка – «Чтобы не было войны!» – отпечатались в памяти нескольких поколений советских людей. Они были слишком скромны и наивны, чтобы предвидеть, что их истории будут не только ранить, но и закалять, а мирное небо, увы, не всегда будет таковым. Яркое тому подтверждение – письмо из нашей редакционной почты.

    ОВАЛЬНЫЙ ШРАМ С ЛУЧИКАМИ
    «Меня всегда поражали спокойствие и размеренность моего деда Петра Руденко. Казалось, ничто в мире не могло вывести его из себя, он был как скала, как глыба… и на этой скале были шрамы, шрамы времени. Одни – крупные, другие – поменьше, а тот, что с правой стороны, под рукой, был самым большим. Он был овальным, с лучиками, и пугал меня больше всего. Только будучи уже взрослой, я поняла, как можно получить такой шрам: увлекая за собой в атаку. Однажды я попросила у деда разрешения прикоснуться к нему. Ничего не случилось, а на мой вопрос «Больно?» он ответил: «Уже нет». А еще меня завораживал его пиджак с орденами и медалями.
    Дедушка никогда не рассказывал о войне, я даже не знала, что он был подполковником запаса, а войну закончил в звании майора. Единственное, о чем они с бабушкой говорили, так это о том, что они встретились в 44-м, когда их принимали в партию, а поженились в Берлине в 45-м. Деда потом еще долго не отпускали в Россию, предлагали карьеру военного, но тот отказался. Вернувшись на малую родину, он окончил институт и стал учителем физики и математики.

    А рассказать было о чем. У него были боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден Александра Невского и орден Красного Знамени! Если первые два ордена были у многих, то вторые два я встречала редко и искренне верила, что «полководческий» орден Александра Невского – это высшая награда дедушки, врученная ему за умелое ведение боя, за личную отвагу, мужество и храбрость, проявленные в бою. Но, как оказалось, это было не так. Бабушка как-то рассказала историю о том, что в конце войны на подступах к Берлину дед был представлен к звезде Героя Советского Союза, но самолет, который вез документы, до пункта назначения не долетел. «Сбили, наверное», – так решила бабушка, а дед никогда бы не стал выяснять судьбу пакета.

    И только благодаря интернет-ресурсу «Подвиг народа» мы узнали, что на самом деле самолет благополучно доставил документы в пункт назначения. Представление к высшей награде, завизированное вышестоящим командованием, поступило в наградной отдел, однако по неизвестной причине звезда Героя Советского Союза была заменена на орден Красного Знамени.

    Мы пытались выяснить причину такого решения, но все, к кому мы обращались, только разводили руками. Тогда папа обратился с запросом на «Прямую линию» с президентом, и нам пришел ответ из Министерства обороны России. В нем говорилось о том, что да, замена действительно была осуществлена, причины нигде не указаны…

    Пусть так. Дело ведь не в почестях и регалиях. Для моих родных и близких дедушка был и остается Героем, настоящим Героем, который никогда не выпячивался и не говорил о своих заслугах. Так что нам пришлось всё узнавать самим. И я уверена, что в каждой семье есть такой Герой и, скорее всего, не один, потому что только в нашей семье войну прошли два деда и бабушка, а еще дяди и тети…

    ОТ ПРАВДЫ ЗАМИРАЕТ СЕРДЦЕ
    Хочу выразить огромную благодарность всем, кто пополняет электронные архивы фронтовых документов и дает нам возможность изучать историю нашей семьи! Когда смотришь на пожелтевшие наградные листы, «набитые» на печатной машинке или написанные от руки, когда читаешь о том, что «24.04.1945 года в бою на левом берегу реки Шпрее, в районе юго-восточной части сердца фашистской Германии, города Берлина, командуя батальоном, показал исключительные образцы мужества и героизма. Находясь непосредственно в передовых цепях пехоты, увлекал бойцов, сержантов и офицеров на ратные подвиги в борьбе с немецкими варварами. В результате ожесточенной битвы противник потерял до 500 солдат и офицеров. Батальоном было занято 14 кварталов, захвачено в плен 130 солдат и офицеров, 131 орудие разного калибра, 98 автомашин. Своими решительными действиями помог командованию выполнять поставленную боевую задачу. За проявленные отвагу, мужество и героизм достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА», замирает сердце… Вот она, история семьи, история страны.

    Дедушка всегда говорил: «Главное, чтоб вы войны не знали!» И как страшно, что сейчас мы начали ее узнавать. Я очень хочу, чтобы мой маленький сын знал, что такое война, что такое фашизм, но не из личного опыта, а из книг, фильмов и учебников по истории, чтобы он вспоминал о Великой Отечественной войне, как мы сейчас об Отечественной войне 1812 года, с благодарностью, но без мук и горечи утрат».
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...