...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Главное, ребята, не гореть! Откровения бывалого «тушилы»

    28.12.2015 08:50:00

    Главное, ребята, не гореть! Откровения бывалого «тушилы»
    Огнеборцы знают родной город не по названиям улиц, а по адресам пожаров.

    Попав в горящую квартиру, пожарные обыскивают каждый закуток, даже если сами жильцы и их соседи говорят, что там никого нет. В суматохе информация часто бывает недостоверной… 

     

    СОБРАТЬСЯ НА СПАСЕНИЕ ЗА 45 СЕКУНД

    – Не только дети пугаются и забиваются под столы и кровати, случается, что крепкие с виду мужчины, наглотавшись дыма, не могут сообразить, куда бежать, и в ужасе прячутся… под одеяло, – говорит Ильдус Саудаханов, командир отделения одного из постов салехардской ПЧ. – А еще, когда прибываем на пожар, обязательно спрашиваем, есть ли в доме газовые баллоны. Если да, вытаскиваем их, пока не взорвались.

    По словам нашего собеседника, самое важное в их работе – быстрота реакции. От скорости прибытия огнеборцев зависят жизни людей. Собраться на вызов они должны всего за 45 секунд.

    – У нас дежурные находятся здесь, на втором этаже, машины – под нами, на первом, – рассказывает Ильдус Ильдарханович. – Обмундирование не снимаем, даже спим в одежде.

    Если срабатывает тревожный сигнал, спасатели подхватываются и по специальной трубе скатываются вниз, к машинам. Облачаются в защитную экипировку, рассаживаются по местам, и вот уже по городу с ревом мчатся красные машины. Пожар!

    – Где мы только не тушили за 24 года службы, – продолжает собеседник. – Географию окружной столицы можно изучать по этим случаям. Иной раз едешь с коллегами по городу, смотришь на дома и вспоминаешь, как это было пять, десять, двадцать лет назад. Нет такой улицы, где бы мы не отметились…

     

    КАСКА С ОПЛАВЛЕННЫМ ЗАБРАЛОМ

    Как и многие люди героической профессии, Ильдус – скупой рассказчик, тем более когда речь заходит о нем самом. Ему куда привычнее заниматься своим обычным делом: отрабатывать с молодыми сотрудниками навыки пожаротушения, проверять готовность машин и спецоборудования к очередному вызову.

    Он показывает мне блестящую металлическую каску с оплавленным забралом, некогда закрывавшим лицо от огня. Какой же должна быть температура, чтобы огнеупорный пластик исчерпал свои защитные свойства?.. Теперь эта каска не годится для дела.

    – Не боится огня только глупый, а у нормального человека при виде пожара всегда возникает чувство опасности, – считает Саудаханов. – Правда, в молодости я меньше переживал по этому поводу (улыбается). Бесшабашный был. Теперь семья и дети обязывают к осторожности…

     

    НЕ В ЭКИПИРОВКЕ ДЕЛО!

    Лет двадцать назад огнеборцы использовали обычные армейские противогазы и пластиковые каски, сейчас в их распоряжении имеются полнолицевые маски «Панорама» с отличным обзором, французские металлические каски и кислородные ранцы.

    Но без отваги и прочных знаний о правилах поведения в огне никакая суперсовременная экипировка не сделает мужчину пожарным.

    – Пока здоровье позволяет, буду в профессии, – уверенно заявляет наш собеседник. – В нашей части я, пожалуй, самый пожилой «тушила», и эту работу, какой бы дискомфортной и опасной она ни была, не променяю ни на что другое.  

    Кстати, «тушила» – весьма распространенный термин среди пожарных. В нем они не видят ничего обидного и произносят его с гордостью за свою работу, в отличие от набившего оскомину нелице-приятного словечка «пожарник», которым как раз легко можно оскорбить самоотверженных огнеборцев.

    А одно из главных пожеланий пожарных своим коллегам: «Не горите!». В их профессиональной среде эти слова обычно заменяют привычные для нас фразы «до свидания» или «будь здоров».

    И мы, прощаясь, пожелали друг другу «не гореть!».

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru




    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...