НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Год без одиночества

    31.12.2016 12:19:00

    Год без одиночества КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Подготовку к Новому году 19-летний Андрей Назымок начал с генеральной уборки: «Сначала свою квартиру приберу, потом пойду Алёше помогать. У него дома пыльно после ремонта, много чего надо поделать, одному ему тяжело будет».

    ПРИНЯЛИ  КАК  РОДНОГО

    Сам Андрей, когда только вышел из стен детдома, никак не мог привыкнуть к одиночеству.

    – Несколько раз ко мне приходил ночевать, – вспоминает наставник и воспитатель Ильнур Сияпов. – Мы с женой и нашими двойняшками тогда еще жили в общежитии. – Парень отвыкал от детского дома постепенно, приучался к самостоятельности. А потом адаптировался и смог оставаться один.

    Нынешним летом они вместе отправились в отпуск.

    – Мы ездили ко мне на родину, в Башкирию. Он гостил у нас больше недели, – вспоминает Ильнур Ренатович. – Мог бы и дольше, но необходимо было вернуться в Надым, чтобы отметиться в Центре занятости, иначе с пособием была бы проблема.

    В Башкирии парню понравилось. Большая дружная семья, совместные пикники, рыбалка, купание в речке, душевные посиделки. Андрей поначалу немного стеснялся незнакомых людей, но родители Ильнура Ренатовича приняли парнишку как родного, он быстро освоился, а когда подошло время, не хотел уезжать.

    – На вокзале у всех слезы на глаза наворачивались, – признаётся Ильнур Сияпов. – Не хотелось расставаться. Думаю, это не последняя поездка, мы с ним еще навестим моих родных, раз так понравилось.

    Именно так, неформально, с душой подходит к дополнительной педагогической нагрузке воспитатель детского дома. Опекать – так по-отцовски, чтобы мальчишки ощутили искреннюю любовь и заботу, чтобы почувствовали себя частью большой семьи.

    ЕГО  ДОМ  –  КРЕПОСТЬ

    Состояние жилья, которое досталось выпускнику, первоначально оценивалось ниже среднего.

    – Честно говоря, квартира была убитая, – признаётся куратор. – Пришлось немало своими руками потрудиться, чтобы довести ее до ума. Теперь есть чем гордиться.

    Когда открываешь входную дверь, на пороге встречает «вежливый» коврик. Входящие читают на нем «здравствуйте», уходящие – «до свидания». Рыжий Барсик мурчит посетителям свои кошачьи песни, когда находится в хорошем расположении духа.

    Стены получились ровные, аккуратные. Добротные обои. Сияющий чистотой пол аккуратно застелен. На окнах подобранные в тон обоям шторы, а по верху карнизов пущена подсветка. В зале большая плазма. Кухня и спальня тоже отделаны со вкусом. Вся мебель новая, в современном дизайне. А что на кухне, чем питается молодой холостяк?

    – Суп, гречку с мясом приготовить могу, макароны по-флотски с фаршем, люблю запекать картошку с курицей в духовке, – перечисляет Андрей. – Еще салаты, ну и, конечно, напитки: чай, кофе.

    РАЗ  ПРИ  РУКАХ,  БУДЕТ  И  ПРИ  ДЕЛЕ

    Летом Андрей окончил колледж. Получил две специальности: плотник и электрик.

    – Состою на учете в Центре занятости, – объясняет он. – Оформляю военный билет. У меня травма ноги, поэтому по состоянию здоровья непризывной, но «военник» обязательно нужен, чтобы работодатель знал, что меня неожиданно не призовут в армию. Скоро я его получу. И, надеюсь, что найду место без проблем. Вакансии есть, рассылаю резюме в разные организации.

    Везде нужны работники с опытом, поэтому сразу в престижное место устроиться не выйдет, для начала решил пойти, куда возьмут.

    – Хотелось бы плотничать, мне это нравится, и в колледже практику именно по этой специальности в основном проходил, – говорит Андрей.

    Живет он пока на пособие по безработице и накопления, которые образовались раньше от пенсии по потере кормильца и аренды квартиры, доставшейся по наследству. Вспоминает, как в младшем возрасте из детдома писал письма Деду Морозу: просил радиоуправляемые машинки, каких-то роботов. Сейчас попросил бы водительские права и настоящий автомобиль.

    – Хотя, чего просить, надо самому заработать денег. Водить я умею, останется только закончить автошколу и сдать на права. Так что получается, каждый теперь сам себе Дед Мороз. На Новый год позвоню и поздравлю Ильнура Ренатовича. Это уж само собой разумеется. И еще жду в гости наших детдомовских пацанов, которые уже выпустились. А как пробьет двенадцать, пойдем на улицу петарды пускать, – поделился праздничной программой Андрей.

    Тем временем

    РЕМОНТ ПО-СВОЕМУ И МЕБЕЛЬ НЕ ХУЖЕ

    Лучшему другу Андрея Алексею Салиндеру восемнадцать. Он готовится к выпуску из детского дома тоже под кураторством Ильнура Сияпова.

    – Заканчиваю профессиональный колледж, буду сварщиком, – делится планами Алёша. – Квартиру получил, теперь обживаюсь.

    В жилище был сделан ремонт, но не всё юноше понравилось, захотелось кое-что переиначить по-своему. Мебель была, но парень попросил новую, чтоб не хуже, чем у друга.

    – Делали у него, как и у Андрея, натяжные потолки по всей квартире, – раскрывает подробности ремонта Ильнур Ренатович. – Сейчас мы с Алексеем клеим обои, меняем плинтуса. Мебель и бытовую технику закупили. Как только завершим работы, начнем завозить.

    Кроме отделки и обустройства жилья воспитанника, наставник считает своим долгом проследить, чтобы Алёшка успешно закончил колледж, получил диплом. Затем они вместе будут искать престижную, хорошо оплачиваемую работу.

    А в это время по соседству обустраивается еще один выпускник детского дома, Володя Хатанзеев, с которым занимается куратор Елена Ченцова. Он пока не переселился и временно остается в детском доме.

    Акценты

    НАСТАВНИК – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

    Выбор наставника для выпускника – дело добровольное. Хочет – пишет заявление с просьбой назначить куратора, не хочет – не пишет и выходит в жизнь совершенно самостоятельно, безо всякого сопровождения.

    – После того, как воспитаннику исполнится восемнадцать, мы не имеем права вмешиваться в его планы без его желания, – объясняет директор детского дома Татьяна Исакова. – Но если он хочет, куратор помогает ему устроиться на работу, учит, как оплачивать коммунальные услуги, как оформлять различные документы и так далее. План работы утверждается и закрепляется договором.

    – Когда Андрей Назымок пришел в детский дом, ему было десять лет, – вспоминает Татьяна Владимировна. – В городе у него тогда оставался отец, а когда того не стало, квартиру закрепили за Андреем. Пока он жил у нас, его жилье сдавалось, а деньги перечислялись на его счет, плюс пенсия по потере кормильца. Так что у мальчика накопились собственные средства.

    Примерно за полгода до выпуска они вместе с куратором продумывали дизайн ремонта, какая будет мебель, техника и так далее. А за три месяца до выпуска это жилое помещение было освобождено арендаторами, и они приступили к ремонту. Трудились все вместе, дружно, другие мальчишки тоже подключились. Ну а для особо сложных работ нанимали профессионалов.

    Директор сожалеет, что не все выпускники так благополучны. Ведь если ребята попали в учреждение в 16–17 лет, то при выпуске они довольно быстро утрачивают связь с детским домом, стремясь как можно скорее выпорхнуть из-под опеки. Чаще всего это дети, которые прожили в учреждении всего год-полтора.

    Практика кураторства с такими ребятами, как Андрей Назымок, оказалась успешной.

    – С самого начала, как этот мальчик к нам пришел, коллектив педагогов вкладывал в него много сил и душевного тепла, – отмечает Татьяна Исакова. – У нас все сотрудники причастны к воспитанию детей, равнодушных среди них нет. Да и общественное участие, то есть различные конкурсы, фестивали патриотической направленности, творческой и спортивной, внесли свою лепту в развитие и социализацию ребенка. То есть это не только детский дом, но и школа, а затем и колледж сделали из него того, каким он стал. Мы будем стараться, чтобы у нас было как можно больше таких выпускников.

     

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...