ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер

  • Главный ветеринар Салехарда: паниковать было некогда

    14.09.2016 14:39:00

    Главный ветеринар Салехарда: паниковать было некогда КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Практически первым, кто оказался в очаге «сибирки» в Ямальском районе, был руководитель Салехардского центра ветеринарии Вячеслав Хритин.

    Он вылетел к месту событий еще 17 июля. Признается, что при первоначальном осмотре не распознал сибирскую язву – не было тех признаков, которым учили в институтах, форма оказалась специфичной, поэтому предположил, что олени гибнут от теплового удара. Но и после неутешительного вердикта ни боязни, ни тем более паники не возникло… На это не было времени, говорит Хритин, да и меры борьбы с опасностью известны.

    – Хотя диагноз был предположительным, мы тут же вылетели в тундру и начали вакцинировать оленей в очаге, где пало 1,5 тысячи животных. Благодаря этому, я думаю, нам и удалось сохранить поголовье, которое является для оленеводов основой жизни, – считает собеседник.

    Работали на «язвенном фронте» семь ветеринарных врачей, плюс в 13-й бригаде МОП «Ярсалинское» трудились два зоотехника и ветврач, там привили 2600 голов.

    Первых 500 оленей привили за каких-то два-три часа. Потом аврал стал бесконечным: за сутки отдыхали по три-четыре часа, когда, закончив вакцинацию очередного стада, ждали вертолет и во время перелета.

    Поначалу, вспоминает собеседник, тундровики чуть не опустили руки, но удалось собрать мужиков, сплотить их.

    – Одного оленевода-частника не нашли на месте, приземлились на другом стойбище, чтобы разузнать хоть что-то. Хозяин, узнав причину наших поисков, поинтересовался, когда его оленей будут вакцинировать. Тут же договорились, оставили ему одного из наших специалистов, и к вечеру там привили 670 оленей, – рассказывает Хритин.

    Из затянувшейся командировки по тундре он вернулся только 2 сентября, утверждает, что только тогда полностью осознал, что победа одержана. О своей роли в ней говорит скромно, подчеркивая, что вся ветеринарная служба региона, столкнувшись с серьезнейшим испытанием, сработала хорошо.

    САНВРАЧИ УСТРОИЛИ ТОТАЛЬНУЮ ДЕЗИНФЕКЦИЮ СТОЙБИЩ И ТРАНСПОРТА

    Светлану Мухлынину весть о том, что пришла беда, застигла в отпуске. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Ямальском районе тут же вернулась в Яр-Сале.

    Светлана Викторовна понимала серьезность ситуации. На службе она уже 28 лет, муж заведует инфекционным отделением. После первого подозрения, что заболели люди, санврачи отправились на место, чтобы определить круг контактных лиц, стали составлять план противоэпидемических мероприятий.

    – С сибирской язвой мы прежде не сталкивались и вскоре выяснили, что все нормативные документы, которые есть в санитарной службе, рассчитаны для средней полосы России. То есть речь шла либо о поселках, либо о животноводческих комплексах, где есть абсолютная доступность для проведения дезинфекционных и противоэпидемических меро-приятий, – рассказывает Светлана Мухлынина.

    Она вспоминает, что поначалу, когда заболели люди, у тундровиков был шок. Они не хотели эвакуироваться, оставлять стойбища. Пришлось искать индивидуальный подход к каждому, кому предстояло пройти санпропускник, получить новую одежду и кров в центре временного размещения.

    – Когда кочевники осознали, что сибирская язва – это страшно, стали обращаться к специалистам с любыми проявлениями недугов: повышением температуры, насморком, – продолжает Светлана Викторовна.

    Далее специалисты приступили к дезинфекции нарт, шестов для жилища тундровиков, утвари и даже консервных банок со сгущенкой и тушенкой! Имущество возвращали хозяевам только после того, как исследования подтверждали отсутствие угрозы. Объем был просто колоссальный: продезинфицировали более 600 нарт, упряжи к ним, комплекты шестов для 57 чумов, сообщает Мухлынина.

    В Яр-Сале врачи отвечали за обработку санпропускника, автобусов, на которых перевозили тундровиков, вертолетов. Бывало, что последний борт прилетал в два часа ночи! Трудились всемером: три работника территориального отдела, два специалиста из местного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО, плюс два сотрудника из Салехарда.

    – Мы не делились на начальников и подчиненных, кто-то летел в тундру, кто-то брал аппаратуру и шел на обработку вертолетов. Замечательный собрался коллектив, удивительные люди, – считает собеседница. Все трудились на износ, но она не боялась за себя или мужа, переживала за коллег.

    Финальным эпизодом войны против инфекции стал облет территорий – санврачи брали пробы грунта и зольного остатка. В вертолете были не только специалисты, но и отец Иоанн с иконой Николая Чудотворца.

    «ЛЕЧИЛИ И ВОЗВРАЩАЛИ НАДЕЖДУ НА ЛУЧШЕЕ»

    В нескольких десятках километров  от реального очага инфекции многодневную вахту несли салехардские медики. Порой их рабочий день продолжался 22 часа подряд.

    – Наше главное оружие – знание того, что эта инфекция из разряда управляемых: ее лечат антибиотиками, от нее есть вакцина, поэтому персонал инфекционного отделения СОКБ действовал профессионально, – делится воспоминаниями о жарком лете 2016 года заведующая отделением, врач высшей категории Ирина Лапенко. – Конечно, трудно было представить, что такое опасное заболевание вырвется наружу и будет угрожать жизни ямальцев. Но у нас есть опыт работы в сложных условиях, например, во время вспышки свиного гриппа, когда в отделении находится до 90 больных. Нынче их было 97.

    Случай с «сибиркой», несомненно, особый. Не успевали принять одну группу жителей Ямальского района, как тут же поступала следующая, и тогда всё начиналось заново: прием, санобработка людей и одежды, обходы врачей, распределение поступивших на заболевших и контактных, лечение. Домой просто некогда было уходить, рабочие смены слились в одну…

    Труднее всего, рассказывает Ирина Викторовна, было убедить взрослых даже на время расстаться с личными вещами, ведь на них могли оставаться трава и земля со смертоносными спорами. Дезинфекцию проводили постоянно, сотрудники лабораторий следили за чистотой проб даже канализационных стоков из отделения, чтобы язва «не высунула нос».

    – Было много ребятишек трех-четырех лет, которые и стойбище-то ни разу не покидали. А тут им пришлось проделать дальнее путешествие на вертолете, оказаться в незнакомой обстановке, в изоляции от родных. Приходилось быть и психологами, и матерями – медсестры, выходя из палат и боксов, порой плакали, не выдерживая напряжения. Собирала коллектив, беседовала, воодушевляла, а потом снова за работу – лечить и возвращать надежду на лучшее.

    Просвет наступил, когда в Ямальский район прибыли военные. Стало понятно, что «сибирку» взяли под контроль и массовых поступлений больных больше не будет.

    – Опыт, полученный в этой экстремальной ситуации, бесценен, – считает Ирина Лапенко, – он показал слаженную работу всех звеньев, отличную мобилизацию всех служб. Различные инфекции – тот же грипп или кишечные – постоянно устраивают медикам проверки на прочность, и этот случай показал, что мы готовы дать напасти достойный отпор.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...