ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Гильза – это целый пласт истории

    01.11.2012 05:12:23

    Гильза – это целый пласт истории

    Ямальским поисковикам сопутствует удача – многие экспонаты, найденные ими, очень редкие и  представляют большую историческую ценность.

    Такую оценку дал Александр Жуков, руководитель военно-патриотического клуба «Рысь» из Ростова-на-Дону, председатель жюри ІV Окружного слёта поисковых отрядов, состоявшегося в Ноябрьске.

    Напомним, региональный центр патриотического воспитания в нефтяной столице Ямала собирает поисковиков уже второй раз. В этом году 46 человек из Губкинского, Муравленко, Тарко-Сале, Ноябрьска, Пуровска и Уренгоя отстаивали звание лучшего поискового отряда.

     

    Примечательно, что организаторы слёта видят первостепенную задачу не столько в выявлении победителя (хотя и соревновательный момент должен присутствовать), сколько в том, чтобы объединить единомышленников по мировоззрению и работе, а последней у поисковиков хоть отбавляй: перед экспедицией проводится подготовительная работа с архивами, историческими документами. После экспедиции – идентификация и реставрация находок, поиск родственников погибших солдат.

     

    – Безусловно, такие слёты – это не простая формальность в плане патриотического воспитания, – отмечает Александр Жуков. – И дети, и их руководители многому учатся.

     

    Обучение проводится фундаментальное: к конкурсам «Музейная экспозиция» и «Музейный экскурсовод» жюри подошло очень серьезно. Со школьников, представлявших экспозиции своих команд, спрашивали строже, чем со студентов исторических факультетов на экзамене.

     

    – Это те вопросы, которые могут возникнуть у человека, не занимающегося поисковой деятельностью, – комментирует Александр Жуков. – Экскурсовод обязан знать это и объяснить непосвященному слушателю. Кроме того, подобные вопросы стимулируют ребят заниматься научной деятельностью, изучать архивы и литературу. Ведь когда ты начинаешь работать с предметом, условно говоря, с гильзой, ты начинаешь вскрывать целые пласты нашей истории. Это позволяет осознать подвиг своего народа, гениальных конструкторов, понять, какое вооружение или обмундирование существовало в других странах.

     

    Жюри отметило высокий уровень знаний ямальских поисковиков – помимо работы в поле, у ребят высокий уровень подготовки, они умеют классифицировать находки и накапливать музейную базу.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Никита Гончарбыш,  военно-патриотический клуб «Форпост», отряд «Память», Губкинский:

    – Я занимаюсь поисковой деятельностью только год, успел съездить на «Вахту памяти». Полевая работа меня привлекает больше, нежели архивная. Это действительно завораживает. Вдобавок я проникся походной жизнью: палатки, костры, гитара – здорово же!

    На следующий год планирую поступать в университет, однако поисковую деятельность бросать не собираюсь. Если получится, буду и после вуза в поле ездить.

     

    Станислав Зиланов, руководитель отряда «Память», Губкинский:

    – Слёты стали хорошей традицией. Поисковики получают возможность сравнить между собой результаты работы, ведь каждый отряд работает на разных территориях нашей страны. Наша первостепенная задача – найти останки погибших красноармейцев, установить личность и перезахоронить останки со всеми почестями.

    Экспонаты – это, безусловно, интересные находки, представляющие историческую ценность, но это второстепенно. Три дня мы работаем в поле, а на четвертый – посещаем исторические памятники, чтобы дети могли лично, а не только по учебнику, ознакомиться с историей нашей страны.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    01.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...