Гневаться изволите?.. | «Красный Север»
0°C

Общество

Гневаться изволите?..

Медицинский психолог – о том, как охладить агрессора одним вопросом и кому без негативных эмоций не обойтись.


Встречаю на днях знакомую в поликлинике. Увидев за моей спиной фотокора, она поняла, что я здесь  с профессиональным интересом и заявила: «Включай диктофон – ругаться буду!» «Есть тема?» – оживилась я. «Нет пока, но повод найдется!» 


10 октября – Всемирный День психического здоровья  



…В последнее время врачи, кажется, только и делают, что объясняются по жалобам пациентов. Так как не все претензии объективны, возникает впечатление, что в обществе просто разгулялась агрессия, люди отказываются контролировать эмоции и по любой причине готовы обрушить на ближнего поток гнева…

– Недавно в мой кабинет ворвался больной, готов был в рукопашную пойти, чуть шкаф на меня не уронил – так эмоционально выдвигал свои требования, – рассказал терапевт. – Вот как им в головы вложить мысль, что врачи тоже люди. Может, и мы не все нововведения приветствуем, но легче решать конкретные проблемы без эмоционального накала, спокойно.

КОГДА ЭМОЦИИ НА ПОЛЬЗУ 

Не только медики встречаются с всплесками негативных эмоций. Со скандалистами часто имеют дело педагоги, коммунальщики или полицейские. Раздражение и гнев, как грязь на ботинках, люди приносят домой. Включают новости, а там – бойня в Лас-Вегасе, людоеды в Краснодаре… Да что ж творится в мире?..

О причинах агрессии, как успокоить и успокоиться, в преддверии Всемирного Дня психического здоровья «КС» поговорил с клиническим психологом Николаем Мицкевичем.

– Гнев – естественная эмоция, одна из основных у человека. Изначально агрессия помогала выживанию, защите территории и семьи, завоеванию новых участков, – начинает разговор Николай Андреевич. – В цивилизованном обществе гнев стал «не к лицу», и этот внутренний запрет на эмоциональные вспышки породил рост психосоматических и невротических расстройств.

Не подавлять, а управлять негативными эмоциями, с пользой для себя и окружающих надо учиться. Гнев в конструктивной и социально-приемлемой форме – это сила, направленная на подчинение, назидание и определенное давление. Она необходима любому руководителю, представителям многих профессий. Например, мягкий по характеру полицейский на допросе легко сам станет жертвой преступника, а педагог – не усмирит расшумевшихся учеников.

ЗАДЕТЬ ЗА ЖИВОЕ

Что касается деструктивных форм гнева и агрессии, они вызваны зачастую не только неудовлетворенными физическими потребностями, но и отсутствием признания, любви, финансового благополучия. Чем больше в обществе социальное расслоение, тем выше агрессия.

Деструктивное поведение пестуется с детства. Николай Мицкевич приводит пример, в двух разных семьях воспитывают ремнем. В одном случае ребенок станет агрессивным, а в другом – забитым, с букетом комплексов: страха, вины и стыда. Вот вам будущая парочка – агрессор и жертва.


Психолог подчеркивает: агрессором тоже движет страх. 



Чтобы не поддаваться на его манипуляции, надо понимать: его нападки – своеобразная защита, стремление увеличить личное пространство. Поэтому первое правило – спокойно задать встречный вопрос: «Что вы хотите? Какую цель преследуете?».

– В примере с врачом, возможно, разбушевавшимся пациентом двигало чувство страха, тревоги от неопределенности, – дает расклад истории, рассказанной вначале статьи, Николай Мицкевич. – Медику стоило проявить интерес к его эмоциям, спросить, что беспокоит. Так бывает, в эмоциональном состоянии чуть-чуть заденешь человека за живое, он может расплакаться и потом будет сожалеть, что нахамил…

Чтобы внутреннее напряжение не закипело и не наделало бед, психолог советует выплескивать эмоции в спортзале, творчестве. Способ проще: говорить вслух о своих переживаниях.


Частный случай

ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА, НО ДЕРУТСЯ

Молодая пара, ему – 20, ей – 19, недавно начала жить вместе. И вскоре нормальной практикой выяснить отношения стали побои. Нешуточные, до синяков и ссадин.

На прием к психологу влюбленные пришли, когда поняли, что дорожат друг другом, но держать руки при себе не могут… Специалист быстро вычислил источник этой привычки. Юноша в детстве испытывал на себе буйство и агрессию пьющей матери. А девушка в школьные годы часто терпела нападки сверстников.

Казалось бы, ребята должны понять друг друга, жить счастливо, но вместо этого стали драться.

– На консультации они поняли: ведут себя так, потому что хотят внимания, признания, любви. Осознание мотивов своего поведения – важная составляющая психологической терапии. Вместе мы решили поменять модель поведения. Можно не злиться или обижаться, а прямо говорить о своих чувствах, эмоциях и желаниях, – разъясняет Николай Мицкевич.

Больше месяца у молодых не получалось отказаться от старых привычек. Случаются срывы. Но постепенно стали понимать: чтобы получать заботу и уважение, надо проявлять их самому. Драки должны стать реже, уверен доктор.


Детали

СПРОСИ СЕБЯ: ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ?

Термин «осознанность» стал очень популярным. Что это такое?

– Осознанность приходит, когда вы почаще задаете себе вопросы: почему я это делаю? что мне это даст? что я чувствую в данный момент? – рассказывает Николай Андреевич. – Она позволяет не поддаваться на чужие манипуляции, а понимать причину своего поведения и мотивы, движущие другими.

Чтобы обрести ее, нужно свободное время, а его-то как раз очень мало… Мозг вечно спешащего, занятого зарабатыванием денег человека не успевает зафиксировать, что, к примеру, его постоянно гнетет чувство вины, или почему он вчера вдруг сорвался и наорал. И всё это повторяется изо дня в день, идет по накатанной… На выходных многие снимают стресс известным способом. Поэтому размышлять, анализировать свое состояние, физически не остается времени… Такой человек как машина, управлять им очень просто.


0

0

0

0

0

0



Темы