...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Гильза – это целый пласт истории

    01.11.2012 03:12:23

    Гильза – это целый пласт истории

    Ямальским поисковикам сопутствует удача – многие экспонаты, найденные ими, очень редкие и  представляют большую историческую ценность.

    Такую оценку дал Александр Жуков, руководитель военно-патриотического клуба «Рысь» из Ростова-на-Дону, председатель жюри ІV Окружного слёта поисковых отрядов, состоявшегося в Ноябрьске.

    Напомним, региональный центр патриотического воспитания в нефтяной столице Ямала собирает поисковиков уже второй раз. В этом году 46 человек из Губкинского, Муравленко, Тарко-Сале, Ноябрьска, Пуровска и Уренгоя отстаивали звание лучшего поискового отряда.

     

    Примечательно, что организаторы слёта видят первостепенную задачу не столько в выявлении победителя (хотя и соревновательный момент должен присутствовать), сколько в том, чтобы объединить единомышленников по мировоззрению и работе, а последней у поисковиков хоть отбавляй: перед экспедицией проводится подготовительная работа с архивами, историческими документами. После экспедиции – идентификация и реставрация находок, поиск родственников погибших солдат.

     

    – Безусловно, такие слёты – это не простая формальность в плане патриотического воспитания, – отмечает Александр Жуков. – И дети, и их руководители многому учатся.

     

    Обучение проводится фундаментальное: к конкурсам «Музейная экспозиция» и «Музейный экскурсовод» жюри подошло очень серьезно. Со школьников, представлявших экспозиции своих команд, спрашивали строже, чем со студентов исторических факультетов на экзамене.

     

    – Это те вопросы, которые могут возникнуть у человека, не занимающегося поисковой деятельностью, – комментирует Александр Жуков. – Экскурсовод обязан знать это и объяснить непосвященному слушателю. Кроме того, подобные вопросы стимулируют ребят заниматься научной деятельностью, изучать архивы и литературу. Ведь когда ты начинаешь работать с предметом, условно говоря, с гильзой, ты начинаешь вскрывать целые пласты нашей истории. Это позволяет осознать подвиг своего народа, гениальных конструкторов, понять, какое вооружение или обмундирование существовало в других странах.

     

    Жюри отметило высокий уровень знаний ямальских поисковиков – помимо работы в поле, у ребят высокий уровень подготовки, они умеют классифицировать находки и накапливать музейную базу.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Никита Гончарбыш,  военно-патриотический клуб «Форпост», отряд «Память», Губкинский:

    – Я занимаюсь поисковой деятельностью только год, успел съездить на «Вахту памяти». Полевая работа меня привлекает больше, нежели архивная. Это действительно завораживает. Вдобавок я проникся походной жизнью: палатки, костры, гитара – здорово же!

    На следующий год планирую поступать в университет, однако поисковую деятельность бросать не собираюсь. Если получится, буду и после вуза в поле ездить.

     

    Станислав Зиланов, руководитель отряда «Память», Губкинский:

    – Слёты стали хорошей традицией. Поисковики получают возможность сравнить между собой результаты работы, ведь каждый отряд работает на разных территориях нашей страны. Наша первостепенная задача – найти останки погибших красноармейцев, установить личность и перезахоронить останки со всеми почестями.

    Экспонаты – это, безусловно, интересные находки, представляющие историческую ценность, но это второстепенно. Три дня мы работаем в поле, а на четвертый – посещаем исторические памятники, чтобы дети могли лично, а не только по учебнику, ознакомиться с историей нашей страны.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    01.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...