0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Голодавшим в Новом Порту урезали получку

    09.11.2016 10:59:00

    Голодавшим в Новом Порту урезали получку
    Вахтовики из Башкирии, устроившие на Ямале акцию протеста в последние дни октября, на выходных вернулись домой с пачками купюр. И уже собираются в суд – работодатель вычел из их заработка расходы на жилье и питание.

    Для трех десятков сотрудников ООО «Специализированное монтажное управление» из Уфы 4 ноября стал настоящим днем единства. Накануне они добились своего – им выдали деньги и отправили домой. Но точку в их ямаль-ской вахте ставить рано…
    Напомним, рабочие трудились в Новом Порту, кто месяц, кто второй, но вместо высокого заработка северная командировка принесла лишь сплошную нервотрепку. Устроенные по трудовым договорам, монтажники и сварщики (их все называют «сварными») ждали стабильных перечислений согласно Трудовому кодексу РФ, но до конца октября так ничего и не получили. Платежку, которой работодатель пытался доказать факт перечисления, мужики забраковали по ряду признаков. И на другое предложение – взять обязательство с директора, что расчет состоится до середины ноября, и поехать домой – не согласились.
    – После объявления голодовки было много переговоров. Первый раз принесли ведомость со смешными цифрами: некоторые за 2 месяца всего 50 тысяч рублей заработали, а кто-то вообще должен остался… Включили даже «вертолет» – по 14 тысяч в один конец. Но мы ничего не подписывали, – рассказывает монтажник Ильдар Яппаров. – Потом «Газпром» помог, чем мог.
    Во второй ведомости суммы увеличились, но из них работодатель удержал за питание и проживание, это примерно по 30–35 тысяч в месяц. В то же время само «СМУ» не могло выплатить ни копейки, так как счет в банке, по данным СМИ, был заблокирован. Откуда 3 ноября взялась «наличка», Ильдар и его коллеги по несчастью могут только предполагать. Собеседник говорит, что привезли деньги представитель ЗАО «ЮгСтройМонтаж» по фамилии Виноградов (это подрядчик «СМУ». – Прим. авт.) и представитель ООО «СМУ» Муллабаев (согласно базе данных СБИС, человек с такой фамилией – учредитель «СМУ» с капиталом в 10 тысяч рублей. – Прим. авт.).
    – Суммы выдали заниженные, денег всем не хватило, – дополняет земляка Ильнур Садыков, один из главных героев ролика «Крик о помощи». Мужчина вернулся с Ямала только позавчера и намерен отсудить удержанные за питание и проживание суммы через коллективный иск. Начальство им объясняло этот вычет тем, что они уволились сами. Но Ильнур подчеркивает: в бумагах рабочие отразили, что прекращают отношения со «СМУ» не по собственному желанию, а из-за нарушений условий трудового договора самим работодателем (ответственность за задержку зарплаты прописана в ст.142 и 236 ТК. – Прим. авт.).
    Николай Боженов, сварной из Кемеровской области, настрой коллег из Башкирии полностью разделяет. Он был с ними на месторождении, знает их в работе и готов теперь идти до конца в юридическом бою.
    На этой неделе работяги планируют собраться в Уфе и определить план действий. Возможно, наймут адвоката.
    «КС» не удалось выяснить в «СМУ», с чем связана блокировка счета и вообще, как компании, зарегистрированной лишь 26 августа 2016 года, удалось попасть на такую ответственную стройку, как Новый Порт. Телефон директора Геннадия Москокова, который рабочие назвали в видеоролике, не отвечает.
    В московском «ЮгСтройМонтаже», в подряде у которого находится уфимское «СМУ», согласились отвечать только на письменные вопросы. Но по телефону прозвучало, что ни с каким «СМУ» они в Новом Порту не работают. Столичный «Коксохиммонтаж», нанявший «ЮСМ», тоже не располагает данными об уфимской конторе. Для них она третья сторона, малозаметный «субчик». Зато сообщили, что с «ЮСМ» рассчитались даже авансом. Дальнейшие вопросы – к ним. «КС» их задал, но, пока верстался номер, не получил ответа на запрос.

    Инициатива

    ЗАРПЛАТУ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАЩИТИТЬ СТРАХОВКОЙ

    Закрепить обязательное страхование рисков ответственности работодателей в случае невыплаты зарплат работникам предлагают ямальцы.

    Инициатива прозвучала на совещании, которое провела депутат ЗС ЯНАО, председатель регионального координационного совета сторонников ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Иванова.
    Как отмечается на сайте регионального отделения партии, идея создания страховых фондов для компенсации потерь уже давно реализована в системе экономических отношений. Но с развитием экономики появляется необходимость обезопасить и другие обязательства, в первую очередь по денежным расчетам с работниками, чего в российской практике еще нет. Людмила Иванова предложила создать необходимый механизм компенсации таких долгов.
    – Для формирования страховых взносов в целях компенсации задолженностей работникам по заработной плате целесообразно определиться с формой функционирования самого фонда, провести расчет и экономическое обоснование базовых страховых тарифов или отчислений, – отметила Людмила Иванова.
    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...