ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • Главный летописец перебрал архивы

    13.04.2016 10:57:00

    Главный летописец перебрал архивы

    В день юбилея газеты откроется выставка «История Ямала в фотографиях «Красного Севера». Сотрудники редакции решили посмотреть, какие события запечатлевали фотокамеры коллег за все восемьдесят пять лет. И… столкнулись с предсказуемой проблемой. 

    В начале тридцатых годов не было на страницах «Няръяна Нгэрм» фотографий, сделанных в округе. Изредка публиковались только снимки из других регионов страны. Фотохроника ТАСС – единственный источник визуального ряда в тридцатых, сороковых и даже пятидесятых годах.

    Но картинка из первых десятилетий на выставке всё же есть. Что это? Характерные заголовки, особенности вёрстки. Цвет, наконец. Номер, посвящённый годовщине первого выхода газеты, отпечатали красным. Были и другие цвета. Фиолетовый – к годовщине Великой Октябрьской революции, синий – ко Дню печати.

    Выставка – последовательный, неспешный рассказ об истории газеты, округа и страны. Бичующий пафос тридцатых сменяет горячий патриотизм сороковых. На смену радостно-спокойным шестидесятым приходит комсомольский энтузиазм газовой эпохи. Безысходность девяностых. Смена строя и власти, подъем начала двухтысячных… Издание фиксировало события день за днём.

    Ох, как непросто было выбирать фотофакты из огромного количества материала! Посадка деревьев в горсаду, люди у репродукторов – первый человек в космосе, стык газопровода Надым – Медвежье, демонстрации, строится Ленинградский проспект в Новом Уренгое...  

    Тридцать шесть плакатов не просто рассказывают – показывают ломаную линию истории. Чтобы собрать ключевые снимки, сотрудники «КС» перелистали подшивки, которые хранятся в редакции, в МВК имени Шемановского, в централизованной библиотечной системе, поскольку полного, без пробелов собрания подшивок не сохранилось нигде.

    Экспозиция ждёт посетителей на втором этаже культурно-делового центра с 19 апреля. На первом этаже расположены экспонаты, связанные с развитием радио и телевидения на Ямале.

    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    re@sd.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...