2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Гладиаторы» домой чистыми не возвращаются

    23.05.2015 02:07:44

    «Гладиаторы» домой чистыми не возвращаются

    С приходом на Ямал тепла любители бездорожья из салехардского клуба экстремальных видов спорта «Гладиаторы Арктики» пересели со снегоходов на квадроциклы.

    Смена железных коней не изменила их традиции. Каждые выходные «гладиаторы» выбираются в окрестности окружной столицы на природу-матушку и устраивают  покатушки.

    «КС» уже участвовал в одном из зимних мотопутешествий клуба (правда, только в роли пассажира). Теперь же нам посчастливилось стать первооткрывателями весенне-летнего сезона загородных катаний …

    – Покатушки помогут вам отдохнуть от унылой и однообразной городской жизни. Зарядитесь адреналином, почувствуете, что такое настоящий прилив энергии!  – заявил «Красному Северу» «гладиатор» Юрий Новопольцев.

    Признаться, я давно мечтал опробовать мощь квадроцикла и с удовольствием принял приглашение.

    К месту сбора подъехали шесть единиц мототехники, в двух из них компанию парням составляли девушки.

    – Все собрались? Ну тогда поехали! – бросил Юра и первым вдавил кнопку  зажигания.

    Взревели мощные бензиновые движки, и Азат на пару с Димой на своих юрких американских «BPR» возглавили колонну. Ребята были в роли разведчиков, они прокладывали путь.

    Кстати, ехали мы вдоль заброшенной железной дороги, ведущей до Надыма. В середине прошлого века ее строили заключенные печально известной 501-й сталинской стройки. Немые свидетели той эпохи – прогнившие шпалы, рельсы и разрушенные деревянные мосты – до сих пор стоят у меня перед глазами.

    Северная природа особенно прекрасна в период пробуждения от зимнего сна. Ароматный запах ямальской лесотундры будоражит и кружит голову. Но что это? Да этого не может быть! Откуда здесь в это время полчища голодных комаров? От роя насекомых нас спасали только быстрая езда и прыжки по кочкам.

    Оказалось, квадроцикл в отличие от снегохода практически бессилен в снегу. Брюхом садится, а колеса беспомощно вращаются и не могут найти себе опору. Из снежного плена можно вырваться лишь при помощи лебедки.

    Серьезным препятствием на пути стала маленькая речка. В поисках брода разведчики первыми устремились в ледяную воду. Ох, и тяжело же пришлось ребятам в борьбе с водной стихией. Поплутав по воде, наконец, они выбрались на противоположный берег. За ними устремились и остальные машины.

    Но впереди нас ждало еще одно разочарование: бесконечная дорога до самого горизонта была укрыта толстым слоем снега. Пожалуй, здесь и лежит предел наших возможностей.

    – Всё, приехали, отдыхаем и трогаемся в обратный путь, – дает команду старший группы Юрий Новопольцев.

    Что ж, наш командир прав. Нет смысла превращать веселье в тяжкое испытание. Кипятим чай и радуемся, что дым отгоняет густеющие тучи жирных вялых комаров. По дороге домой бывалые экстремалы посвящают меня в настоящего квадроциклиста. Как? А всё просто: устраивают покатушки с перегоняшками. Обязательное условие ритуала – заезжать в лужи и обрызгивать соседа.

    – Настоящий квадроциклист домой чистым не возвращается, – смеется еще один «гладиатор» Ярослав Колпаков. Я вспоминаю, с каким удовольствием мерил лужи своего детства, и с радостью погружаюсь в грязь…

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Мария АРТЕМЬЕВА

     

    gladiatory 2 23052015

    gladiatory 3 23052015

    gladiatory 4 23052015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...