-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Год без одиночества

    31.12.2016 10:19:00

    Год без одиночества КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Подготовку к Новому году 19-летний Андрей Назымок начал с генеральной уборки: «Сначала свою квартиру приберу, потом пойду Алёше помогать. У него дома пыльно после ремонта, много чего надо поделать, одному ему тяжело будет».

    ПРИНЯЛИ  КАК  РОДНОГО

    Сам Андрей, когда только вышел из стен детдома, никак не мог привыкнуть к одиночеству.

    – Несколько раз ко мне приходил ночевать, – вспоминает наставник и воспитатель Ильнур Сияпов. – Мы с женой и нашими двойняшками тогда еще жили в общежитии. – Парень отвыкал от детского дома постепенно, приучался к самостоятельности. А потом адаптировался и смог оставаться один.

    Нынешним летом они вместе отправились в отпуск.

    – Мы ездили ко мне на родину, в Башкирию. Он гостил у нас больше недели, – вспоминает Ильнур Ренатович. – Мог бы и дольше, но необходимо было вернуться в Надым, чтобы отметиться в Центре занятости, иначе с пособием была бы проблема.

    В Башкирии парню понравилось. Большая дружная семья, совместные пикники, рыбалка, купание в речке, душевные посиделки. Андрей поначалу немного стеснялся незнакомых людей, но родители Ильнура Ренатовича приняли парнишку как родного, он быстро освоился, а когда подошло время, не хотел уезжать.

    – На вокзале у всех слезы на глаза наворачивались, – признаётся Ильнур Сияпов. – Не хотелось расставаться. Думаю, это не последняя поездка, мы с ним еще навестим моих родных, раз так понравилось.

    Именно так, неформально, с душой подходит к дополнительной педагогической нагрузке воспитатель детского дома. Опекать – так по-отцовски, чтобы мальчишки ощутили искреннюю любовь и заботу, чтобы почувствовали себя частью большой семьи.

    ЕГО  ДОМ  –  КРЕПОСТЬ

    Состояние жилья, которое досталось выпускнику, первоначально оценивалось ниже среднего.

    – Честно говоря, квартира была убитая, – признаётся куратор. – Пришлось немало своими руками потрудиться, чтобы довести ее до ума. Теперь есть чем гордиться.

    Когда открываешь входную дверь, на пороге встречает «вежливый» коврик. Входящие читают на нем «здравствуйте», уходящие – «до свидания». Рыжий Барсик мурчит посетителям свои кошачьи песни, когда находится в хорошем расположении духа.

    Стены получились ровные, аккуратные. Добротные обои. Сияющий чистотой пол аккуратно застелен. На окнах подобранные в тон обоям шторы, а по верху карнизов пущена подсветка. В зале большая плазма. Кухня и спальня тоже отделаны со вкусом. Вся мебель новая, в современном дизайне. А что на кухне, чем питается молодой холостяк?

    – Суп, гречку с мясом приготовить могу, макароны по-флотски с фаршем, люблю запекать картошку с курицей в духовке, – перечисляет Андрей. – Еще салаты, ну и, конечно, напитки: чай, кофе.

    РАЗ  ПРИ  РУКАХ,  БУДЕТ  И  ПРИ  ДЕЛЕ

    Летом Андрей окончил колледж. Получил две специальности: плотник и электрик.

    – Состою на учете в Центре занятости, – объясняет он. – Оформляю военный билет. У меня травма ноги, поэтому по состоянию здоровья непризывной, но «военник» обязательно нужен, чтобы работодатель знал, что меня неожиданно не призовут в армию. Скоро я его получу. И, надеюсь, что найду место без проблем. Вакансии есть, рассылаю резюме в разные организации.

    Везде нужны работники с опытом, поэтому сразу в престижное место устроиться не выйдет, для начала решил пойти, куда возьмут.

    – Хотелось бы плотничать, мне это нравится, и в колледже практику именно по этой специальности в основном проходил, – говорит Андрей.

    Живет он пока на пособие по безработице и накопления, которые образовались раньше от пенсии по потере кормильца и аренды квартиры, доставшейся по наследству. Вспоминает, как в младшем возрасте из детдома писал письма Деду Морозу: просил радиоуправляемые машинки, каких-то роботов. Сейчас попросил бы водительские права и настоящий автомобиль.

    – Хотя, чего просить, надо самому заработать денег. Водить я умею, останется только закончить автошколу и сдать на права. Так что получается, каждый теперь сам себе Дед Мороз. На Новый год позвоню и поздравлю Ильнура Ренатовича. Это уж само собой разумеется. И еще жду в гости наших детдомовских пацанов, которые уже выпустились. А как пробьет двенадцать, пойдем на улицу петарды пускать, – поделился праздничной программой Андрей.

    Тем временем

    РЕМОНТ ПО-СВОЕМУ И МЕБЕЛЬ НЕ ХУЖЕ

    Лучшему другу Андрея Алексею Салиндеру восемнадцать. Он готовится к выпуску из детского дома тоже под кураторством Ильнура Сияпова.

    – Заканчиваю профессиональный колледж, буду сварщиком, – делится планами Алёша. – Квартиру получил, теперь обживаюсь.

    В жилище был сделан ремонт, но не всё юноше понравилось, захотелось кое-что переиначить по-своему. Мебель была, но парень попросил новую, чтоб не хуже, чем у друга.

    – Делали у него, как и у Андрея, натяжные потолки по всей квартире, – раскрывает подробности ремонта Ильнур Ренатович. – Сейчас мы с Алексеем клеим обои, меняем плинтуса. Мебель и бытовую технику закупили. Как только завершим работы, начнем завозить.

    Кроме отделки и обустройства жилья воспитанника, наставник считает своим долгом проследить, чтобы Алёшка успешно закончил колледж, получил диплом. Затем они вместе будут искать престижную, хорошо оплачиваемую работу.

    А в это время по соседству обустраивается еще один выпускник детского дома, Володя Хатанзеев, с которым занимается куратор Елена Ченцова. Он пока не переселился и временно остается в детском доме.

    Акценты

    НАСТАВНИК – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

    Выбор наставника для выпускника – дело добровольное. Хочет – пишет заявление с просьбой назначить куратора, не хочет – не пишет и выходит в жизнь совершенно самостоятельно, безо всякого сопровождения.

    – После того, как воспитаннику исполнится восемнадцать, мы не имеем права вмешиваться в его планы без его желания, – объясняет директор детского дома Татьяна Исакова. – Но если он хочет, куратор помогает ему устроиться на работу, учит, как оплачивать коммунальные услуги, как оформлять различные документы и так далее. План работы утверждается и закрепляется договором.

    – Когда Андрей Назымок пришел в детский дом, ему было десять лет, – вспоминает Татьяна Владимировна. – В городе у него тогда оставался отец, а когда того не стало, квартиру закрепили за Андреем. Пока он жил у нас, его жилье сдавалось, а деньги перечислялись на его счет, плюс пенсия по потере кормильца. Так что у мальчика накопились собственные средства.

    Примерно за полгода до выпуска они вместе с куратором продумывали дизайн ремонта, какая будет мебель, техника и так далее. А за три месяца до выпуска это жилое помещение было освобождено арендаторами, и они приступили к ремонту. Трудились все вместе, дружно, другие мальчишки тоже подключились. Ну а для особо сложных работ нанимали профессионалов.

    Директор сожалеет, что не все выпускники так благополучны. Ведь если ребята попали в учреждение в 16–17 лет, то при выпуске они довольно быстро утрачивают связь с детским домом, стремясь как можно скорее выпорхнуть из-под опеки. Чаще всего это дети, которые прожили в учреждении всего год-полтора.

    Практика кураторства с такими ребятами, как Андрей Назымок, оказалась успешной.

    – С самого начала, как этот мальчик к нам пришел, коллектив педагогов вкладывал в него много сил и душевного тепла, – отмечает Татьяна Исакова. – У нас все сотрудники причастны к воспитанию детей, равнодушных среди них нет. Да и общественное участие, то есть различные конкурсы, фестивали патриотической направленности, творческой и спортивной, внесли свою лепту в развитие и социализацию ребенка. То есть это не только детский дом, но и школа, а затем и колледж сделали из него того, каким он стал. Мы будем стараться, чтобы у нас было как можно больше таких выпускников.

     

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...