...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Глаза молодые... А сколько всего видели!

    25.05.2011 03:08:47

    Глаза молодые... А сколько всего  видели!

    Говорят, глаза – зеркало души. Чтобы понять человека, достаточно внимательно заглянуть в них. У боевого офицера Николая Минина, прошедшего  с 43-м отдельным радиотехническим батальоном ПВО Четвертого Украинского фронта Молдавию, Украину, Венгрию, Чехословакию, Австрию, глаза небесно-голубого цвета. Такие глубокие и бескрайние, с яркой искоркой и какой-то живой, бьющей через край энергетикой.

     

    А В НИХ ВОЙНА!

    Страшно представить, сколько всего видели эти глаза: войну, бомбежки, раненых, убитых... Николай Евграфович участвовал в боевых действиях с апреля 1944 по май 1945 года. А мобилизован был в январе 42-го. Окончил два училища – артиллерийское в Томске и училище связи в Бирске, потом – фронт.

    – День Победы я встретил именно на фронте, – вспоминает Николай Минин. – Дело было в альпийской деревушке, что в Австрии. В то время на нашем участке активные боевые действия уже не велись – так, постреливали немного с той стороны фронта, мы отвечали. Предчувствие окончания войны уже витало в воздухе. Сообщение о Победе я получил лично в ночь с восьмого на девятое мая – служил тогда в радиобатальоне. Сразу же скомандовали всеобщий подъем. Как сейчас помню эту картину: багровые от стрельбы, красивейшие Альпы, всеобщее ликование, объятия – и снова стрельба, но уже не по немцам, а в воздух. Каждый был рад, что скоро поедет домой.

    После окончания войны наш герой продолжил службу в Советской Армии, демобилизовался в 1975 году. Ветеран Вооруженных сил СССР, ветеран труда полковник Минин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За воинскую доблесть», «За безупречную службу».

    Как северянин Николай Евграфович не с таким большим стажем. Но за 11 лет жизни в Тарко-Сале он настолько сроднился с этой землей и людьми, что многим кажется: знают его вечность.

    – Я всегда с удовольствием участвую во всех мероприятиях, – рассказывает ветеран войны,– встречаюсь со школьниками, студентами. Вот иду порой по городу, а автомобилисты останавливаются, предлагают подвезти. Совершенно незнакомые люди, а с каким вниманием! Конечно, приятно!

     

    ЧАЙ, ЧАЙ – ВЫРУЧАЙ

    Семью военнослужащих, наверное, трудно застать врасплох. Но ворвавшись как вихрь в обычный и размеренный быт с уже устоявшимся графиком, я «сотряснула» Мининых настолько, что сначала смутились они, потом я, но в ходе многочасового общения у нас появилось такое чувство единения, что расставаться совершенно не хотелось.

    Заботливая Любовь Григорьевна собрала на стол, и за ароматным чаем с тортиком и куличами разговор просто полился.

    Мы говорили обо всём: о политике, экономике, реформах в армии и МВД. Николай Евграфович открылся как человек, интересующийся всем, отлично знающий историю, особенно Великой Отечественной войны.

    – Как не знать, – с грустью говорит ветеран, – вы сейчас о событиях тех лет из книжек и фильмов узнаете, а мы, как говорится, на собственной шкуре всё изучили. Как не помнить те дороги, которые сапогами протоптали, те поля, которые на животах проползли…

    Интересны были все точки зрения ветерана, на любой из актуальных вопросов у него был свой ответ – обоснованный и четкий. Громадный жизненный опыт за плечами этого человека – 33 года армейский стаж (с 17 до 50 лет), а после увольнения из рядов ВС Николай Минин работал около 20 лет в госпредприятии. Как не прислушаться к его мнению и выводам?

    – Провальным считаю время Ельцина, недопустимым, отчасти разгульно-произвольным. Как еще смогла вырваться страна из этого болота? Непросто пришлось Путину, да и когда России было легко? Поддерживаю сегодняшний курс, много положительных моментов, но, как мне кажется, очень мало внимания уделяется человеку как гражданину, рабочему, крестьянину. Мало говорят о трудовых успехах, о развитии производств, о становлении новых отраслей. Включишь телевизор – одни убийства, насилие, разврат.

    Именно поэтому Николай Евграфович предпочтение отдает печатным СМИ. Вот и наше издание относит к одним из самых любимых. В ходе разговора мой собеседник посетовал, что не имеет возможности подписаться на все интересующие его газеты и журналы. И накануне Дня Победы «Красный Север» с радостью пошел навстречу ветерану. Полковнику Минину будет оформлена подарочная подписка на любимое окружное издание. Также навстречу мечтам ветерана пошла и компания «Нова Энергетические услуги», на именной подарочный сертификат Николай Евграфович сможет приобрести либо цифровую антенну, либо медикаменты. А бизнесмен Азер Лятифов подарил Николаю Минину подписку на газету и журнал с военной тематикой.

    – На Севере ветераны на особом счету, – рассуждает участник войны, – о нас помнят, заботятся. Дело не столько в материальной поддержке, хотя и она очень важна. Приятно то трепетное внимание, которым нас окружают.

     

    ГЛАВНЕЙ ВСЕГО – ПОГОДА В ДОМЕ

    Уютная квартирка Мининых – на первом этаже капитального дома, в новом микрорайоне Тарко-Сале. Обустроено жилище со вкусом и любовью. В каждой детали чувствуется заботливая рука хозяйки. Любовь Григорьевна сразу на пороге предложила мне тапочки, и так приятна стала эта забота, но, как оказалось, побеспокоилась хозяйка не зря. Полы в квартире ветеранов очень холодные. За окном на фоне чудесного пейзажа с рекой и леском поблескивало весеннее солнце, а меня с непривычки постепенно пробирала дрожь.

    – Да что вы, – посмеивался Николай Евграфович, – разве это холодно, вот прошлые зимы – это да! Термометр, положенный на пол, выше десяти градусов не показывал. Много разных инстанций я обошел, но спас юбилейный 2010 год. Тем ветеранам, у которых не было жилья, его предоставляли, а нам, имеющим квартиры, видимо, были запланированы ремонты.

    Но ремонтом произведенные в квартире работы трудно назвать. Кухню, можно сказать, лишь освежили, покрасив обои. В жилой комнате пожилые люди отказались от перемен. Нагрянули ремонтники накануне самого Нового года, и было понятно, что к празднику не закончат. Но главное, по мнению ветерана Минина, это всё-таки пол, который утеплили. Он, как оказалось, и регулирует погоду в доме. Теперь, по признанию хозяев, хоть и не Ташкент, в котором они прожили долгие годы, но стало значительно теплее.

    – На склоне лет, когда уже пошаливает здоровье, когда больше живешь настоящим по четкому плану действий на день, – Николай Евграфович старается свести на шутку разговор о наболевшем, – нам, старикам, не очень-то хочется вступать в баталии. Мы свое отвоевали! К счастью, здесь мы можем быть услышаны, пусть не сразу, но наши проблемы решаются.

    Мы еще долго пили чай, разговаривали, рассуждали. С такими интеллигентными, открытыми, интересными собеседниками хотелось говорить до бесконечности. Не знаю, что нас так сплотило – тортик с куличами или спасающий от прохлады горячий чай? Скорее, родственные души. Знаю одно: эту встречу запомню надолго.

     

    Оксана Ермакова

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...