0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Главный документ хотят разрисовать

    22.06.2015 04:00:29

    Главный документ хотят разрисовать

    Дизайнеры предлагают сделать паспорт россиян краше и патриотичнее.

    Удостоверение личности российского гражданина может получить патриотическую раскраску. Событиями из истории страны художники готовы расписать паспортные страницы. Ямальцы рассказали «КС», как видят реализацию креативной идеи.

    Сегодня, отмечают эксперты, наш документ обладает повышенной функциональностью, но выглядит бледновато на фоне «собратьев» из других стран. В нем ничто не отвлекает от сведений о прописке и составе семьи, воинской обязанности. По большей части страницы паспорта людей, отличающихся завидным постоянством, новыми штампами не отягощены и остаются в первозданном виде. Их иллюстрация – лишь нумерация и надпись «Россия».

    Дизайнеры же хотят сделать паспорт визитной карточкой страны, чтобы он укреплял чувство патриотизма россиян и поддерживал активную гражданскую позицию. Так считает член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, поделившийся своей идеей с главой государства, рассказали «Известия».

    У редизайна есть противники, считающие непозволительной роскошью новые паспорта, тем более что замена советских на российские произошла не так уж и давно. К тому же вот-вот грядет переход красных книжек в электронную форму. В пластиковое удостоверение личности, с согласия владельца, предполагается «зашивать» различные сведения, включая ИНН, номер страхового свидетельства и даже биометрические данные. Нормативная база для этого почти готова, в Зеленограде разработали защищенную микросхему. Тестировать инновацию хотят уже с 1 июля в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростове-на-Дону. С 2016 года замена бумажных паспортов на электронные может стать повсеместной… Так что, возможно, дизайнерской мысли следует рассматривать как холст не странички под красной обложкой, а заднюю часть пластикового прямоугольника.

    «КС» выяснил, какими рисунками, символами Ямала земляки украсили бы главный документ.

     

    Глас народа

    ПОД КРЫЛОМ ЛЕТЯЩЕГО СТЕРХА

    Наталья Мицкевич, художник лаковой миниатюрной живописи, директор надымского музея истории и археологии:

    – Если говорить об образах, представляющих региональную специфику, то каждая область или край могут предложить успешные идеи. Это могут быть виды исторических мест или присущие им национальные орнаменты, уникальные животные, обитающие только там. У Ямала, например, это гагара или стерх, белый медведь.

    Выбор оптимальных вариантов для оформления главного документа гражданина страны мог бы дать только конкурс. Во-первых, он позволил бы многим россиянам выразить патриотические настроения, а во-вторых, выбрать из хорошего действительно лучшее.

     

    ЭТНОКОЛОРИТ – САМОЕ ВАЖНОЕ

    Елена Гезик, начальник отдела досуга и межкультурных коммуникаций центра «Ровесник», Ноябрьск:

    – Думаю, ямальцам было бы приятно увидеть наш национальный орнамент – оленьи рожки. А вот животных я бы предлагать не стала – много места займут. Да и не во всех субъектах Федерации есть свой, брендовый зверь. Орнамент же – универсальное изображение, существует у любой национальности.

     

    ПРО ЛЮБАШУ НЕ ЗАБУДЬТЕ!

    Татьяна Маркирова, домохозяйка, Новый Уренгой:

    – С таким предложением, конечно, лучше обращаться к художникам, я в искусстве и дизайне не сильна.

    Но Ямал очень люблю и особую слабость питаю к полярным совам и северным олешкам. Вот они бы могли «прописаться» в паспорте. Не стоит забывать о мамонтенке Любе – это самая что ни на есть коренная «северянка». Да еще неплохо сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте. Любаша – мой кумир!

     

    С РОССЫПЬЮ МОРОШКИ…

    Игорь, выпускник, Новый Уренгой:

    – Идея мне нравится. Фоном взял бы голубой цвет, как наше ясное зимнее небо. А в центре – гордый олень, с ветвистыми рогами. Без него никак, тем более он и на гербе Ямала основной фигурант. Где-то надо морошку пристроить, очень люблю эту северную ягоду.

    Перед друзьями из других регионов такими картинками я бы обязательно похвастался: вот что есть на краю земли. И я там живу!

     

    «КАНДИДАТЫ» – КОРЕННЫЕ СЕВЕРЯНЕ 

    Алексей Арбузов, предприниматель, Новый Уренгой:

    – Предложил бы изобразить самых что ни на есть северных героев – ненцев, например. Это восхитительные люди, работящие! Они испокон веков обживали Арктику, научились жить в мире и согласии с природой, сохранили самобытность. «Разукрашенных» паспортов я не видел, так что технических деталей не знаю, как это сделать, но северные народы того достойны.

    И муксуна или нельму надо тоже прорисовать, ведь из них какая строганина вкусная получается. И опять-таки это традиционное блюдо северной кухни.

     

    А ВДОЛЬ 66-Й ПАРАЛЛЕЛИ МЕДВЕДЬ ГУЛЯЕТ…

    Евгений Овчинников, программист, Ноябрьск:

    – Территория округа довольно обширная, и однозначного символа так не назовешь. Из представителей фауны, распространенных в нашем регионе, – это медведь. Белый или бурый. Кстати, мишки есть на памятнике возле ноябрьского железнодорожного вокзала.

    Яркой достопримечательностью считаю стелу «66-я параллель», которая в Салехарде условно обозначает пересечение полярного круга. Вот такие картинки были бы уместны.

     

    А как у них

    КЕНГУРУ, НОРВЕЖСКИЕ ФЬОРДЫ И ЦИТАТЫ ПОЛИТИКОВ

    Дизайн паспорта во многих странах давно стал полноценным каналом коммуникации

    с обществом, инструментом для донесения важных смыслов, ценностей и символов.

    Помогают в этом изображения местной природы и достопримечательностей, культовых персонажей и исторических личностей. Самым красивым считается австралийский паспорт, на страницах которого «обитают» кенгуру, собака динго и другие колоритные представители материковой фауны.

    Граждане Канады в ультрафиолетовых лучах любуются видами грандиозных национальных сооружений. Американцы, открывая паспорт, видят орла, гору Рашмор с гигантскими бюстами четырех президентов, а для закрепления «патриотического эффекта» – выучить приведенные цитаты американских лидеров.

    Норвежский паспорт предлагает полюбоваться живописными горными пейзажами и фьордами, по листочкам финского – пасутся олени.

    Экспертам такая пестрота кажется излишней. Они признают образцом графического дизайна и типографики швейцарский паспорт: неизменный крест и пиктограммы, символизирующие достопримечательности и легендарных персонажей, выглядят ярко и лаконично.

    Елена Миленина, milenina@mail.ru

    Елена Пекка, ksnad@yandex.ru

    Валерия АКИМЕНКО, a_valeriya@mail.ru

    Надежда Хабаза, ksnur_89@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...