-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Голосование под звуки выстрелов

    27.05.2014 10:50:13

    Голосование под звуки выстрелов

    «Мы с мужем в воскресенье проголосовали за Порошенко, – поделилась новостями моя племянница Олеся из Хмельницкого. – Он всё-таки конфеты выпускает, ни в каких партиях не состоит, так может и Украиной управлять будет хорошо», – с надеждой аргументирует девушка.  

    Судя по итогам выборов 25 мая, на которых с большим отрывом от остальных двадцати соперников победил олигарх Пётр Порошенко, подобные мысли вынашивают многие украинцы. Люди хотят окончания войны на юго-востоке, спокойствия и стабильности. Пётр Порошенко всё это обещал, правда, насколько ему удастся выполнить предвыборные посулы, если он станет президентом, при наличии реальной силы фашиствующего Правого сектора и военного противостоянии в стране – большой вопрос. Второе место в выборной гонке со значительным отставанием заняла одиозный лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко – 13,14 процента. 

     

    При этом следует отметить, что два региона – Донецкая и Луганская народные республики, объявившие себя самостоятельными государствами, не пожелали принимать участие в этом мероприятии, поэтому явка здесь была чрезвычайно низкой. Даже по официальной версии украинских властей, стремящихся по максимуму легитимизировать выборы, она составила всего 15 процентов. В Луганске не обошлось без кровопролития. Здесь боевики национальной гвардии стали стрелять по членам избирательной комиссии, которые отказались открывать избирательный участок, в результате чего один человек был ранен и один убит.

    По официальным данным Центризбиркома явка на выборах превысила 60 процентов, хотя сразу после закрытия избирательных участков она была иной – около 40 процентов. Такие метаморфозы можно объяснить лишь стремлением нынешних власть предержащих поскорее узаконить результаты переворота. Не очень понятно только, для чего в Украину приезжало множество иностранных наблюдателей. США и Европа в любом случае обещали признать «свободный выбор» незалежной, так что при любой явке эти страны кампанию будут считать законной. А на непрекращающиеся военные действия наблюдатели попросту закрыли глаза и «не заметили» протестов Донецка и Луганска. Что касается окончательных результатов выборов, их обещают объявить до 4 июня, когда будет закончен подсчёт голосов избирателей.

    Между тем, в России намерены с уважением отнестись к выбору народа Украины и готовы к переговорам с её новыми законными властями, хотя считают, что когда в стране идёт военное противостояние – это не самое подходящее время для избирательной кампании.

    – Когда мы пришли голосовать, на участке людей было немного, – вспоминает Олеся. – Некоторые просто игнорируют выборы, потому что не верят уже ни в какую власть. А мы решили всё-таки проголосовать. Нельзя стране жить совсем без президента. Нам уже надоели эти беспорядки. Может, хоть теперь что-то начнёт меняться к лучшему, – с надеждой заключает украинка.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

    vybory2 27052014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...