-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Глобальное потепление грозит экосистеме Арктики

    25.07.2016 09:00:00

    Глобальное потепление грозит экосистеме Арктики
    На острове Белом учёные обнаружили дюжину уникальных газовых пузырей!

    Биологи лабытнангского Экологического научно-исследовательского стационара (ЭНИС)* признались, что такого явления прежде не встречали. Цифровой газоанализатор буквально зашкалил от двух парниковых газов: метана и СО2.
    Их концентрация в сотню раз превысила ту, что в обычном воздухе.

    По одной из версий, подземная активация этих газов в тундре началась из-за очень жаркого даже для удаленного северного острова лета.
    – В прошлом году я прошагал по Белому около 150 километров. В нынешнем году мы прошли не меньше, также на Сабетте каждый год сотню километров накручиваем, а на Еркуте протяженность маршрута и вовсе до тысячи доходит. Бывали в дельте Лены, Хатанги, на Кольском полуострове, Колыме, но никогда раньше этого феномена не встречали, – заявил заместитель директора ЭНИС Александр Соколов.
    Для наглядности ученый продемонстрировал видеосъемку. На кадрах он подходит к округлому образованию, метра полтора в диаметре, поросшему травой. Сначала раскачивает ногой резонирующий, как батут, участок почвы. А затем пробивает дерн, через который стремительно вырывается газ: бесцветный, но видно, как трепещут от потока травинки.
    Информацией о необычной находке специалисты собираются поделиться с коллегами-криологами.
    Также, по мнению Александра Соколова, небывалая жара повлияла и на коренных жителей острова – белых медведей, которые ушли с побережья вглубь острова. При этом постоянных пернатых этих мест – белых сов ученые в нынешнем сезоне вообще не увидели, даже следов их пребывания.
    Но есть и положительные моменты.

    Дороте Эрих, научный сотрудник Арктического университета Норвегии в Тромсё, работавшая с ЭНИС в одной команде, отметила, что благодаря стараниям волонтеров, очищающим Белый от мусора, на нем все больше гнездится белолобый гусь. Это самый многочисленный вид гусей и, по сути, сейчас главная птица островной земли.
    – Мы проводили динамику между разными годами, какие виды птиц и животных доминируют или, наоборот, сокращаются, – рассказала она. – Нынче здесь и леммингов не много. Зато появились редкие гости, средние поморники – хищные птицы, мало изученные в мире. На острове они разоряли гнезда гусей и куликов, поедали их яйца. В итоге мы поймали одного поморника и надели на него GPS/GSM датчик. Он будет в течение года регистрировать маршруты птицы.
    По утверждению норвежского специалиста, в мире поморников еще не кольцевали. Так как нет данных, что они возвращаются к местам прежних гнездовий.
    Однако ямальские исследователи пошли на риск потери птицы и прибора, надеясь, что их подопечный через год вернется на Белый. Тогда расшифруют карту его полетов…
    Исследовали экосистему и возле Сабетты. По словам директора ЭНИС Виктора Штро, появление завода Ямал СПГ повлияло на комфорт животных и птиц в этом районе.
    – Там нет пригодных мест для норения песца, мало чаек и прочих пернатых хищников. Зато прямо в центре поселка есть озёра, где множество куликов, гаги. И они не боятся человека. Ведь люди им здесь не причиняют зла. Они для них как естественный компонент природы. Каждый занят своим делом.
    Отметим, сохранение экологической безопасности в районе строительства завода по производству сжиженного газа находится на контроле окружного правительства, и это относится к одному из направлений сотрудничества Арктического региона и ОАО «Ямал СПГ».
    К слову, впервые ученый побывал в Сабетте в 1980 году. Преобразования последних лет он считает «просто грандиозными».
    – Колоссальная площадь, запасы песка, много дорог и электролиний. Вдоль Обской губы на несколько километров полоса, заставленная техникой и строительными конструкциями. Вокруг телевидение, сотовая связь и еще много чего, – восхитился он. – Экосистема тоже заметно изменилась. В частности тундровая растительность: стало больше трав, ивняка. Развелось множество полевок. А в 80-х годах мы их вообще не могли встретить, они – «южанки» и ловили только леммингов. Трудно сказать, что именно повлияло, но, наверняка, глобальное потепление сыграло не последнюю роль.
    Побывавшие у Сабетты исследователи утверждают, что в отличие от других районов, особенно возле Бованенково, тут незаметно перевыпаса оленей и довольно много ягеля. Так что сабеттские олени чувствуют себя вольготно.
    Как сказала Дороте Эрих, спокойствие «дающих жизнь» поддерживает и отсутствие собак на строительстве завода. Известно, что работникам предприятия запрещено привозить собак и кошек.
    – Это очень важный фактор. Так как в других промышленных районах округа именно собаки – главные вредители: пугают оленей и прочую живность, разоряют птичьи гнезда, на Сабетте же все иначе, – подчеркнула норвежка.

    К сведению

    ДВА ПЛАВУНЧИКА С ДАТЧИКАМИ ВЕРНУЛИСЬ

    Участники экспедиции поделились радостью. На остров Белый, спустя год, вернулись окольцованные GPS/GSM датчиками круглоносые плавунчики. Это небольшие болотные птицы семейства бекасовых.
    – Три дня назад нам прислали результаты, взятые с датчиков, – говорит Александр Соколов. – Теперь знаем точный путь их миграции и можем объявить, что плавунчики провели зиму в Персидском заливе. А при перелете сюда они, в частности, останавливались на Аральском море.

    Нюансы

    ПЕСЦОВ НА ЕРКУТЕ ОКОЛЬЦУЮТ

    21 июля, сотрудники ЭНИС отправились на берег Еркуты в одноименный научно-исследовательский стационар для завершения полевого сезона.
    В настоящее время там работают несколько студентов из Пермского и Норвежского университетов.
    Напомним, научный стационар «Еркута» на южном Ямале используется российскими и зарубежными учеными в качестве мониторинговой площадки по изучению экосистем Арктики. Здесь оборудованы пять рабочих модулей: три для проживания и два для хранения ГСМ, техники и полевого оборудования.
    – Мы собираемся кольцевать песцов и отлавливать грызунов, продолжим изучение популяции кречета, малого лебедя и пискульки. Также начинаем регулярное исследование растительной биомассы, чтобы ежегодно сравнивать результаты, – перечислил Александр Соколов планы на будущее.

    Мнение

    ПОДЗЕМНЫЙ ЛЁД ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТЕРМОЦИРКИ

    Жаркое лето меняет всё. Даже толщину вечной мерзлоты в 300 метров, считает известная ученая Марина Лейбман.
    – Только произойдет это не мгновенно, а через несколько лет, когда тепло постепенно доберется в толщу пород, – говорит специалист. – Скажем, вместо 300 метров мерзлоты станет 290 метров. Вопрос в тенденции, и если с каждым годом будет все теплее, то и мерзлоты – все меньше. А значит, может измениться климат и, соответственно, экосистема Арктического региона. Но мы рассчитываем, что теплый цикл закончится, начнется холодный, и ничего экстраординарного не успеет произойти.
    Напомним, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, кроме прочего, занимается изучением газовых выбросов на Ямале. С группой ученых-коллег исследовала она и знаменитую ямальскую воронку.
    Наша собеседница отметила, что вечная мерзлота каждое лето слегка протаивает. В среднем на один метр. Однако в жаркое лето прогревается еще глубже. Зимой же «поплывшие» участки замерзают вновь. Но не во всех случаях.
    – Смотря до какой глубины жара дойдет, – продолжает доктор геолого-минералогических наук. – В 2012 году тоже было знойно на Ямале, тогда местами мерзлота протаяла до подземного льда. А если начинает таять лед, то этот процесс трудно остановить. Появляются так называемые термоцирки: амфитеатровидные углубления, порой значительных размеров. А оттаивавшая жидкая масса стекает в ближайшее озеро или реку.
    По мнению Марины Оскаровны, в этом сезоне таких термоцирков появится еще больше, а старые будут расти в размере, изменяя ландшафт, образуя вместо ровной поверхности ямы и разломы. А грязевые потоки, бывшие некогда подземным льдом, вредят ближайшим водоемам.
    – Озеро становится мутным, в нем начинают размножаться бактерии, и качество воды ухудшается, – объясняет сотрудник института криосферы Земли. – Несколько лет назад работали недалеко от Бованенково и наблюдали, как из-за грязи, вытекшей из термоцирка, вода в одном из озер зацвела и стала гнить.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...